Demented Forever!


Reply To:

Полтергейст - 90 (1991) @ 11:32 pm

[info]cecilbdemented:

Полтергейст - 90 (1991)

Режиссёры: Владислав Семернин, Борис Загряжский, Борис Горбунов (снял фамилию с титров)
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Автор сценария: Владислав Семернин
В ролях: Сергей Данилевич, Ремигиюс Сабулис, Алексей Баталов, Наталия Флоренская, Анатолий Слюсаренко, Инна Пиварс, Борис Горбунов, Татьяна Степанченко
Композитор: Юрий Потеенко
Жанр: фантастика, триллер
Производство: «Странник», ТПО «Одесса»
Страница на imdb

Кино новой России было, в первую очередь, бизнесом, со всеми вытекающими в условиях дикого капитализма и первоначального накопления капитала последствиями. Для съёмок фильмов нужны были деньги, деньги были у определённой прослойки общества, которая эти деньги зачем-то давала. Возможно, что это действительно были некие схемы по отмыванию капитала, это предположение хоть что то объясняет в расцвете кооперативного кино, когда количество фильмов  увеличивалось одновременно с исчезновением системы проката. В поздние девяностые в русском кино сложился сквозной сюжет "режиссёр и братки", идеально реализованный в недооценённом "Жёстком Времени" (imdb).
А поскольку обычные бизнесмены той эпохи мало чем от братков отличались, то история кино девяностых во многом является историей конфликта режиссёров с продюссерами. Точно так же как история советского кино - это во многом история конфликтов с цензурой.
Даже на описанном фоне случай Полтергейста-90 выглядит необычно. Режиссёр Борис Горбунов вступил в конфликт с автором сценария и продюсером, отказался заканчивать фильм и снял фамилию с титров. Стандартная ситуация. Однако фильм всё же вышел, и, судя по качеству финального монтажа, был завершён абсолютным любителем. Вряд ли самим продюсером конечно, хотя я бы не удивился. Разумеется, утверждения в интернете о том, что режиссёрская версия была качественным жанровым фильмом, погубленным жадными дельцами, явно не соответствует действительности. Сам сюжет фильма очень глуп и нет ни малейшего шанса на то, что другой монтаж сделает его умнее. Скорее наоборот, перемонтировав фильм на свой вкус авторы финальной версии породили нечто уникальное. По моему, это самый невнятный из всех невнятных фильмов десятилетия. Несмотря на на наличие множества достойных конкурентов.
Сюжет этого великолепия достаточно архитепичный. Режиссёр документалист, плейбой, мачо и правдоискатель в одном лице, снимает гениальный разоблачительный фильм с крайне оригинальным названием «Мафия Бессмертна». Мафия, почему-то, недовольна, хотя показанные фрагменты фильма представляют собой бессмысленное мельтешение. Фильм все хвалят, но не пускают на телевидение. Вокруг героя сгущаются тучи в виде вышеупомянутых недовольных братков. И тут, внезапно, окружающие героя случайные прохожие начинают самовозгораться. Герой в недоумении. Найденный им учёный поясняет, что это такое психотропное оружие, которым стреляют по герою и промахиваются. Следы ведут в очень загадочное, даже в зловещее учреждение. Я не буду описывать все сюжетные ходы, поскольку сам половину происходящего просто не понял. Если вкратце, наш герой сталкивается с тайной организацией учёных, решившей взять власть над миром. Для захвата власти им необходимо заказать нашему гению фильм, который покажут по всем каналам и промоет мозги зрителям. Фильм называется, конечно, «Полтергейст - 90». У злодеев есть много бандитов, вышеупомянутые лазеры, поджигающие людей. И психотропное оружие, зомбирующее людей. С интересных побочным эффектом, оно заставляет зомбированных незамедлительно заниматься сексом.
Одним словом в фильме есть всё, что мы любим. Конспирология, страх технократической диктатуры, бандиты, секс и условные шапочки из фольги. Нет одного. Режиссуры.
Фильм представляет собой чудовищный монтажный кисель, в котором тонет все, что выглядело бы крутым в других условиях. С другой стороны, именно уникальная работа монтажёра и полный распад повествовательной структуры делает этот фильм таким уникальным.
Конечно, хотелось бы посмотреть и режиссёрскую версию, в идеале изданную на двд. Ещё хотелось бы посмотреть этот же фильм с Джигурдой в главной роли, он ведь идеально подходит для доведения до абсурда имиджа раннего Невзорова.
Но в любом случае, я могу смело рекомендовать этот фильм всем поклонникам этого странного десятилетия. И крайне не советую всем остальным.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!