Demented Forever!


October 30th, 2012

Музыкальные игры (1989) @ 02:21 am


Музыкальные игры (1989)

Режиссёр: Виталий Аксёнов
Страна: СССР
Год выпуска: 1989
Авторы сценария: Виталий Аксёнов, Сергей Курёхин
В ролях:  Алексей Вишня, Алла Кондинко, Алёна Багрецова, Анатолий Сливников, Андрей Вознесенский, Борис Штоколов, Вячеслав Цой, Геннадий Ткаченко-Папиж, Георгий Траугот, Евгений Тиличеев, Игорь Корнелюк, Леонид Тихомиров, Мария Пимгун, Олег Гусев, Ольга Домущу, Семён Фурман, Татьяна Колесникова, Эдита Пьеха, Ян Смелянский
Композитор: Игорь Корнелюк
Жанр: комедия, мюзикл, фантастика
Производство: Ладога, Ленфильм
Страница на imdb

Это было в те годы, когда я ещё жил в Восточной Европе и, соответственно, смотрел по телевизору не только ВВС. Я включил в тот день телевизор на канал "Ностальгия". И замер. На экране стоял поэт Вознесенский. В обнимку с толстой, явно скучающей лошадью, к телу которой были приделаны картонные крылья. Вокруг него стояла кучка звёзд позднесоветской эстрады и с постными лицами внимала стихам. Стихи были на удивление плохие. Я никогда не ценил Вознесенского, у этого персонажа изображать поэта всегда получалось лучше, чем собственно писать стихи. Но в данном случае он извергал из себя уже слишком коньюктурную чушь на тему видео и кооперации, достойную скорее его вечного конкурента Евтушенко. Шутил про видеомужика с приставкой и рифмовал кооперацию с рацио.
Всё это вместо выглядело очень и очень необычно. Так что я уже не мог оторваться от экрана. На экране, тем временем, творился цирк вперемешку с погромом. Клоуны гонялись друг за другом на бешеной скорости по воде и суше на судне с воздушной подушкой и вели беспрерывный огонь из автоматов. Да и без погонь всё оставалось полностью безумным, в каждом кадре что нибудь происходило. Бурятские шаманы, байкеры, зомби, близнецы, полуголые девушки, мафиозные перестрелки, показ боевых искусств под песню "А Олени Лучше" и так далее. Мне потребовался бы час, что бы описать пятнадцать минут этого фильма. В довершение картины над полем боя разносился голос Игоря Корнелюка, певшего то про "Кут-кудах", то про обезьяну, которая встала очень рано и съела два банана.
На титрах все вопросы оказались полностью разрешены. Автором сценария данного бедлама был скромно указан Сергей Курёхин. Такое по умолчанию необходимо посмотреть внимательно и целиком, что я и сделал при первой же возможности.

Реальная поп-механика, с настоящим, совершенно аутентичным попсом в качестве саундтрека. Ударная мощь Курёхинских перфомансов, отделившись от гениальности его музыки только усилилась. Количество безумия в кадре превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Формально это ещё один советский музыкальный фильм, фактически бенефис Корнелюка как композитора. Композитор из него реально посредственный, так что песни в целом не очень. Зато смешные и полные "духа времени". Клипы с Эдитой Пьехой или некими пафосными полузабытыми хард-рокерами из группы "Август" регулярно прерываются собственно историей. Там что-то про инопланетян, у которых враги украли священное бревно. Причём если клипы вполне банальны, к примеру если perestroika heavy metal, то обязательно противогазы, военные и прочая экология.
Плюс собственно приметы времени вроде песен про очереди. Очень скоро мозг зрителя начинает кипеть от сочетания несочитаемого. Искреннего удовольствия от происходящего бурлеска с раздражением от сопутствующей музыки. Но отключить звук - это не выход, данный фильм если смотреть, то громко и целиком.
Для маньяков, эстетов и фанатов Курёхина. Остальным потреблять с осторожностью.


































 

Comments

 
From:[info]lizardian.livejournal.com
Date: October 30th, 2012 - 04:51 am
(Link)
Да уж. А ведь когда-то оно ещё и в кинотеатре шло, наверное.
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: October 30th, 2012 - 11:12 am
(Link)
да ладно, Корнелюк очень кайфовое музло делал, особенно в те времена. "Билет на балет" например - вообще гениальное, практически Pet Shop Boys же.

А кино - ну да, кино. Кино! Дико радовался, когда смотрел, конечно.
[User Picture Icon]
From:[info]evil_il
Date: November 19th, 2012 - 11:25 am
(Link)
Мне большетнравится "Милый. Я так тебя любила"
[User Picture Icon]
From:[info]polittechno
Date: November 7th, 2012 - 08:43 pm
(Link)
Спасибо!

Demented Forever!