Demented Forever!


July 13th, 2012

Кольцо(Звонок)/Ringu (1998/1999/2000) @ 08:50 pm


Кольцо(Звонок)/Ringu (1998)

Режиссёр: Хидео Наката (Hideo Nakata)
Страна: Япония
Год выпуска: 1998
Авторы сценария: Хироcи Такахаcи (Hiroshi Takahashi) по роману Кодзи Судзуки (Kôji Suzuki)
В ролях: Нанако Мацусима (Nanako Matsushima), Мики Накатани (Miki Nakatani), Хироюки Санада (Hiroyuki Sanada), Юко Такэути (Yûko Takeuchi), Йоичи Нумата(Yoichi Numata), Рикия Отака (Rikiya Otaka),  Риэ Иноо(Rie Ino'o)
Композитор: Кэндзи Каваи (Kenji Kawai)
Жанр: j-horror, хоррор
Производство: Omega ProjectImagica, Asmik Ace Entertainment, Pony Canyon, Toho Company
Страница на imdb

Диск с этим фильмом у меня долго пылился на полке. Я его купил просто из ностальгических побуждений, поскольку в конце 90-стых и начале нулевых мне еще нравилась стилистика Джей-хоррора. В те годы, как бы ни странно сейчас вспоминать этот факт, "самыми пугающими фильмами" считались "Ведьма из Блэр/The Blair Witch Project " и "Кольцо", переведенное нашими гениальными толмачами как "Звонок". И я тоже его смотрел, наверное тоже боялся, уже не помню. Но точно помню что очень уважал Накату, даже не за "Кольцо", скорее за отличный фильм "Темные Воды/Honogurai mizu no soko kara",  лучший известный мне неокайдан.
Почему я его все таки пересмотрел? Просто в один прекрасный день я включил телевизор и увидел там одну из частей американского ремейка. Я смог посмотреть максимум треть, редко когда меня мутит буквально от каждого кадра. А тут мутило. Ребенка хотелось лично придушить, мать тоже не вызывала положительных эмоций. плюс переизбыток "красивостей", в основном в качестве спецэффектов. Это жуткое зрелище еще раз напомнило, до какой степени за короткое время деградировала рассматриваемая стилистика. И стало интересно, были ли это заложено в ней с самого начала? Поэтому я и решил проверить правоту своих юношеских впечатлений. Проверил. Не разочаровался, вполне хорошее, атмосферное кино.

Насколько я понимаю, Наката до приглашения на роль режиссера "Кольца", кстати, не первой версии это истории, вовсе не считался хорошим хоррор режиссером. Да и вообще, получил место в кресле режиссера только по решению продюсеров. Сам он теперь уверяет в интервью, что в течении нескольких лет каждый вечер смотрел фантастику и ужасы, выделяя в первую очередь имена Дрейера, Уайза и Кроненберга. Более того, по его словам снимая Садако он цитировал "Антропофага/Antropophagus" Джо д'Амато. Охотное верю, сцена с колодцем из того фильма явно цитируется. В итоге фильм получился немного пресным, но крепким хоррором про привидение. Это не шедевр, но и не проходная работа.
Главное украшение фильма, безусловно, кассета. Этот фрагмент выглядит как профессиональная имитация авангарда. Словно стилизация по классическое стихотворение, использованное в бестселлере. То есть отдельно от фильма ее смотреть было бы невозможно, в отличии скажем от подобных работ Майи Дерен. Но в структуре собственно рассматриваемого фильма она смотрится более чем достойно.
Еще очень радуют многочисленные отсылки к хтонической мифологии. Японское кино вообще отличается удивительной способностью переносить на экран образы явно связанные с мифами об изначальном хаосе. Намеки на происхождение Садако и песня про гоблинов в пучине на самом деле вызывают мороз по коже. И приятно напоминают тексты Лавкрафта, тоже большого специалиста по переносу хтонической символики в современный антураж.
В итоге перед нами вполне приятный жанровый фильм, вовсе не виноватый в том, что его стилистика вызвала волну подражаний и в итоге деградировала ниже плинтуса.
А вот про Накату я такого не скажу. Поскольку именно он оказался режиссером того продолжения американского римейка. Это наверное худший вид проституции, лично перекраивать свои самый известный фильм под вкусы американского зрителя.

P.S.
Когда я прочитал оригинальный роман, то обнаружил, что фильм сильно меняет акценты. Сделав журналиста мужчину Кадзуюки Асакава журналисткой Рейко Асакава, бывшей женой Такаямы, Хироси Такахаси превратил сюжет в более человечную историю. Они же добавили мотивы близкие к Лавкрафту, в оригинале всё более банально, с спасением от американских оккупантов статуи синтоистского святого Эн-но-Одзуну передавшей матери Садако силу.

Спираль/Rasen (1998)

Режиссёр: Дзёдзи Иида (Jôji Iida)
Страна: Япония
Год выпуска: 1998
Авторы сценария: Дзёдзи Иида (Jôji Iida) по роману Кодзи Судзуки (Kôji Suzuki)
В ролях: Коити Сато (Kôichi Satô), Мики Накатани (Miki Nakatani), Хироюки Санада (Hiroyuki Sanada),  Хинако Саэки (Hinako Saeki), Ютака Мацусигэ (Yutaka Matsushige)
Жанр: j-horror, хоррор, фантастика, арт-хаус
Производство: Omega ProjectImagica
Страница на imdb

Это было огромное разочарование. Действительно огромное. Я посмотрел в первый раз этот фильм практически сразу после знакомства с "Кольцом", ожидая продолжения полюбившейся концепции. И был абсолютно шокирован. Вместо лаконичного хоррора передо мной оказался крайне скучный, запутанный "авторский" фильм. Предельно изменивший всю концепцию. И, что куда серьёзнее, мотивацию персонажей. То есть из героев первого фильма активно действовал только покойный Такаяма, внезапно превратившийся в суперэкстрасенса и пособника Садако в деле уничтожения человечества. Герой второго фильма, Андо, оказался патологоанатомом, вскрывавшим труп погибшего в первой части Такаямы. И заодно его знакомым по институту. На трупе нашлись подсказки и ребусы, расшифровывая  которые Андо сперва случайно вернул к жизни Садако, а потом по её заказу возродил Такаяму. Полный бред, совершенно невнятный и переполненный псевдонаучным потоком сознания, произносимым персонажами по поводу и без повода. Если в первом фильме всё работало на результат, то второй не вызвал ничего кроме раздражения. Он никакой и в плане хоррора, и фантастики, и авторского кино. Полная метаморфоза Такаямы, в сравнении с первым фильмом, просто удивляла. Превращение вернувшейся Садако в готичную идиотку вызвало ярость. В конечном итоге я просто решил, что режиссёр очень хотел показать свою оригинальность.
Через много лет пересмотрел. Убедился в том, что да, кино ужасное. И забыл. Пока не решил ознакомится с оригинальной серией романов Кодзи Судзуки. Оказалось, что желание показать свою оригинальность проявил вовсе не режиссёр. Дело в том, что "Спираль" снималась практически одновременно с "Кольцом", используя общих актёров. Оба фильма являлись экранизациями двух уже вышедших на тот момент романов Судзуки из цикла про Садако. Но если Наката снимал по хорошему, сдержанному тексту, акцентируя внимание на лучших с кинематографической точки элементах, то Иида экранизировал совсем другой текст, на котором воображение автора уже пошло вразнос. Ещё не так сильно, как в третьем романе, "Петле" где события первых двух романов вообще оказались происходившими в виртуальной реальности. Однако снять убедительный фильм по "Спирали" оказалось практически невозможно.
Кстати, столь удивившая меня разница между характерами Такаямы из разных фильмом объяснилась просто, в "Спирали" Такаяма ближе к герою двух первых романов, злобному гению, не то насильнику, не то девственнику. Просто в фильме "Кольце" он совсем другой. Вызывающий симпатию.
В целом это не фильм, а недоразумение. В конечном счёте выпавший из сериала. Смотреть только из любопытства.

Кольцо 2(Звонок 2)/Ringu 2 (1998)


Режиссёр: Хидео Наката (Hideo Nakata)
Страна: Япония
Год выпуска: 1999
Авторы сценария: Хироcи Такахаcи (Hiroshi Takahashi)
В ролях: Мики Накатани (Miki Nakatani), Хитоми Сато (Hitomi Sato), Кёко Фукада (Kyôko Fukada), Фумиё Кохината (Fumiyo Kohinata), Кендзиро Ишимару (Kenjiro Ishimaru), Рикия Отака (Rikiya Otaka), Йоичи Нумата(Yoichi Numata)
Композитор: Кэндзи Каваи (Kenji Kawai)
Жанр: j-horror, хоррор
Производство: Kadokawa Shoten Publishing Co., Ring 2 Production Group, Asmik Ace EntertainmentOz Productions
Страница на imdb

После успеха «Кольца» и провала, в первую очередь финансового, «Спирали»  было ясно, что неизбежное продолжение сериала будет сильно отличаться от литературных  концепций Судзуки. Уже первый фильм был скорее работой сценариста Хироси Такахаси, так что именно он и стал реальным автором продолжения.
Вторая часть "Кольца" не имеет вообще ничего общего с романами Судзуки. И это очень хорошо.
На самом деле, у второго фильма есть все недостатки сиквела. Было в принципе невозможно повторить сюжетную схему с обратным отсчётом и попыткой избежать неизбежной смерти. То есть повторить то было можно, но смотрелось бы это скорее комично. Однако полностью избавиться от идеи проклятья, передаваемого через медиа-технологии, тоже было невозможно. Такахаси явно провёл большую работу, пытаясь встроить элементы изначально лаконичной истории в более широкий сюжет. Ему это удалось, но фильм, разумеется, оказался куда слабее первой части. С другой стороны, все эти недостатки являются естественными недостатками хорошего сиквела. Примеры действительно удачных сиквелов, равноценных или даже превосходящих оригинальные фильмы, слишком редки.
Главная дополнение к изначальной идее – выжившие после просмотра плёнки сами становятся передатчиками импульса. При попытке сфотографировать их на фотографиях оказываются кадры из той самой плёнки. При контакте с телевизорами они начинают показывать колодец, и так далее.Сюжет теперь построен вокруг попытки избавить от этой энергии мальчика из первого фильма. Его мать, Рейко Асакава, так же как и в "Спирали" гибнет в автокатастрофе, но это происходит уже в середине фильма и совсем в других обстоятельствах. Больше совпадений между двумя версиями продолжения нет.

В целом фильм хороший. В нём есть атмосфера и  несколько просто отличных эпизодов. Мой фаворит – явление призраков в гостинице, совершенно в духе старых кайданов. Упоминание о том, что Садако все эти десятилетия в колодце была жива, умерев незадолго до начала первой части. И сцена в пещере, с ветром, поднявшимся в ответ на вопрос о том, кто отец Садако.

Кольцо 0 (Звонок 0): Рождение/Ringu 0: Bâsudei  (2000)

Режиссёр: Норио Цурута (Norio Tsuruta)
Страна: Япония
Год выпуска: 2000
Автор сценария: Хироcи Такахаcи (Hiroshi Takahashi) по мотивам рассказа Кодзи Судзуки (Kôji Suzuki)
В ролях: Юкиэ Накама (Yukie Nakama), Дайсукэ Бан (Daisuke Ban),  Кумико Асо (Kumiko Asô), Мами Хасимото (Mami Hashimoto), Сэйити Танабэ (Seiichi Tanabe),
Жанр: j-horror, хоррор
Производство: Ring 0: Birthday Seisaku Iinkai
Страница на imdb

Вот от этого фильма я точно ничего хорошего не ожидал. Приквел, рассказывающий предысторию монстра, наглядно демонстрирующий его чуткую душу и бесчувствие толпы. Что может быть ужасней?
Садако уже пытались сделать из жуткого призрака человеком в "Спирали". Получилось ужасно. А тут по сюжету юная и невинная Садако начинает свой путь к колодцу, финал которого мы уже столько раз видели в разных ракурсах. Из такого материала сделать хороший фильм практически невозможно.
С другой стороны, сценаристом там выступил всё тот же Такахаси. Более того, режиссёром стал Норио Цуруто, человек, считающийся создателем всей стилистики J-horror благодаря его ранним видеофильмам из цикла "Правдивые истории о привидениях / Hotta ni Atto Kowai Hanashi". Хироси Такахаси настаивал на том, что бы именно Цурута снял первое "Кольцо" , но студия была против. И я хорошо понимаю студийных боссов, видеофильмы Цуруты очень далеки от "нормального" кино. Это крайне дешёвые, лаконично снятые "страшилки", зачастую с навязчивой синтоистской моралью в финале. Безусловно, именно он создал урбанистический неокайдан, но были серьёзные сомнения в том, что он справится с высокобюджетным фильмом. Именно так Наката и стал лицом J-horror. Поэтому мне было интересно посмотреть, как мог бы быть снято первое "Кольцо" при другом развитии событий. Хотя повторюсь, ничего хорошего от фильма я не ожидал.
На деле это оказался едва ли не самый лучший фильм сериала. То есть даже первая часть фильма, с трогательной одинокой Садако, которую все окружающие столь несправедливо обвиняют в целой серии загадочных смертей, смотрелась действительно интересно. Ближе к финалу фильм выкинул настоящий сюжетный кульбит. Скажем так, сходство с Лавкрафтом, слегка заметное в первых фильмах, к финалу приквела развернулось вовсю. Это, фактически, "Ужас в Данвиче", перенесённый в Японию семидесятых. С той лишь разницей, что там у Отца было два сына, а здесь всё же одна дочь. Просто разделившаяся. На ту часть, что в маму. И на вторую.
В общем и целом отличный фильм, совсем уже не похожий на ту историю, которую некогда начал Судзуки. Хотя в той части, которая посвящена театральной карьере Садако и первым смертям вокруг неё, всё же явно ссылающаяся на рассказ Судзуки "Лимонное Сердце" из сборника "Рождение". Хотя замечу, рассказ куда хуже.
 

Comments

 
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 14th, 2012 - 12:30 pm
(Link)
до сих пор ни одного из этих фильмов не видел, увы
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2013 - 01:34 pm
(Link)
Да, нулевой Звонок, наверное, самый лучший

Demented Forever!