Психодинамика колдовства (1990) @ 12:31 am
Этот фантастический мир. Выпуск 16. Психодинамика колдовства (1990)
Режиссёр: Антонина Зиновьева
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Автор сценария: Валерий Вейцлер по рассказу Джеймса Ганна (James E. Gunn)
В ролях: Александр Кахун, Геннадий Коротков, Ксения Стриж
Композитор: Михаил Чекалин
Художник: Валерий Вейцлер
Жанр: tv, комедия, мелодрама, телеспектакль, фантастика
Производство: Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ
Процесс трансмутации Советского Союза происходил явно быстрее, чем соответствующие изменения на политической карте мира. В 1990-ом году формально ещё был СССР. На деле, по очень многим признакам уже можно было понять, что СССР - мёртв. Страна уже была другой, только не ясно ещё, какой. Эти процессы хорошо заметны по кинематографу, в многих фильмах того года остаточные символы советской эпохи уже воспринимаются как нечто чужеродное и абсурдное. Но ещё интереснее этот процесс отразился в последних выпусках легендарной серии телеспектаклей "Этот фантастический мир". В годы застоя это был исключительно стабильный продукт. Рассчитанные скорее на подростков и снятые за копейки сценки из произведений западных прогрессивных фантастов и советских фантастических соцреалистов. Иногда талантливо, особенно благодаря участию отличных актёров. Иногда смешно. Перестроечный "Этот фантастический мир" начался в 1987 году, с приходом в проект действительно талантливого театрального режиссёра Антонины Зиновьевой. Она сняла всего три эпизода, но её телефильмы - лучшее из снятого под вывеской "Этот фантастический мир". Если быть точным, она была не одна, нельзя игнорировать отличного художника и сценариста Валерия Вейцлера, без которого не было би сюжетов ни сделанных за копейки на чистом энтузиазме спецэффектов. Плюс очень хороший композитор, Чекалин, тоже работавший только в тех выпусках, которые сняла Зиновьева. Уникальная команда, на самом деле, в условиях полного отсутствия финансирования выдавать такое качество. Они игрались с жанрами, снимали постапокалипсис в " Этот фантастический мир. Выпуск 13. Бездна" и комедийный хоррор в "Этот фантастический мир. Выпуск 15. Абсолютная защита". И они же окончательно похоронили этот сериал, сняв последнюю его часть, "Психодинамику Колдовства". Эта серия уже окончательно показывает, что ничего советского в этом советском сериале не осталось.
В этой серии нет ни капли политики. Ни капли модной чернухи. Она светлая и романтическая, что вполне сравнимо с типичными сериями эпохи застоя. Но и название и сюжет в принципе не могли бы появиться на телевидении в первой половине восьмидесятых. Да и во второй вряд ли. Ранние выпуски "Этого фантастического мира" отличались несколько навязчивым романтизмом, иногда доходившим до сентиментальности в худшем смысле этого слова. Но он всегда был рациональным. Именно научно-фантастическим.Уже название последней серии подчёркивает поворот к иррационализму. Оригинальный рассказ назывался нейтрально, "Где бы ты не был", фраза про психодинамику колдовства взята из названия научной работы "Психодинамика колдовства на примере процесса над салемскими ведьмами", которую пишет главный герой, Мэтью. И хотя в серии и нет реальной чёрной магии, демонов и духов, но уже появления сверхэкстрасенса в качестве героини наглядно демонстрирует изменение приоритетов. Вера в экстрасенсорику на тот момент заменяла в массовом сознании веру в магию, а часто и соединялась с ней в очень необычном симбиозе. Учитывая, что мы говорим о советских гражданах, ещё недавно считавшихся жителями уникального, первого в истории чисто атеистического государства,можно только подивится силе человеческого бессознательного. Люди искали чуда, советское телевидение, в течении десятилетий искусственно державшееся в "тёплом" согласно терминологии Маршала Маклюэна, состоянии, быстро раскалилось и незамедлительно начало транслировать сеансы Кашпировского и Чумака. Став таким образом наглядной иллюстрацией тезиса всё того же Маклюэна про электронные медиа как факторе, возвращающем в массах первобытное, дописменное мышление. Так что рассматриваемый телеспектакль просто находился в общем потоке.
Фильм хороший. Он самый слабый их трёх серий, снятых Зиновьевой, но это всё равно знак качества. Просто другие ещё сильнее. Денег, естественно, не хватало ни на убедительный антураж старой Америки, ни на необходимые для этого сюжета спецэффекты. Но Зиновьева снимала чётко, выжимая из имеющихся ресурсов достаточно качественный продукт. Сама история является очередной реализацией часто всплывающей в искусстве архитепической темы столкновения мужского рационалистического, даже научного мышления и женской иррациональной природы. Решённой в этот раз скорее в духе романтической комедии. Молодой учёный, крайне скептически относящий к любой мистике, уехав работать над диссертацией в деревню встречает там молодую девушку, которую все боятся. Он выясняет, что она действительно способна на многое, но её способности усиливаются только тогда, когда она в ярости или глубоко несчастна. И он решается на очень жестокий эксперимент. Зная, что он ей не безразличен, он сознательно вызвал у неё влюблённость, что бы потом разбить сердце. Эксперимент удался, способности девушки усилились буквально в сотни раз. И среди них телепатия, так вся его игра стала ей хорошо видна. В принципе сюжет для хоррора, разьярённая влюблённая девушка способная читать твои мысли, телепортировать в любое место и управлять тобой как марионеткой. Но фильм, повторюсь, светлый и романтичный.
В нулевые этот же рассказ был экранизирован в России под названием "Если невеста ведьма", в формате минисериала, с Безруковым и Ольгой Погодиной в качестве актёров, и крайне банальной альтернативной группой Ground Beat в саундтреке . Я видел пару серий, они были скучны, растянуты и сняты на несколько порядков хуже версии Зиновьевой. Действительно хуже.
| | Add to Memories | Tell A Friend