2:51p |
Как ищут и не находят друг друга одинокие сердца Одна из модных тем для обсуждения на этой неделе - история о том, как у бедной семьи органы опеки отняли много детей.
Семья такая: мать, отец - люди еще довольно молодые и пятеро детей от 12 до 3 лет. Родители не пьют и не употребляют наркотиков, отец курит, а мать даже и этого не делает. Детей кормят, одевают, как я поняла, любят, за ними присматривают, дети школьного возраста ходят в школу и занимаются в различных кружках и секциях. Но очень бедны - отец безработный с 2009 года, мать, находящаяся в бессрочном декретном отпуске, по мере сил подрабатывает дома компьютерной версткой и переводами. Но платят ей мало. Банк, в котором она работала когда-то, за время ее декрета просто перестал существовать. Так что основной источник прокорма - пособия на детей в размере 10 тысяч рублей на всех. Родители пребывают в совершенно разобранном виде - так бывает и это многократно описано в научной литературе - человек, попавший в тяжелую ситуацию, от стресса просто теряет всякую способность к каким-либо действиям, и поэтому не в состоянии предпринять хоть что-то для улучшения своего положения. Однако ж о детях все же заботятся, по крайней мере мать, - отец там, похоже, совсем в осадке.
У семьи есть жилье - лет 6 назад они то ли купили, а то ли получили трехкомнатную квартиру - бывшую коммуналку, в которой раньше жили алкоголики. Так что квартира совершенно убитая. В лучшие времена родители начали ее ремонтировать своими силами, но, после того как муж остался без работы, ремонт остановился - тупо не на что купить даже самые дешевые материалы. Ну и потеря воли и способности к действиям в результате стресса тоже не способствуют продолжению ремонта. Знающие семью люди говорили о том, что мать все время голодная - трудно требовать от голодного человека завершения ремонта. Так что в квартире большой срач - изначальная загаженность+начатый и брошенный ремонт+семь человек на три комнаты+отсутствие у взрослых сил и воли, чтобы регулярно поддерживать хоть какую-то чистоту.
К тому же ЖЭКу за квартиру давно не плачено, так что на семье висит долг за квартплату размером в 100 тысяч рублей.
И вот кто-то - то ли ЖЭК, а то ли врач, которого вызвали для приболевших детей (то есть, надо заметить, что детей и лечили), стукнул в органы опеки. Ну и дальше как водится - вечером ворвались в квартиру тетки из органов опеки, представители ЖЭКа и милиция, похватали испуганных рыдающих детей и уволокли в инфекционную больничку на карантин (потому что так полагается, все выхваченные дети помещаются в карантин на всякий случай).
Условие, при котором возможно обсуждение вероятного возвращения детей - ремонт в квартире в течении недели. Через неделю - комиссия, на которой все и решится. Условие, как это принято в стране осин и берез, беспощадное, но бессмысленное. Как можно за неделю отремонтировать квартиру, не имея денег даже на гвозди?
ЖЭК, в свою очередь, требует выплаты всего долга за полгода. Что также бессмысленно - даже если они все перестанут есть, раньше чем через 10 месяцев у них ста тысяч не наберется.
Загонять человека в ловушку без выхода и жесткого его гнобить - просто так, безо всякого смысла, вместо того, чтобы решить проблему (или помочь человеку решить проблему) - это такая специальная особенность современной русской культуры, так что я уже даже и не удивляюсь, когда вижу то здесь то там различные проявления этой особенности. Хотя, конечно, привыкнуть и трудно - все же я не люблю всякой жестокости, но когда она еще и бессмысленна, то совсем уже ничего не понимаю. Если бы было хоть какое-то рациональное обоснование - ну там отнимешь детей, и родители оплатят долги, например, это еще хоть как-то можно было бы понять. Люди хотят получить свои деньги. Но, когда отнимают детей при том, что ясно, что долга все равно не отожмешь, то это просто вызывает оторопь. Потому что получается, что мучают, чтобы помучить, а не для того, чтобы свои деньги получить.
Главное, что, если у мучителя есть хоть какое-то рациональное основание, то хотя бы понятно, что надо делать, чтобы избежать мучений. А, когда мучают бессмысленно, то получается, что уже не важно, что там человек сделал или не сделал - мучают-то просто так, потому что могу.
То есть грабитель лучше хулигана. Грабителю отдашь мобилу, он и отвалит. А хулигану-то не мобила нужна, а поиздеваться.
В одном из обсуждений был интересный рассказ германской дамы из серии "как там у них". "У них", утверждала дама, этой семье сначала бы дали: приличную квартиру, приличное пособие на детей, бесплатную няню, помощь в трудоустройстве, а уж потом бы ходили, проверяли и требовали. А не так, как не у них - дать ничего не дают, но требуют. Требуют, жестко прессуя, от людей, которые и без того чувствуют себя беспомощными и тупо не справляются со своими трудностями. Ну, то есть это как драть ребенка за двойки, вместо того, чтобы объяснить ему то, чего он не понял.
Но это я так, лирически отступила. В данном конкретном случае, я сильно надеюсь, все обойдется, потому что через интернет нашлись волонтеры, которые просто собрались и сделали ремонт. И даже собрали часть денег на оплату долга. Другое дело, что эта помощь была жизненно необходима в конкретный момент, но проблем семьи в полной мере не решает. Им нужна и другая помощь - родителям нужно выйти из состояния депрессии и развала, нужна работа, причем работа, которая позволила бы хотя бы матери присматривать за детьми. Все же с трехлетним ребенком много возни, даже когда он ходит в детский сад, а уж младшие классы школы - это вообще в большинстве случаев требует множества времени и усилий от одного из родителей. Ясно, что сами они со всем этим не справятся. Но это я опять таки отвлеклась.
Но вот при обсуждении этой истории выяснилось много интересного. Например, что многодетные малообеспеченные семьи реально имеют кучу льгот и пользуются реальной поддержкой. В частности, таким семьям ремонт делается бесплатно. То есть, надо просто написать заявление, отнести его в какую-то там инстанцию, и придут рабочие, принесут материалы и отремонтируют квартиру. Причем это реально, этого не нужно долго и упорно добиваться. Разные люди рассказывали, как им так сделали ремонт.
Так что мы имеем два вопроса: почему эта семья давным-давно не сделала такого ремонта и почему органы опеки не сказали родителям, что они должны написать заявление и отнести его туда-то, вместо того, чтобы врываться и хватать и ставить заведомо невыполнимое условие отремонтировать все за неделю собственными силами и на собственные средства, которых нет просто физически?
Семья не сделала бесплатного ремонта потому, что не знала, что так бывает. Причем у них даже был интернет (когда было, чем за него заплатить, потом не стало). Да просто потому, что, чтобы хотя бы начинать искать информацию о том, какую ты можешь получить помощь, надо знать хотя бы, что какую-то помощь в принципе оказывают. Не говоря уж о том, что даже для поиска информации нужна некоторая воля и собранность, а не состояние "развалился на части".
Я очень жалею, что не спросила ни у кого, кто рассказывал про свой бесплатный ремонт, откуда они узнали, что его можно сделать. Но для меня лично понятно, что информация о льготах и видах помощи должна быть не просто открытой и легко находиться при поиске, но ее нужно буквально навязывать. Раздавать листочки в школах, детских садах и детских поликлиниках, например. Или хотя бы информацию о том, что такая помощь существует в принципе. И пусть подробности ищут сами. Хотя не у всех же бедных есть интернет, так что листочек с полной информацией как-то надежней.
Вот как-то мне было нужно заплатить за кружок одного маленького мальчика. И, когда я протянула деньги в кассу, то девушка, которая принимала деньги, сразу напомнила мне, что, если семья не полная, то надо об этом сказать и получить большую скидку. Она не знала полная ли семья, не полная ли, вообще мой ли мальчик. Но подстраховалась на тот случай, если я мать-одиночка, которая по каким-то причинам не знает о полагающейся льготе. И девушка была абсолютно права.
А органы опеки не сказали семье про бесплатный ремонт - ну фиг их знает, почему. Скорее всего потому, что их это не касается. Их функция - требовать ремонта, а не хоть как-то помогать. Допускаю, что они и сами не знали, что можно сделать ремонт бесплатно. Потому что за бесплатные ремонты отвечает другая структура - органы социальной защиты.
Которые не предложили бесплатного ремонта потому, что, раз люди не просят, значит, им не нужно.
А людям нужно, но они не просят, потому что не знают, что об этом можно попросить.
Была и еще более интересная информация. Что, оказывается, в Москве (а семья московская) в Южном Бутово построили коттеджи специально для многодетных семей. И раздавали их бесплатно. Реально построили и реально заселяли туда семьи. И по всей Москве искали семьи с пятью детьми, чтобы дать им коттеджи. Но на все коттеджи пятидетных семей не нашкрябали, так что заполняли дома четырехдетными.
То есть, мы имеем: дом для семьи и семью с плохими жилищными условиями. Которые были нужны друг другу, но встретиться так и не смогли. Такая вот вечная история.
Мне тут как раз недавно знающие люди рассказали, что на поддержку семей - и многодетных и просто бедных и для детей из социально неблагополучных семей действительно выделяются большие деньги. С которыми органы социальной защиты просто не знают, что делать. Потому что тупо раздать их нельзя - нужно, чтобы была какая-то программа. А программу надо придумать, потом проверить, как она работает. Или хотя бы, надо изучить, какие вообще бывают программы на свете, взять наработанное, адаптировать, опять же проверить. А это уже сложно, тут думать надо.
Гораздо проще на эти деньги настроить детских домов и набить их социальными сиротами - как из действительно неблагополучных семей, так и из просто вот таких, как рассматриваемая - попавших в тяжелую ситуацию, из которой они не умеют найти выхода.
То есть, деньги есть, есть даже те, кто в принципе готов эти деньги дать, есть те, кто в этих деньгах нуждается. И странствуют, не совпадая, два сердца - сирых две ладьи.
А людей мучают.
И - очередной парадокс русской жизни - получается, что, чем больше денег, тем не людям легче, а тем больше детских домов. Которые же нужно кем-то заполнить.
И хорошее в очередной раз оборачивается плохим. _______________________________________
Кстати, я вот сейчас сообразила - что у матери в этой семье должен же быть какой-то там материнский капитал, который можно использовать и на улучшение жилищных условий? Не удивлюсь, если у нее и совсем документы на этот капитал не оформлены. Это одно из проявлений того, что американские социологи называют "субкультурой бедности" - бедные люди не умеют контактировать с чиновниками, оформлять нужные бумаги, и это еще больше усугубляет их положение. Ну и, повторю в сто первый раз, люди от стресса часто совсем теряют способность к каким-либо целенаправленным действиям. Поэтому им и нужна помощь. Причем часто эти же люди в конце-концов оказываются людьми, способными на многое. Но уже потом, когда они не в таком стрессе.
С квартплатой, за которую невозможный долг, история вообще глупая. Потому что долг накопился без учета скидок, которые полагаются многодетным малообеспеченным семьям. Потому что нужно было оформить бумаги и отнести их в ЖЭК, ну и так далее.
Причем сейчас ЖЭК отказывается предоставлять какие-либо льготы, пока не будет выплачен долг. И история там мутная - не исключено, что ЖЭК не имеет права этого требовать. Или что он должен пересчитать долг с учетом полагавшихся все это время скидок. Но это надо узнавать, а потом еще, вероятно, судиться с ЖЭКом.
Судиться! Людям, которые и простой справки-то не умеют оформить. Думаю, что им таки придется заплатить по полной. Даже если требования ЖЭКа противозаконны.
Потому что бедные судиться не умеют.
Там есть еще один интересный сюжет, но, по-хорошему и второй-то (про неумение бедных оформить документы) был лишним. Тем более, что еще и отступления про бессмысленную жесткость есть и утяжеляют текст. Должна же быть какая-то композиция. Так что про третий сюжет потом напишу.
___________________________________________ Сегодня детей вернули |