Demented Forever!


January 24th, 2012

Трактористы 2 (1992) @ 08:29 pm


Трактористы 2 (1992)

Режиссёры: ,
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария:,
В ролях: , , , , , ,
Жанр: , ,
Производство: Курьер (Мосфильм), «Скип», АСКИН-Россия
Страница на imdb

Феномен "параллельного кино" и его короткого прорыва в мейнстрим ещё ждёт своего исследователя. Группы молодых авангардистов, снимавших в условиях позднего СССР на любительские камеры совершенно дикие короткометражки, получили возможность выйти к массовому зрителю. Революции и нового стиля при этом не случилось, из подполья вовсе не вышли железные колонны ниспровергателей устоев. Оказалось снято всего несколько ярких фильмов, из которых стало ясно, что, находясь в оппозиции к советскому киномейнстриму, авангардисты одновременно были одержимы образной системой советского кино.
Главный пример стиля, практически опус магнум параллельного кино - фильм братьев Алейниковых "Трактористы 2", в котором поучаствовала практически вся тусовка. Среди актёров Юфит и Юхананов, последний даже внёс "Трактористов" в список глав своего видеоромана "Сумасшедший Принц". В режиссёрском кресле братья Алейниковы, ключевые фигуры московской школы. Практически полный набор, только Добротворского и Пежемского не хватает. Что любопытно, соавтор сценария - молодая и никому ещё не известная Рената Литвинова.
Нет ничего удивительного, что для своего первого полнометражного фильма братья Алейниковы выбрали идею снять пародию на "Трактористов"(imdb) Пырьева. Алейниковы ещё в подпольные годы работали в стиле соц-арта, вспомним "Революционный Этюд". В их активе ещё есть замечательная короткометражка "Трактора", о сексуальном влечении к технике. Плюс забавное совпадение, в съёмочной группе оригинальных "Трактористов" значится актёр Пётр Алейников, однофамилец братьев. Вопрос в другом, насколько удачно получилась реализация данной идеи.
Оригинальный фильм Пырьева сам по себе выглядит для современного зрителя чудовищным абсурдом. Неестественные люди неестественными голосами неестественно произносят неестественные фразы. Кино из другого мира, забодай его комар. Для того, что бы сделать на него пародию, его достаточно просто переснять, акцентируя на самых диких для современного зрителя моментах. И лучшая часть фильма Алейниковых состоит именно из таких эпизодов. Танец Клима при приёме руководства бригадой, пение у костра (с отличным авангардным вокализом в духе Поп-Механики) и так далее. Мой любимый момент, фильм "Танки Спешат На Помощь", вообще представляет собой вырезанный фрагмент из оригинального фильма, с танками на ускоренной перемотке. Алейниковы только добавили к нему титры, пририсовали звёздочки и молнии и получили пародийную версию своих же ранних фильмов. Это действительно хорошо. Жаль, что далеко не всё в фильме выдержанно в одном духе.
Главная проблема фильма заключается в том, что братья Алейниковы гонятся в нём за двумя зайцами. Они одновременно делают пародию на фильм Пырьева и иронизируют над штампами западного, а значит, косвенно, и нового российского кинематографа. Идея превратить "Трактористов" в юмористический боевик о противостоянии  "колхозников-бизнесменов" из Березовки с бандитами анархистами из Сосновки, конечно, забавна. Но не смешна. И шутка с увешанными оружием и пьющими дорогое виски колхозниками, будучи повторяемой в ходе всего фильма так ни разу и не сработала. Нет, среди "добавочных эпизодов" есть весьма неплохие, мне лично очень понравился сон Назара Думы в котором его расстреливал полуголый человек с головой быка. Но общее впечатление от фильма очень неровное. Это хороший фильм, который мог стать отличным. Но, не смотря на свой потенциал, он явно проигрывает и "Пленникам Удачи"(imdb) Пежемского, и "Двум Капитанам 2"(imdb) Дебижева.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kouzdra
Date: January 24th, 2012 - 10:10 pm
(Link)
Я этот фильм ассоциирую с первым мои в свх Барвиха визитом, это просто оно
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: January 25th, 2012 - 12:06 am
(Link)
Прорыв в мейнстрим? Выйти к массовому зрителю? Не смешите!

Demented Forever!