12:00p |
Большой мир и маленький мир Сейчас узнала, что в эту среду выборы директора института. Быть всем строго обязательно, директора переизбрать единогласно. На сайте института - краткое объявление об общем собрании.
О предыдущих выборах директора даже я знала как минимум за полгода. Народ обсуждал, чего-то там шебуршился, сплетничал. В основном сплетничали, потому что в принципе обсуждать было особенно нечего -выбирать предстояло из одного кандидата фактически уже назначенного презудиумом РАН.
Все то собрание я меланхолически играла в змейку на телефоне, интересуясь только одним - спросит ли кто-нибудь, сделает ли нам новый директор буфет? Никто не спросил, все вопрошающие интересовались исключительно "научной программой". Вообще выступали одни почетные старперы, так что было постно.
Меня как раз больше интересовал буфет, но я задавать никаких вопросов не стала.
Не помню, как я голосовала. Представитель президиума дал понять, что все это чистая формальность, так чтоб мы сильно не выебывались. Потому что это все равно ничего не изменит. Вряд ли я при таких условиях голосовала "за", скорее всего изобразила воздержание, а то и чиркнула галочку против. Просто из принципа, тем более, что голосование тайное. Это как-то для меня более свойственно.
Пред-предыдущие выборы были поинтересней, и знала я о них задолго до того и даже меня это как-то волновало. Было два кандидата, один из них, с моей точки зрения, был абсолютно невозможен, а зато другой был женщиной. По мне так это было круто, потому что до этого женщин в директорах института не было ни разу. С другой стороны, мне об этой конкретной даме было практически ничего не известно. Помню, выспрашивала о ней у одной хорошей знакомой, которая была и лично знакома. Отзывы были самые положительные, так что я тогда голосовала за тетку, четко "за". И радовалась, что невозможный кандидат умылся. Собрание было забавным, у каждого из кандидатов были сторонники и противники, но наших оказалось больше, потому что невозможный кандидат был гад и мракобес. Помнится, выплыли даже какие-то темные подробности чуть ли не из его личной жизни.
Пред-пред-предыдущим выборам предшествовала настоящая избирательная кампания, раздавались предвыборные прграммы в виде толстых пачек бумаги формата А4, кандидатов было, кажется, четверо, некоторые и совершенно невозможные, а один - может быть и возможный, но уж очень сильно реформатор и либерал. То есть, стремноват. Собирались тогда неоднократно и добровольно еще до выборов, потому что каждый из кандидатов проводил предвыборные встречи с избирателями, на которых можно было задавать много разных интересных вопросов, включая каверзные и про буфет. Вообще было весело.
Само собрание тоже прошло ниче так, живенько. Я голосовала за наиболее возможного и за молодого реформатора (голосование было рейтинговое, то есть можно было голосовать не за одного). Честно говоря, если бы я думала, что молодой имеет шанс выиграть, я бы за него голосовать не стала, потому что стремноват. Но, по моим, вполне оправдавшимся оценкам, шансов у него все равно не было, так что можно было и поддержать.
Был и какой-то дряхлый представитель президиума с портфелем как у Жванецкого, тоже тогда че-то там говорил, о рекомендациях президиума, но его с трибуны прогнали чуть ли не свистом и топотом. Потому что - кого интерсует, че они там рекомендуют? Мы свои права тоже знаем - мы выбираем, а они потом утверждают. Не царское время, так что нечего, нечего, пшел вон.
Еще до того тоже было интересно, но рассказывать особо нечего, потому что еще до того было все практически так же, как и в пред-пред-предыдущий раз. Помнится, ходили какие-то слухи, что президиум грозится не утвердить того, кого мы выбрали, но обошлось.
Так что в нашем маленьком мире многое изменилось за прошедшие годы. Не изменилось только одно - кто бы не был директором, как бы я не относилась к выборам, за кого бы не голосовала, для меня-то ничего не меняется. То есть, я как зиц-председатель Фунт, который и при Александре Освободителе сидел, и при Николае Кровавом сидел, и потом тоже сидел.
Честно говоря, я этих директоров и не вижу никогда. И, что еще лучше, и они меня не видят.
Предыдущего директора я года полтора назад встретила на каком-то круглом столе, так она спрашивала у моей подруги "кто эта умная женщина" и "неужели она работает у нас в институте". Подруга потом орала на меня на правах старшего за то, что я неправильно живу, но на самом-то деле предыдущий директор старая совсем и все равно все сразу забывает. Так что, это без разницы, знала бы она или не знала, что я работаю у нее в институте, когда она еще была директором.
И с текущим директором я встречалась только однажды, на похоронах одного сотрудника института, причем директор, кажется, думал про меня, что я родственница покойного.
Впрочем, оно даже и к лучшему, потому что я твердо уверена, что от начальства чем дальше, тем лучше, и в перемены к лучшему не верю, в отличие от перемен к худшему.
Хотя буфет бы, конечно, и не помешал.
Телефон у меня сейчас уже другой, так что змейки больше нет.
Теперь я играю в панду. |