Дарья Донцова в борьбе за современную науку http://pro-books.ru/news/3/6069Я в таком изумлении, что даже ничего сказать не могу. Какого хрена гражданку Донцову волнует, что какую-нибудь мою хорошую статью (когда я ее напишу) кто-нибудь прочтет бесплатно сразу, как она выйдет?
Я отчасти потому почти перестала писать, что все равно никто ничего не читает. Все, что выходит, выходит или очень маленькими тиражами или ложится в братскую могилу среди других статей, среди которых больше, чем три четверти абсолютно бессмыслены. И я всегда бывала очень довольна, когда кто-нибудь выкладывал в интернет то, что мне самой нравится из того, что я написала, особенно, когда это взято из братской могилы "секторского сборника". У этих сборников есть одно большое достоинство - там нет ограничения на объем и один большой недостаток - любой сотрудник может опубликовать в нем любую фигню, потому что это же специально делается, чтобы дать возможность опубликоваться "своим". Все это знают, и никогда таких сборников не читают. А я, бывало, давала туда тексты, за которые мне совсем не стыдно. И всегда бывала рада находить их потом в интернете. Потому что это значит, что их прочитали, и еще кто-нибудь прочтет. А два раза про одно мне писать не интересно.
Да даже если и в журнале - все равно сейчас все читают электронные версии, а не бумажные. Да я свои собственные статьи нахожу в интернете, если мне нужно сделать ссылку на что-то свое старое.
И какого хрена Донцова хлопочет, чтобы моих статей не было в электронном доступе? Это не имеет никакого отношения даже к деньгам. С какого они вообще там дуба рухнули, что пишут:
зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии... на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе??
Эти несчастны статьи, да и монографии тоже, практически все безгонорарные, их пишут за институтскую зарплату или за выплаты из гранта, а часто и публикуют за деньги, по гранту же и полученные.
Это же не то, чем зарабатывают. Это то, чем отчитываешься о проделанной работе. Но все же одно дело что-нибудь написать, чтобы было чем отчитаться (бывает и такое, не скрою, особенно сейчас, когда я уже не работаю так, как когда-то), а другое - когда пишешь потому, что это интересно. И хочется, чтобы кто-нибудь прочитал.
И вот гражданка Донцова хочет, чтобы второе совсем отпало, а осталось только первое. Научный сотрудник пописывает, где-нибудь издает тиражом в сто экземпляров, а потом этого все равно никто не читает. Зато есть, о чем написать в отчете. А остальное и не важно. Так что и свободный доступ не нужен.
И даже еще и лучше, если никакого свободного доступа. А то все еще возьмут, да и увидят, что научный сотрудник-то дурак, и пишет чепуху.
Может, в этом все и дело?
________________________
Вот они, эти люди:
Высоцкая Юлия, Георгиев С.Г. – член Союза писателей Москвы, кандидат философских наук, Гранин Даниил, Демурова Н.М. (переводчица), Донцова Дарья, Литвинова Анна, Макаревич Андрей, Маринина Александра, Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич, Неменский Б.Н. – Академик РАС и РАХ, народный художник России, Плешаков А.А. – лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, Полякова Татьяна, Сахаров Андрей Николаевич, академик РАН, директор Института российской истории, Устинова Татьяна Шишкова И.А. – доктор философских наук, зав. кафедрой иностранных языков Литературного института им. А.М. Горького, Щегляева Т.А. (наследница А.Л. Барто), Яхнин Л.Л., Мориц Юнна, Ерофеев Виктор, Иличевский Александр, Радзинский Эдвард.
Встретите писателя, плюньте ему в рожу. Говно, а не человек (с).
Ссылка отсюда:
http://kraj-terem.livejournal.com/124700.html