Смысл Жизни/The Meaning Of Life (1983) @ 01:28 am
Кровожадные Страховщики/The Crimson Permanent Assurance (1983)
Режиссёр: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1983
Автор сценария: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
В ролях: Сидни Арнольд (Sydney Arnold), Гай Бертран (Guy Bertrand), Эндрю Бикнелл (Andrew Bicknell), Росс Дэвидсон (Ross Davidson), Миртл Девениш (Myrtle Devenish), Тим Дуглас (Tim Douglas), Эрик Френсис (Eric Francis), Мэтт Фрюэр (Matt Frewer), Билли Джон (Billy John)
Жанр: арт-хаус, комедия, короткометражка, фэнтези
Производство: Celandine Films, The Monty Python Partnership, Universal Pictures
Страница на imdb
Ещё один пример того, насколько бывает интересен формат короткометражного фильма. Гиллиам, конечно, интересен в любых своих ипостасях, но, на мой взгляд, он виртуоз именно малых форм. При всей моей любви к его большим фильмам - мультфильмы для "Летающего Цирка Монти Пайтон/Monty Python's Flying Circus" это лучшее, что он сделал. А этот фильм, на самом деле, сам является подобным "мультфильмом", только снятым с живыми актёрами.
В принципе "Кровожадные Страховщики" (они же "Страховая компания «Кримсон Перманент»", они же „Алые паруса «Перманент Эншюренс»“, название невозможно адекватно перевести на русский) были сняты как часть последнего большого проекта Монти Пайтон. Он демонстрировался в кинотеатрах перед показом "Смысла Жизни по Монти Пайтон", причём эпизод с продолжением есть в примерно в середине этого фильма. Но несмотря на данный факт, "Страховщики" являются совершенно самостоятельным произведением.
Сюжет. Ну какой сюжет бывает у Гиллиама? Безумный. Весь фильм построен на ассоциации между современным большим бизнесом и старыми голливудскими фильмами про пиратов. Думаю, если бы эту концепцию растянуть на полуторачасовой фильм, то получилось бы нечто слишком размазанное, но тут ничего лишнего. Каждый кадр функционален, снят с огромной энергетикой и очень запоминается. Финал, с разгромленными финансовыми империями неожиданно актуален, теперь понятно, кто виноват в нынешнем кризисе. А завершающая черта, с падением за край земли заставляет просто аплодировать стоя.
Актёры в основном неизвестные, хотя в секундном эпизоде были замечены все участники Монти Пайтон. Только они постарались быть предельно незаметными.
Резюме:
Пожалуй лучший фильм Гиллиама, совершенно гениальная комедия.
Аплодисменты, плавно переходящие в овацию.
Смысл жизни по Монти Пайтон/Monty Python’s The Meaning Of Life (1983)
Режиссёр: Терри Джонс (Terry Jones)
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1983
Авторы сценария: Грэхем Чэпмен (Graham Chapman), Джон Клиз (John Cleese), Майкл Пэллин (Michael Palin), Терри Гиллиам (Terry Gilliam), Терри Джонс (Terry Jones), Эрик Айдл (Eric Idle)
В ролях: Грэхем Чэпмен (Graham Chapman), Джон Клиз (John Cleese), Майкл Пэллин (Michael Palin), Терри Гиллиам (Terry Gilliam), Терри Джонс (Terry Jones), Эрик Айдл (Eric Idle), Кэрол Кливленд (Carol Cleveland), Саймон Джонс (Simon Jones), Патриция Куинн (Patricia Quinn)
Аниматор: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
Жанр: арт-хаус, комедия, мюзикл
Производство: Celandine Films, The Monty Python Partnership, Universal Pictures
Страница на imdb
За старением наблюдать всегда грустно. Тем более, за старением гениев. Последний фильм Монти Пайтон объективно имеет все признаки усталости команды, люди не работали вместе годами. Судя по дневникам Пэллина, уровень взаимного раздражения в последние сезоны "Летающего Цирка Монти Пайтон/Monty Python's Flying Circus " был столь высок, что только чудом были сняты ещё три художественных фильма. Чудом и исключительными усилиями самих участников Монти Пайтон. К третьему фильму этих усилий не всегда хватало.
С другой стороны, долгое время моё отношение к Монти Пайтон в целом определялось именно этим фильмом, поскольку я с него начал изучение странного мира, созданного их буйным воображением. И я тогда совершенно не воспринял "Смысл Жизни" как старческий, усталый фильм. Наоборот, его юмор, паталогически чёрный, его мрачный и злой подход ко всем явлениям жизни и главное сюрреалистические эпизоды вроде великого скетча "Find The Fish" смотрелись очень свежо. Именно после этого фильма Монти Пайтон стали для меня культом. И я впоследствии сильно удивился , когда понял, что они не всегда были настолько злыми, точнее раздражёнными.
Когда пересматриваешь фильм свежим взглядом, замечаешь значительные недостатки. Стиль ушёл слишком далеко как от телевизионной эстетики сериала, так и от связной сюжетной линии первых двух фильмов. Опять набор скетчей, связанных в единый фильм лишь настроением. Авторы далеко не всегда чувствуют момент, когда нужно закончить скетч. По крайней мере один скетч, с взрывающимся посетителем ресторана, у меня вызывает только раздражение. Хоть его и написал мой любимый автор Джон Клиз. Это не ровный фильм. Совсем не ровный.
Но это всё равно шедевр. Уже наличие песни "Every Sperm Is Sacred" перевешивает все недостатки. А "The Galaxy Song" вообще вторая по уровню песня Айдла после великой "Always Look On The Bright Side Of Life" из финала "Жизни Брайана/ Life of Brian" Большинство скетчей или хороши, или отличны. Общая идея картины достойно завершает тему всего творчества Монти Пайтон. Все их фильмы вертятся вокруг некого сакрального понятия, разоблачая пустоту на его месте. Постмодерн в чистом виде. Поиск смысла жизни превращён в разговор рыб в аквариуме ресторана, наблюдающих за пожиранием их товарищей. Небеса - в подчёркнуто пошлый гологрудый кордебалет из финала. Восхищение красотой галактики - в повод подписать документы на немедленное изъятие своих внутренних органов как донорских.
Не уверен, что столь жуткое и беспредельное в некоторых моментах кино могли бы снять молодые Монти Пайтон. Они бы сняли точно не хуже, скорее всего лучше. Но совсем не так.
А снимать о смысле жизни нужно именно так, когда при взгляде на авторов становится грустно, а при взгляде на их работу сильный хохот смешивается с мурашками по коже.
| | Add to Memories | Tell A Friend