Demented Forever!


April 15th, 2012

Приключения Барона Мюнхаузена/The Adventures Of Baron Munchausen (1988) @ 01:59 am


Приключения Барона Мюнхаузена/The Adventures Of Baron Munchausen (1988)

Режиссёр: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1988
Авторы сценария: Терри Гиллиам (Terry Gilliam), Чарльз МакКеоун (Charles McKeown) по мотивам книг Эриха Распе (Rudolph Erich Raspe) и Готфрида Августа Бюргера (Gottfried August Bürger)
В ролях: Джон Невилл (John Neville), Джонатан Прайс (Jonathan Pryce), Оливер Рид (Oliver Reed), Сара Полли (Sarah Polley), Ума Турман (Uma Thurman), Эрик Айдл (Eric Idle), Робин Уильямс (Robin Williams), Валентина Кортезе (Valentina Cortese), Чарльз МакКеоун (Charles McKeown)
Композитор: Майкл Кеймен (Michael Kamen)
Жанр: комедия, сказка
Страница на imdb

Если честно, я до сих пор не решил для себя, как мне относится к Гиллиламу как режиссёру. Он, без сомнения, гениален, но гениальность в сочетании с лёгкой инфантильностью и стремлением делать сказки не всегда приводит к хорошим фильмам. Несколько его фильмов я считаю шедеврами, и могу пересматривать по несколько раз. Некоторые смотреть просто не способен. Самое странное, он иногда ухитряется снимать такие фильмы практически одновременно, великая "Страна Приливов/Tideland", которую я могу смотреть бесконечно, и ужасные "Братья Грим/The Brothers Grimm ", из которых я с трудом смог посмотреть минут десять - вышли в одном году.
И Мюнхаузен только добавляет путаницы. Этот фильм вышел в 1988, за три года до него Терри снял гениальную "Бразилию/Brazil" . А через три года - "Король Рыбак/The Fisher King" , ещё один фильм, который я так и не смог досмотреть. Там впрочем много зависит от актёра, я Робина Уильямса ненавижу. В Мюнхаузене эта сволочь тоже присутствует, но к счастью недолго. Там он играет короля Луны, вернее его голову, борющегося с собственным телом. Играет как всегда плохо, но спецэффекты всё скрашивают.

Итак, некий город, осаждённый турками. Названия города, точной даты и прочих мелочей нам не сообщают. При этом в городе правит некий очень рациональный диктатор, выглядящий карикатурой на Сент-Жюста. Он проповедует здравый смысл, с неприязнью относится к любому героизму и прочим иррациональным эмоциям. И в городе, для развлечения осаждённых, существует театр, в котором ставят пьесу о приключениях барона Мюнхаузена. Фильм начинается с того, что очередной спектакль срывает некий старик, заявляющий что он и есть барон, а в пьесе его жизнь переврана. И начинает рассказывать "реальную" историю о причине войны с турками. И о собственных подвигах. Действие переносится из театра в дворец султана, где гостящий барон со своими удивительными слугами обманом забирают все султанские сокровища. Люди в театре, выслушавшие байку, не верят, и тогда барон вместе с поверившей ему маленькой девочкой отправляется на воздушном шаре на поиски своих слуг, с помощью которых он обещает прекратить осаду. Большая часть фильма - история поисков, решённая с типичным для Гиллиама размахом фантазии и буйством красок. Герои попадают на луну, в жерло Этны, где общаются с богами Вулканом и Венерой, пролетают через центр земли и в конце концов оказываются во чреве морского чудовища. Всё и придумано и реализовано талантливо, ни спецэффекты, ни актёры не раздражают. Введённая тема борьбы фантазии со старостью и смертью тоже реализована достойно. Все найденные слуги оказываются сломавшимися и разочарованными стариками, а постоянным спутником барона оказывается преследующая его смерть. Сделанная тоже блестяще. Одна проблема, фильм, при всём своём блеске, так меня и не зацепил. Его смотришь внимательно, как мастерски сделанный механизм, но эмоционального отклика происходящее не оставляет. Красиво, но немного скучно. Для сравнения, немецкий фильм "Мюнхаузен/Munchhausen" , 43 года, после просмотра стал у меня одним из любимых. Философская сказка о власти и свободе, снятая на закате нацистской Германии, превзошла фильм Гиллиама по всем параметрам.
Финал тоже удивил. Победа барона и слуг над войсками султана, всеобщее празднество, злобный тиран в роли снайпера, убивающий барона. Похороны. И фраза - "вот так я и познакомился со смертью". Барон стоит на сцене театра, а ошеломлённые зрители озираются в недоумении, поскольку они всё это время стояли и видели рассказываемую байку. Затем барон говорит, что мы победили, поверившая толпа раскрывает ворота, несмотря на сопротивление властей. За воротами никого. Турки отступили. И барон скачет прочь.
Это конечно красиво, но я тут обнаружил себя скорее рационалистом. Хотя как сказка это вполне неплохо.
Резюме:
На один просмотр. 
 

Comments

 
From:[info]syllektis.livejournal.com
Date: April 17th, 2012 - 03:17 pm
(Link)
Я этот фильм смотрел, когда мне лет 10 было. Тогда непонятным и скучным показался. А когда позднее пересматривал — крайне наивным и, как следствие, — опять-таки скучным.
А "Страна приливов" появилась, пишут, как реакция на продюсерское давление во время работы над "Гриммами".

Demented Forever!