Demented Forever!


February 14th, 2012

Бакенбарды (1990) @ 12:55 am


Бакенбарды (1990)

Режиссёр: Юрий Мамин
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Автор сценария: Вячеслав Лейкин
В ролях: Александр Лыков, Анатолий Журавлёв, Артур Ваха, Виктор Сухоруков, Александр Медведев, Ольга Алабышева
Композитор: Алексей Заливалов
Художник: Павел Пархоменко
Жанр: арт-хаус, комедия
Производство: Ленфильм, Киностудия "Голос"
Страница на imdb

Это было очень политизированное десятилетие. Оно началось с выхода на сцену широких народных масс, и последствия этого пассионарного взрыва ещё долго ощущались во всём. Но уже с самого начала эти массы были неоднородны, феномен так называемых красно-коричневых начал складываться уже в перестройку. И чем агрессивнее становились демократические реформы, тем больше народа принимало другую сторону, в конечном итоге буквально разгромленную в 1993-ем. Естественно, чем больше общественное настроение становилось похожим на соответствующие настроения в Веймарской Германии, тем сильнее начинала беспокоится творческая интеллигенция. Предчувствие грядущей диктатуры и гражданской войны пропитывает множество снятых в эти годы фильмов. Их художественное качество очень разнится, включая такие чудовищные поделки как "И Чёрт с Нами"(imdb). Но есть среди них один действительно хороший фильм. Даже отличный.

Молодёжь в маленьком городке Загорске буквально расколота между двумя субкультурами. С одной в высшей степени популярная среди молодёжи Красная Капелла, гигантский панк-сквот и перфоманс-группа в одном лице, занимающаяся совершенно отмороженным эпатажем обывателей. В эпизодах с её участием Юрий Мамин побил все рекорды, ни одна реальная левацкая арт-группа и близко не приближается к такому уровню священного безумия. Их агитация вполне успешна, народ их дружно ненавидит.
Им, по мере скромных сил противостоят Бивни, банальные гопники, списанные с субкультуры люберов. Эти ребята успешно хранят традиционные моральные ценности, качаясь в подвальном туалете с ржавыми батареями в качестве штанги . Ну и насилуют девочек из Капеллы, как же без этого.

Вне субкультурных разборок всё как и всюду. Ещё есть КПСС, но в народе растут протестные настроения, весьма раздражающие руководство города.
И вот, в этой партии появляется новый игрок, даже новая сила. Она сперва представлена всего лишь двумя странными фигурами в одежде XIX века, прибывшими в город. Но старший из этих советских дэнди точно знал, что именно он хочет.
Удивительно то, насколько точно эта сатира уловила многие реальные тенденции в правой эстетике. Герой Сухорукова - самый настоящий художник, превращающий городок в некую неоклассицистскую утопию, очень забавно напоминающую о Тимуре Новикове и его Новой Академии Изящных Искусств. Более того, в эпизоде с концертом, который дают преобразившиеся и вписавшиеся в новый формат музыканты из Красной Капеллы выдан столь сильный и талантливый, несмотря на всю пародийность, консервативный авангард, что это выглядит отсылкой  к Поп-Механике 418. Хорошая сатира может спародировать будущее.
С другой стороны, всё связанное с политически мотивированным насилием и прямым действием также удачно. Переформатированные в фанатов Пушкина Бивни выглядят вариантом teddy boys, между прочим весьма правой субкультуры. Только в фильме показана не субкультура а организация, с жёсткой дисциплиной и униформой, просто не военизированной внешне. Фрак успешно заменяет камуфляж, трость используется как личное оружие, а поклонение русской классической литературе вполне сравнимо с преклонением перед расой или религией. При всей комичности идеи тоталитарного движения правых пушкинистов, всё на самом деле довольно логично. Пушкин здесь не реальная историческая фигура, а фантом, порождённый советской системой образования. Незыблемый авторитет, отсылка к которому разрешает все сомнения. Этот образ начал складываться ещё с царских времён, невероятный фильм "Жизнь и Смерть А.С. Пушкина" выглядит приквелом "Бакенбардов", только снятым всерьёз.

Потрясающий фильм, лучший у Мамина и один из лучших в десятилетие. И ещё это прекрасный пример того повторяющегося раз за разом социального механизма, когда "ужасные экстремисты" пойдя на тактический союз с системой вдруг обнаруживают, что система обломала им зубы и подчинила собственным интересам. И всё это великолепие обошлось без единой банальной визуальной отсылки к Третьему Рейху или фашистской Италии.

Десять из десяти.
 

Comments

 
From:[info]lizardian.livejournal.com
Date: February 14th, 2012 - 05:47 am
(Link)
Да уж - офигенный фильм.

Demented Forever!