Demented Forever!


July 19th, 2011

Курёхин (2004) @ 03:19 am


Курёхин (2004)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: ,
Персонажи:
Композитор:
Жанр:

Снимать про капитана - занятие неблагодарное.

Даже друживший с Курёхиным Сергей Шолохов, в итоге, снял очень банальную передачу. Помнится в ней выпустили Пугачёву с Киркоровым, которые смогли сказать только про передачу о Ленине-грибе. Непевный - достаточно статусный документалист, автор фильмов о семье Кауфманов, Александра Алексеева, братьев Васильевых и Киры Муратовой. Короче - автор вполне познавательных фильмов о национальном киноискусстве. И не только, он снял совершенно замечательный фильм «Весёлый Сантехник», про некогда легендарного, но ныне полузабытого сетевого сумасшедшего Зиновия Тенненбойма.

Фильм про Курёхина он снял в соавторстве с женой покойного. Минимум "говорящих голов", минимум авторского текста. В основном кадры выступлений, видео из личного архива и закадровый текст самого Курёхина, расказывающего о себе. А  говорить капитан  умел. В том числе и про себя.
Есть совершенно безумные видео со съёмок "Двух Капитанов 2" (imdb), в которых Курёхин импровизирует на тему того, о чём снимается фильм. Есть бешенные выступления ПОП-Механики. Есть кадры снятые дома. Хороший пример такта автора, камера регулярно останавливается на дочери Курёхина, кадры подобраны так, что мы словно следим за её взрослением... Но ни слова не сказано о её самоубийстве в юности, уже после смерти отца.
Про политику ни слова, только в одном моменте был кадр с Дугиным. Но чисто как кадр, продолжения эта тема не имела.

Резюме - неожиданно сильный и лиричный фильм. Узнал из него много нового.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: July 19th, 2011 - 02:24 pm
(Link)
грибы, такие грибы.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 19th, 2011 - 02:35 pm
(Link)
Я больше по кактусам^_^

Demented Forever!