Про кофточки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 23rd, 2010

    Time Event
    2:22p
    Терпила и Перельман
    А вот Те, Кто, в отличие от меня, Не Завидует Людям, Добившимся Успеха, любят поговорить о том, как Потерпевший работал по двенадцать часов в сутки.

    Двенадцать! (12!!) часов каждый день это человек вкалывал над тем, в чем нет никакого смысла. Более того, его деятельность не просто бессмысленна сама по себе, она еще и уничтожает все смыслы вокруг. То есть, по 12 часов в день человек занимался тем, что выжигал все живое, до чего только мог дотянуться.

    Работая по 12 часов в сутки, можно открыть средство лечения рака, смастрячить первый частный космолет, научиться играть на пианино, выучить много языков или даже доказать какую-нибудь теорему, которую до тебя никто доказать не сумел. А этот человек все 12 часов занимался тем, что выискивал старые глупые анекдоты и дурацкие картинки и постил их в свой бложик. То есть, совершал действия, по степени осмысленности равные, например, плеванию с балкона.

    Ах-ах, он такой молодец, такой целеустремленный трудяга, он каждый день по 12 часов плюется с балкона в прохожих и просто так! Он много работал! Его Успех заслужен! Давайте все восхитимся и возьмем пример! Нам есть, на кого равняться! Юноша, обдумывающий житье! Скажу, не задумываясь!

    Хотя, по 12 часов в день - это, конечно, не каждый осилит. И не у всякого хватит слюны. Так что не надо завидовать.

    С другой стороны, Те, Кто Не Завидует Людям, Добившимся Успеха, справедливо указывают на достигнутые Терпилой результаты: он Всех Победил и Заработал Денег. То есть, мы имеем абсолютно бессмысленную деятельность, совершаемую ради результата в виде Денег и Индекса Цитирования.

    И тут я начинаю понимать Перельмана.

    Потому что, вот, например, возьмешь, да и получишь заслуженный миллион. И увидишь, насколько лучше с миллионом, чем без миллиона. И тут есть риск, что захочешь еще один миллион. И тогда следующую теорему начнешь доказывать не потому, что теорема хочет, чтобы ее доказали, а потому, что за это дадут Миллион или даже Два. И тогда самым магическим образом теорема обидится, и не станет доказываться.

    Я видела, как такое происходит. Да и в литературе такое неоднократно описывалось - вот у Гоголя, например, в книжке про портрет. Так что не с нас началось, не нами и кончится.

    Разумеется, в реальности люди в основном распределяются в промежутке между Терпилой и Перельманом - то есть, в той или иной степени сочетают некоторую осмысленность своих трудов с более-менее регулярным получением зарплаты. Но все же по моим личным наблюдениям, чем дальше, тем больше идет смещение к той точке, на которой расположен Потерпевший. Наверное, этому есть какое-нибудь математическое или статистическое название.

    Ну вот, как-то так.

    Пойду, поработаю за деньги.

    << Previous Day 2010/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org