Про кофточки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 19th, 2009

    Time Event
    3:04a
    Знаю толк в языкознании
    Если верить Новой газете, то на имхонете собралась какая-то народно-экспертная комиссия, и выбрала Слова года, то есть слова, из которых складывается образ нашего общества 2009 года.

    "Сначала все желающие на площадке социальной сети Имхонет, а также члены экспертного совета и подписчики электронной рассылки «Дар слова» номинировали на конкурс 211 слов и выражений, которые они оценили как самые характерные для минувшего года. Затем прошли полуфинал и финал массового голосования на Имхонете. Одновременно к работе приступило жюри — Научно-творческий совет при Центре развития русского языка. Этот центр существует уже три года при МАПРЯЛ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, российское отделение которой действует при Санкт-Петербургском университете. В Научно-творческий совет входят писатели и поэты: Марина Вишневецкая, Светлана Кекова, Анатолий Курчаткин, Григорий Марк, Татьяна Щербина; филологи и лингвисты Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Максим Кронгауз, Валерий Мокиенко, Наталья Фатеева; а также философы, культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн (руководитель совета)".

    Про конкурс здесь:
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/141/11.html
    и здесь:
    http://blog.imhonet.ru/community/1186

    По мне так набрали каких-то в основном левых слов, а, главное, еще зачем-то объявили конкурс на словотворчество с отдельной номинацией «СловоСеть», по результатам которого потом составили отдельный раздел с жутким названием «Нетологизм» (новые слова о Сети). И наполнили его такими же жуткими словами.

    Эксперты и народ единодушно назвали Сетевым Словом-2009 "гуглик" — «единица известности в Интернете (одно упоминание в Сети); новейшая информационная валюта». Еще там фигурировали «Сетеяз» — сетевой жаргон и «инфопауза» (перерыв в потоке информации, отключение от сети/компьютера как средство отдыха) с «элонимом» (электронное имя, первая часть электронного адреса) и «элечкой» (элька, элечка) - электронная почта.

    Еще был какой-то дикий «вампьютер» — компьютер как вампир по отношению к человеку, впавшему от него в зависимость, от которого и произошло слово «вампьютеризация» — распространение компьютерной зависимости в обществе. И слово «осетенеть» — срастись с Сетью, запасть на нее. «Чатнутый» (помешанный на чатах, проводящий в них все время), и «виртоман» (сдвинутый на Сети, маньяк виртуального).

    Ничего так только слово слово «френдёж» — «механическое расширение списка друзей (френдов) с целью поднятия рейтинга собственного ЖЖ», но тут я не уверена, что это результат творчества участников конкурса. Да еще почему-то к этому френдежу присобачили старые добрые «зафрендить» и «расфрендить», которым уже сто лет в обед.

    Главное, не понятно, зачем выдумывать новые слова, а потом объявлять их словами, из которых «складывается образ общества» и которые чего-то там отражают. И это при том, что, достаточно просто посмотреть, какие слова люди реально употребляют в этих своих интернетах, и которые реально отражают … реально отражают… - ну короче, чего-то там отражают реальное. В отличие от жутких слов, которыми никто не разговаривает. И хотя бы по этому одному они ничего не могут отразить.

    Я бы главным выражением этого года в разделе "Слова об интернете" назвала "вывести в топ".
    2:32p
    Форум победителей
    А вот интересно - ни у кого из участников не возникает никаких исторических ассоциаций?

    << Previous Day 2009/12/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org