Demented Forever!


March 5th, 2009

Рубка Штыковой Лопатой (2004) @ 04:31 pm


Рубка Штыковой Лопатой (2004)
Режиссёры: ,
Год выпуска:
Страна:
Авторы сценария: ,
В ролях: , ,
Жанр: , , , ,
Производство: Творческое Объединение ЖЖЖ
Последнее встречается реже всего, ведь невозможно просто сесть и решить, что нужно снять нечто настолько нестандартное.

Чаще всего такие фильмы получаются случайно у молодых дилетантов не знающих как надо снимать, но, знающих, что им хочется увидеть. Очень многие ныне известные режиссёры начинали именно в таком кино, к примеру, автор "Властелина Колец/The Lord of the Rings" Питер Джексон в юности снял довольно неплохой любительский хоррор про инопланетян "Дурной Вкус/Bad Taste".
Сперва кажется что подобные истории только там, на загнивающим западе возможны, а в незалэжной Латвии кинематограф ограничивается фильмами вроде Стражей Риги/Rigas sargi. Ни чего подобного, может собственных Родригесов земля латгальская рожать. По крайней мере недавно ещё могла. Компания юных даугавпилсских разгильдяев, называющая себя «Творческое Объединение ЖЖЖ» просто ради развлечения сняла неплохой фильм с гордым названием Рубка Штыковой Лопатой. Основная идея фильма в принципе выражена названием, в фильме два «добра» усиленно рубят вышеупомянутыми лопатами, как друг друга, так и всех окружающих. Жестокости, правда, не много, денег не хватило на спецэффекты, поэтому ограничились кетчупом. Зато весёлого цинизма хоть ложкой ешь. Главный плюс фильма в деталях. Банальные диалоги стали вполне смешными, стоило их перевести на английский и немецкий и дать говорить людям, не знающим ни того, ни другого. То же самое и с актёрской игрой. Со вкусом подобранна музыкальная составляющая, при появлении Джимми звучит The Doors, а весёлые каратели Херра Хельмута всё время слушают Rammstein. По крайней мере, такой саундтрек не раздражает. И главное авторам удалось воплотить дико условный, почти сюрреалистичный видеоряд. Даугавпилс превратился в какое то абстрактное место, где по улицам ходят вооружённые люди говорящие на ломаном немецком, в лесу девочка продает книги про "Жажду Человечности", причём первые же встречные убивают её со словами «ненавижу книги», в заснеженных полях стоят столы и кресла, а в гараже живёт парализованный и умный людоед. Авторы играются со всеми кинематографическими штампами, начиная от фильмов о фашистах, американских боевиков и заканчивая немецким порно. В результате поклонники уже говорят цитатами из фильма и пьют пиво за «добро и Херра Хельмута».

Отдельного описания заслуживает сайт фильма - http://www.dius.lv/mtb/cine/ Если картина высмеивает штампы массовой культуры то сайт скорее стебётся над интеллектуалами, описывая сложную концепцию фильма, цитируя Лорку и Юнга. Есть и крайне лаконичный сценарий с фразами типа «На кухне Джимми ремонтирует раковину, поблизости с ним заигрывает одна из женщин Хельмута. В Джимми борются жажда мести и жажда любви». Там же сверхвосторженные отзывы никогда не существовавших критиков и даже обои для рабочего стола с героями фильма.

Но главное с этого сайта вполне можно скачать и саму картину, за что огромное спасибо авторам.


 

Comments

 

Demented Forever!