Demented Forever!


December 13th, 2011

Полигон-1 (1994) @ 01:19 am


Полигон-1 (1994)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: Валерий Попов,
В ролях: Владимир Рожин(мл.), Игорь Киверин, Алеша Кожевников, , , Валерий Кравченко, Анатолий Сливников, Николай Дик, Валерий Миронов, Юрий Серов, Владимир Корнезо, Сергей Барковский, Юрий Родионов, Артем Фокин, Юрий Чернобровкин, Михаил Штейн, Геннадий Зайцев, Геннадий Павлов, Владимир Рожин
Композитор:
Жанр:  ,
Производство: Ленфильм, Роскомкино
Страница на imdb

Уже начиная с титров стало ясно, что зрелище предстоит необычное и непредсказуемое. Титры шли на фоне экрана телевизора, где показывали синхронное плавание. Всё это сопровождалось удивительно занудной песней о том, что болота - это бывшие моря. В чём смысл такого поэтического вступления я так и не понял, видимо только в его поэтичности.
Затем начался собственно фильм. Посреди огромной свалки стоит детдом, больше похожий на колонию для малолетних преступников. Дети живут по понятиям, в кабинете директора висит портрет Берии. И это не случайно, данное учреждение используют коварные спецслужбы для коварных экспериментов над несчастными юными урками.  В камеры пускают некий газ, после чего, через специальную машину, детям в мозг транслируют  галлюцинации. Содержимое этих галлюцинаций  крайне любопытно, это настоящий срез народного подсознания, представляющий широкую картину популярных в России середины девяностых образов западного кинематографа.  В эпизодах появляются и нацисты, и арабские террористы, и истребитель из Звёздных Войн. Локации, по которым путешествуют одурманенные герои, взяты из жанрового кино. Там есть вестерн, боевик про ниндзя, хоррор про зомби и, как вершина происходящего, длинный постапокалиптический эпизод с пустыней, племенем каннибалов и гигантскими монстрами. Эпизод с зомби, судя по всему, является чуть ли не единственным классическим зомби эпизодом во всём постсоветском кино. Возможно именно он вдохновил создателей любительской комедии про зомби "Полигон 2 ". Эпизод с будущим после ядерной войны аналогов вообще не имеет. Хотя по нему заметен почерк Родченко, автора очень странного детского сериала "Необычайные Приключения Карика и Вали"(imdb).  Это, кстати, очень важный аспект, несмотря на мрачность и психоделичность данного фильма его корни именно в советском кино для детей.  Просто мутировавшем до неузнаваемости. Когда Родченко снимал для взрослых, он становился крепким жанровым профессионалом, по крайней мере его "Два Долгих Гудка в Тумане"(imdb) были действительно отличным детективом.  Но работая на условно "детскую" аудиторию он словно срывался с цепи, начинался дикий полёт фантазии без границ и элементарной логики. И, судя по всему, "Полигон 1" снимался именно как детский фильм. Хотя я честно не представляю, как его можно детям показывать.
Главное украшение фильма, кстати, как раз ребёнок актёр, Владимир Рожин младший, исполнитель главной роли интеллигентного но маленького новичка, который первым понял что происходит и спровоцировал на побег двух старших сокамерников, несмотря на их изначально агрессивное поведение. Дело не в особенном таланте, просто очень заметно что мальчику действительно нравится играть в фильме и это удовольствие передаётся зрителю. Жаль, что я его больше нигде не видел.
Резюме: один из тех странных, ни на что не похожих фильмов, без знакомства с которыми невозможно понять девяностые. Мне очень понравилось.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2013 - 05:17 pm
(Link)
Да, крутой такой. Смотрел его уже по ТВ, по одному из частных каналов

Demented Forever!