Demented Forever!


March 4th, 2009

Три Лика Страха / I Tre Volti della Paura (1963) @ 08:56 pm


Три Лика Страха / I Tre Volti della Paura (1963)

Режиссёр: (Mario Bava), (Salvatore Billitteri)
Страна: , ,
Год выпуска:
Авторы сценария: (Mario Bava), (Alberto Bevilacqua) (Marcello Fondato) по произведениям , (F.G. Snyder) и .
В ролях: (Boris Karloff), (Michele Mercier), (Lidia Alfonsi), (Mark Damon), (Susy Andersen), (Massimo Righi), (Rika Dialina), (Glauco Onorato), (Jacqueline Pierreux), (Milly Monti), (Harriet Medin), (Gustavo De Nardo),
Композиторы: (Roberto Nicolosi), (Les Baxter) [Версия для США]
Жанр: , ,
Производство: , , ,
Страница на imdb

Начало ужасное. В худшем смысле. Весёлый старичок Борис Карлофф на сиреневом фоне говорит зрителям речи, смахивающие на детские страшилки. У Хосе Можики Маринса в его "В Полночь Я Возьму Твою Душу/Esta Noite Encarnarei no Teu Cadáver " подобное вступление смотрелось более аутентично.
Первая новелла - Телефон.
Глупейшая псевдохичкоковина. В наличии: совершенно безмозглая девушка и преследующий её по телефону бывший любовник, всё предсказуемо и даже не особо смешно.
Вторая новелла. Вурдалак. Считается экранизацией "Семьи Вурдалаков" Толстого. Действительно, напоминает повесть. Отдалённо, но напоминает. Очень понравилось.
Совершенно гениальная работа с светом, превращающая декорации в нечто галюциногенное. И среди этого делириумного пространства - бенефис Карлоффа. Всё же он отличный актёр, и вампир у него получился реально похожим на полудиких персонажей славянских сказок. Никакого подражания стилистике голливудских вампиров, созданных гениями Браунинга и Лугоши.  Карлофф в этой новелле  поразительно похож на описание Дракулы из оригинального романа Стокера.
И это не совсем готика, теперь мне понятно упоминание Делезом Бавы вместе с Теренсом Фишером в контексте понятий натурализм и образ - импульс. Позволю себе пространную цитату из "Кино. Обрах Движение", посвящённую фильмам Теренса Фишера и Марио Бавы:

"Это важная сцена, ибо она свидетельствует об эволюции фильма ужасов — от готики к неоготике, от экспрессионизма к натурализму: мы уже не находимся в стихии аффекта, мы перешли в среду импульсов. (Опять же импульсы, заметим в скобках, воодушевляют прекраснейшие фильмы Марио Бавы, хотя и по-иному)"

Вообще терминология из главы "Образ-Импульс" очень подходит для анализа "еврокульта" и различных кинобезумств, начиная с фильмов Расса Мэйера и заканчивая русской "чернухой" конца восьмидесятых и начала девяностых.
И в данном случае, новелла Упырь действительно выглядит образцом натурализма.Снова позволю себе большую цитату из Делёза, разъясняющую такие понятия как  "Изначальные Миры — элементарные Импульсы":

"Возьмем какой-нибудь дом, какую-нибудь страну или регион. Все это — реальные среды актуализации, географические или социальные. Но дело выглядит так, словно они - целиком или частично — сообщаются с изначальными мирами изнутри себя. Изначальный мир может характеризоваться искусственностью обстановки (опереточное княжество, лес или болото в съемочном павильоне) в такой же степени, как и подлинностью заповедной зоны (настоящая пустыня, девственный лес). Изначальный мир можно узнать по его аморфному характеру: это чистый фон или, скорее, бездна, составленная из бесформенных видов материи, «эскизов» или кусков, для которых характерны динамическая энергия действия и неоформленные функции, не отсылающие даже к возникающим в нем субъектам. К обитателям такого мира относятся, например, животные, завсегдатай салонов, хищная птица, любовник, козел, бедняк, гиена. Им не свойственны форма или конкретный тип поведения; их поступки предваряют какую бы то ни было дифференциацию человека и животного. Это звери в человеческом облике. Собственно, импульсы являются не чем иным, как звериным началом: это энергия, помогающая овладевать кусками, которые разбросаны в изначальном мире
."

Если суммировать впечатления - почти шедевр в своём роде и жанре. Очень понравилось.
Третья новелла - Капля Воды. По Чехову, но это совсем другой Чехов, по имени Иван. Совершенно неизвестный вне итальянского кино.  Но если отстранится от странностей с первоисточником, то на выходе остаётся очень добротная короткометражка. Весь саспенс опять сделан при помощи света, но в этот раз всё на порядок сильнее чем в Телефоне. Посмотрел с удовольствием.
В финале опять появляется Карлофф, в виде персонажа из Вурдалака. Он начинает снова вещать жуткие банальности, но камера отъезжает назад, и становится видно, что он всё говорит на муляже лошади на фоне пустого экрана, и вокруг его бегают члены съёмочной группы с елками в руках. Отличный финал, самоироничный и действительно смешной.
Итого: плюсов больше чем минусов.

 

Comments

 
From:[info]neutrral.livejournal.com
Date: September 20th, 2009 - 06:48 am
(Link)
Привет.
Смотрел ли ты бонусный материал к фильму (на синемагеддоне выложили недавно)?

Demented Forever!