| 5:27p |
Задумалась о том, как оно все устроено Тут вот в Жыжы сейчас происходит маленькая трагедия - основатель Известного Кулинарного Сообщества решил его убить. Совсем убить - просто удалить вместе со всем многолетним содержанием. Без объяснений и предупреждений. Потом, правда, внял народным воплям о ценности кулинарного контента, и дал 48 часов на сбор вещичек.
Народ поделился на тех, кто более-менее возмущен, на тех, кто мужественно готов пасть под ударом слепой судьбы, на не прижившихся маргиналов от кулинарии, которые теперь злорадно ликуют и на кажется каких-то влюбленных баб, которые лично меня чуть не съели за то, что я, проходя мимо, ненароком высказала мнение о том, что это не то, чтобы совсем справедливо, когда один человек распоряжается судьбами и трудами многих. А может это и не влюбленные бабы, а какие-то ополоумевшие адепты рынка или любители иерархий или и то и другое и третье сразу - не суть.
У основателя есть техническая возможность все похерить, он и похерил. Мне, правда, при таких раскладах не очень понятно, почему это называется сообществом, а не личной группой такого-то, например, но так слова часто оказываются не тем, чем кажутся. Когда-то сто человек согласились с тем, чтобы у них был один главный, а дальше все уже само понеслось.
По мне так слишком много воли для человека, который взял на себя чисто технический труд зарегистрировать сообщество. Но, я конечно, и не собираюсь совсем уж уничижать роль личности в истории, поскольку понимаю, что зарегистрировать может каждый, но не к каждому пойдут люди. Те самые люди, без которых сообществ не бывает. Которые создают контент и атмосферу, привлекающие других людей. И которых сейчас распылили по ветру вместе со всем, что они написали за эти годы.
Тем более, что, как уже было сказано, первые сто сами согласились на режим просвещенной диктатуры. Ну как всегда - напирали на слово "просвещенная", не заморачиваясь насчет диктатуры. Многим нравилось, пока диктатор был добр.
Если так подумать, то какой-нибудь СУП может в принципе и все ЖЖ удалить. Мало ли - проект оказался убыточным. Или не может? Это регулируется какими-то законами?
А вообще этот душераздирающий случай заставил меня задуматься и о кое-чем личном. Вот, например, этот самый сайт, где я щебечу порой с таким упоением. Это же даже не сообщество в ЖЖ, которое надо просто зарегистрировать, а потом можешь его модерировать как бог на душу положит. Это же частный сайт, за его функционирование отвечает вполне конкретная администрация, тратя на это свое время, силы, деньги, а иногда и нервы.
Здесь есть правила, соблюдать которые я с легкой душой обещала при регистрации - я так и так не планировала нарушать законы РФ и взламывать чужие дневники. А администрация за это обеспечивает мне полную техническую возможность трындеть что в голову взбредет. И, если что-то не работает, то я пожалуюсь администрации, и она исправит. И есть правила, ограничивающие потенциально возможный административный произвол.
Такая модель практически идеально устроенного государства. Во всяком случае меня как народ вполне устраивает. Да и администрация симпатичная, чего уж там.
Но я вот что подумала - а, если администрации эта вся бодяга надоест? Ну мало ли - она решит, что все это отнимает слишком много сил, времени, денег и нервов. Или давление внешних сил зла сделает всю эту деятельность слишком стремной.
Я, между прочим, администрацию пойму - просто по человечески. Она мне ничего не должна, и я не думаю, что имею права требовать от нее большего, чем она готова мне дать.
Но будет же обидно, и не понятно, что делать. В ЖЖ идти? А там СУП, Абьюз, продажа аккаунтов, спам, рейтинги, сообщества, которые могут удаляться одним человеком и все прочие ужасы. Опять же, люди, с которыми я здесь познакомилась, что - все эти связи порушатся?
Ну там еще контент, прости господи, пропадет. Может и не бог весть что, но мое же.
Но и заставлять администрацию продолжать деятельность, которую она по каким-то причинам продолжать не хочет, это же тоже не правильно?
В результате у меня получилось, что самый лучший вариант - это вовсе без государства - когда у каждого свой сайт. Ну как раньше были домашние страницы. Я то время практически не застала, но я так понимаю, что тогда получалось немного слишком атомарно? Почему-то же ведь люди предпочли тот же ЖЖ, когда у них появилась возможность выбора.
И опять же - на радость технократическим фашистам пролетают всякие типа меня же - компьютерно малограмотные. Правда, малограмотные, если они богатые, могут нанять себе по персональному компьютерно грамотному, чтобы он следил за технической стороной процесса. А не такие богатые малограмотные могут кооперироваться в сообщества (в то, что по-настоящему можно назвать сообществом, а не в личную группу такого-то) и нанять себе грамотного вскладчину.
А тот, если не дурак, быстренько воспользуется тем, что они все без него никуда, и захватит власть в сообществе в свои руки. |
| 7:15p |
А у нас тут новости женского освободительного движения (много цитат дня) Феминистский дискурс, который в России робко зарождался в начале 90-х, окончательно стал маргинальным, и даже гендерный дискурс тоже накрылся. Но женщины остались и остались те, кому интересно что-нибудь возглавить и чем-нибудь поруководить. Так что женское движение растет и крепнет, и есть даже Совет по консолидации женщин России: http://www.gensovet.com/И все, как у людей: Материалы о международном женском движении: http://www.gensovet.com/2010-08-24-06-41-59Информация о женском движении: http://www.gensovet.com/2010-08-19-12-57-26Отчеты с мест (создание женсовета в Вологде: тетки и поп): http://www.gensovet.com/home/2010-08-26-05-38-32/63-2010-08-26-06-00-26Поп там у них за главную женщину, что ли, во всяком случае сидит во главе стола Есть даже кодекс чести6 Все члены Совета руководствуются в своем поведении общими нравственными принципами женского консолидированного движения: 1. Осознай: роли в обществе не предопределены полом, социальное устройство диктует их. 2. Гордись своим полом, защищай свое достоинство и уважай достоинство мужчины. 3. Используй максимально свои способности и возможности: если не ты, то кто? 4. Думай глобально, действуй локально: большие реки начинаются из маленьких ручейков. 5. Неси добро и конкретную помощь с улыбкой. 6. Люби свое дело и не забывай себя в нем. 7. Прими протянутую руку - вместе дело спорится: всегда ищи союзников. 8. Умей выслушать и понять других, не отвергай иную точку зрения, не обдумав. 9. Умей радоваться успеху другого как своему: твои силы удвоятся, а зависть не подточит сердце. 10. Будь честна с собой и другими, не предавай себя и других. 11. Учись всегда и везде. 12. Помни четыре "НЕ": - НЕ самоутверждайся критикуя, а предлагай свое решение. - НЕ пользуйся слухами - полагайся на собственное суждение, основанное на достоверной информации из первоисточника. - НЕ говори плохо о других, постарайся найти хорошее. - НЕ отчаивайся в неудаче: это просчет в конкретном, главное - ты действуешь.http://www.gensovet.com/2010-08-24-03-49-59/58-2010-08-25-09-40-46А на днях в рамках Первого Международного женского фестиваля 12 – 14 ноября 2010 года в Центральном выставочном зале «Манеж» ( http://www.femmefest.ru/history/index.php, про фестиваль у них отдельный сайт)провели даже Женский гражданский Форум «Счастливая Россия» : ЖЕНСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
«СЧАСТЛИВАЯ РОССИЯ»
ЦВЗ МАНЕЖ, 12 – 14 ноября 2010 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В рамках Первого Международного женского фестиваля 12 – 14 ноября 2010 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдёт Женский гражданский Форум «Счастливая Россия».
Женщины, заинтересованные в стабильном настоящем и будущем, в течение трёх дней будут обсуждать серьезные проблемы, волнующие страну и живущих в ней людей. И сделать это готовы не формально, а по-настоящему, через честный и открытый разговор.
Генеральный социальный партнёр Фестиваля и организатор Форума - Совет по консолидации женского движения России.
В программе Форума «Счастливая Россия»:
- 12 ноября состоится презентация женской надпартийной платформы на выборный цикл 2011-2012 годов. Платформа подготовлена по инициативе Совета по консолидации женского движения России (сопредседатель-координатор – Н.В.Дмитриева). В представлении и обсуждении Платформы примут участие представители политических партий, депутаты ГД, члены Общественной Палаты РФ, лидеры женского и молодёжного движений. Пресс-конференция состоится 12 ноября в 14-00 в конференц-зале ЦВЗ «Манеж»;
- 13 ноября в 13-00 откроется выездное заседание Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей под руководством Председателя Комитета Е.Б.Мизулиной под девизом «Счастливая семья – счастливая Россия». В заседании также примет участие Председатель Комиссии по социальным вопросам и демографической политике ОП РФ Е.Л.Николаева. По окончании (в 14-30) - брифинг для журналистов.
На Общественной трибуне Форума «Счастье в России есть или в чём сила, … сестра?» пройдут открытые дискуссии:
- Семья и карьера: баланс женского счастья. Экономические возможности и трудовые права женщин в России (12 ноября, 17-00 – 18-30)
- Как обеспечить и укрепить финансовую стабильность семьи? (14 ноября, 13-00 – 14-00)
- Брак: гражданский, зарегистрированный, венчанный - о каком из них мы мечтаем и какой заключаем? (13 ноября, 14-30 – 15-45)
- Счастье – это молодость, красота и здоровье (13 ноября, 16-00 – 17-30)http://www.gensovet.com/2010-09-06-20-05-27/2010-09-06-20-07-50/117-2010-11-01-09-06-21Так что ничего, ничего. И без этого вашего феминизма проживем. Особняк на Арбате, между прочим. Впрочем, я про эту Дмитриеву как-то уже докладывала. Только вот про благостность матриархата мне больше не говорите. Потому что это будут они. Счастливые женщины Счастливой России. Думай глобально, действуй локально: большие реки начинаются из маленьких ручейков! Неси добро и конкретную помощь с улыбкой! Ура, товарищи! блядь |