Demented Forever!


August 9th, 2010

Понизовая вольница (1908) @ 02:35 am


Понизовая вольница (1908)

Режиссёр:
Страна: ()
Год выпуска:
Автор сценария:
Продюсер:
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Первый фильм — это зеркало нации. В нем намечено все, что не лечится. Лучше всякой политинформации он расскажет о судьбах Отечества. Это знак показательный, фирменный, и к нему присмотритесь особенно, ибо первою драмою фильмовой все, что будет потом, обусловлено
.(с)Дмитрий Быков


Начало российского кино могло быть только таким.
Ярко выраженный чудак и графоман, сам того не ожидая, устраивает скандал, пытаясь получить авторские права на сценарий. Чудак энергичный, яркий, увлечённый театром и кинематографом. В прошлом лечение от нервного срыва после смерти жены.
Каждый факт этой биографии просто находка для сценариста, это фактурнее даже Эдварда Вуда младшего. Хотя пока в России нет своего Бартона, готового снять свой "Эд Вуд/Ed Wood", только про Гончарова.
Но помечтать можно.
Благообразные врачи с седыми бородами, качающие головой глядя в след уходящему на волю пациенту. Бьющиеся в истерике от хохота члены авторского общества, читающие сценариус. И будущий продюссер Дранков, прячущийся с камерой в сортире в ожидании прохода Толстого по двору. Достойное начало национальной кинематографии.
В рамках этого, гипотетического фильма, "Понизовую Вольницу" можно было бы переснять целиком. Благо она совсем короткая, восемь минут хаотичного толкания перед камерой. Хотя режиссёром выступил Ромашков, но стиль и темп картины чисто Гончаровский.  Больше всего происходящее напоминает капустник на детском утреннике. Безумные костюмы и хаотические движение кучи народа. Общий сюжет - народ, в более чем диких костюмах, усиленно гуляет. Потом гуляющий народ оговаривает княжну. Потом финальный бросок в воду. Всё.

Удивительно, но современики были в восторге. И это учитывая тот факт, что российская публика была хорошо знакома с современным им западным кинематографом. Однако хвалили. И сильно хвалили.

"Из новинок за прошлую неделю отметим картину "Стенька Разин". В техническом отношении она исполнена прекрасно. Видно, что Г. Дранков в совершенстве постиг дело фотографирования; жаль только, что лента коротка, - сюжета хватило бы на несколько сот метров. Прекрасно снят вид на Волгу и флотилию лодок с разбойниками; очень интересна картина в лесу, а также и последний момент, когда Стенька бросает княжну в Волгу. (Вестник кинематографов в Санкт-Петербурге №1 за 1908 г.)
Я не знаю, чем это объяснить. Видимо исключительным талантом Дранкова как продюссера, очень хорошо понимавшего, что именно ждёт публика. Ведь "Понизовая Вольница", объективно говоря снятая  очень и очень плохо, по уже существовавшим западным стандартам, одновременно вещь своеобразная и колоритная. Клип на застольную песню. Судя по всем сохранившимся отзывам, фильм ударил точно в нерв публики и полностью соответствовал ожиданиям. Сейчас про него писать нечего. Можно писать про скандал с авторскими правами из-за музыки к фильму, про конфликт между Дранковым и Гончаровым и про переход последнего к Ханжонкову, анализировать отзывы современников... про фильм писать нечего.
С другой стороны, посмотрите на современные российские блогбастеры, с хорошей рекламой, положительными отзывами в блогах, патриотическими элементами в сюжете, псевдорусским колоритом наконец. И представьте, что через сотню лет, кто-то про них вспомнит и будет анализировать.


 

Comments

 
From:[info]mimoid.livejournal.com
Date: August 9th, 2010 - 06:44 am
(Link)
Хвалили, думается мне, только за то, что это было первое российское кинозрелище, обратившееся к отечественной истории. Дальше-то Гончарова уже не особо хвалили )

Но все же я не совсем понимаю, почему это называют "первым российским фильмом" и, тем более, "началом российского кино". Во-первых, были киноопыты и более ранние. Во-вторых, судя по прессе 1908 года, "Понизовая вольница" изначально не предназначалась для самостоятельной демонстрации в кинотеатрах, то есть это вроде бы и не совсем кинофильм.

Demented Forever!