Про кофточки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 12th, 2013

    Time Event
    12:57p
    Продолжаю рекламировать сайт госкомстата
    Я застала еще те времена, когда, чтобы получить в Госкомстате (он тогда назывался ЦСУ СССР)какие-нибудь сведения, надо было сначала сделать письмо на работе, потом с этим письмом пойти в Госкомстат, долго ходить там по длинным коридорам и разным этажам в поисках нужных комнат, потому что все сведения хранились в разных местах (некоторым особо умным еще каждый раз приходилось подолгу искать и сам Госкомстат), потом сидеть в каждой комнате за столом типа парты и рукой перерисовывать все таблички в тетрадку. Причем еще и нужно было знать название всех форм. Потому что, если в письме было написано: "Просим показать форму А-9", то форму А-10 уже могли и не дать. Некоторые из выдающих таблички, правда, смотрели сквозь пальцы на то, что некто кроме формы А-9 по тихому перерисовал себе и форму А-10, расположенную на соседней странице, но были и очень бдительные сотрудники Госкомстата. При всем этом еще и было много данных, которых в принципе не публиковали и никому не показывали, говорили, что секрет.

    Потом, в более поздние времена, можно было многое просто купить в виде специальных тематических сборников. Рукой перерисовывать уже было не нужно, но сборники стоили дорого. Но они там разрешали не покупать весь сборник, а по дешевке попросить скопировать нужные тебе таблицы. А сейчас вообще кайф - у Госкомстата есть сайт, и любой, кто хочет, может там найти нужные ему сведения.

    На самом деле не любой и не все нужные, конечно. У специалистов в разны областях бывают особые потребности, не все из которых можно удовлетворить, опираясь только на то что выложено на сайте. Да что там - чуть поглубже углубишься в какую-нибудь тему, сразу выясняется, что то одного нет, то другого нет, тут надо все показатели считать самому, а все, что есть, разбросано в разных местах, так что нужно прочесать много разных сборников. К тому же, вся статистика начинается с 1991, потому что статистикой по СССР они ведать отказались. Да еще и в 90-х годах сократили число разрабатываемых показателей. Поэтому действительно многие данные, которые раньше были, перешли в разряд "в природе не существует, человеку этого знать не дано".

    Но для просто любопытствующего обывателя там практически лафа. Надо что-нить брякнуть в жж, идешь и быстренько смотришь. Потом брякаешь уже с важным видом спеца и оперируя какими-нибудь многозначными числами, все тебя уважают. Да и просто бывает любопытно что-нибудь там посмотреть, для развития общего кругозора.

    Но люди не смотрят. Вообще не смотрят. Им знать не надо, у них есть свое мнение о том, сколько, например, у нас в стране людей состоит в официальных браках, а сколько - в незарегистрированных. Или даже у них есть свое мнение о том, что таких данных в природе вообще не существует. Хотя эти данные и выложены прямо на главной странице сайта Госкомстата (итоги переписи 2010, том 2, таблица " Население по возрастным группам, полу и состоянию в браке по субъектам Российской Федерации "). И даже эти данные можно сравнить с данными переписи 2002 года, например. Про число людей, которые по возрасту могли бы воевать в 1941-1945, я уже писала. Об этом у людей тоже бывает свое уверенное мнение. Хотя это как раз тот случай, кода думать и иметь мнение не надо. Надо просто взять и посмотреть.

    А с другой стороны, вот я сейчас подумала - не смотрят, и не надо. Потому что даже те немногие данные, которые как-то случайно где-то когда-то они увидали и которые застряли у них в голове, люди порой умудряются интерпретировать самым удивительным образом. Например, человек когда-то где-то услыхал, что в РФ средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни у мужчин составляет 58 лет (на самом деле сейчас уже 64 года, но в данном случае это не так и важно). И какой вывод он делает из этого прискорбного факта? Правильно, он из этого факта делает тот вывод, что каждый мужчина, дожив до 58, непременно тут же должен помереть. А стало быть все зажившиеся мужчины, начиная с 59 лет -это уже выдумка путинской пропаганды.

    Поэтому, может, и правда, ну его, этот сайт Госкомстата. Ведь все равно мы и сами знаем Всю Правду Обо Всем. Накрайняк всегда можно просто поиметь свое собственное мнение, и, при случае, на него и сослаться.
    ____________________________________________________________

    А вот, кстати, и пример. Человек спрашивает: Подскажите мне, пожалуйста — где можно найти раскладку по средним зарплатам в разных разрезах. Ну, чтобы можно было наглядно проиллюстрировать все эти старые мифы — про «миллиард у Абрамовича и пять тысяч у доярки из Чекалина» — нормальными графиками
    http://fritzmorgen.livejournal.com/591607.html

    Отвечаем человеку: Раскладку по средним зарплатам в разных разрезах можно найти на сайте Госкомстата (раздел "Публикации", сборники "Регионы России. Cоциально- экономические показатели", раздел "Уровень жизни населения", подраздел "Денежные доходы населения" таблица 5.3. СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НОМИНАЛЬНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ. Но можно и даже нужно посмотреть и другие таблицы в разделе, там как раз изложены "разные разрезы". Выложены сборники с 2002 по 2012 год, так что можно и динамику проследить, начиная с 90-х.

    Иди и смотри, человек!
    __________________________

    А вот, кстати, я уже рассказывала, что уровень подростковой преступности коррелирует с употреблением мяса и мясопродуктов? Где едят больше мяса, там у подростков уровень преступности ниже. С доходами и средней зарплатой такой корреляции нет, по-видимому, потребление мяса - более точный показатель, чем просто средняя зарплата. Но я это все считала только для Центрального округа, так что на всю страну это экстраполировать нельзя. То есть, может и можно но это еще не доказано.
    4:04p
    Пересчитываем ветеранов заново
    А вот нам тут вышли некоторые и даже отчасти обоснованные критики насчет того, что мы в число возможных фронтовиков включили и людей 1927 года рождения, которых хоть и призывали в 1945, но на фронт уже не отравляли. Мы не знаем, совсем ли не отправляли их на фронт или некоторых все же отправили, да и вообще вопрос о том, можно ли считать ветераном человека, который в войну в армии служил, но непосредственно на фронте не воевал, представляется нам немного скользким. Да и исходят критики от человека сильно припадочного и без меры склочного.

    Но тем не менее, мы согласны с тем, что, возможно, в данном конкретном случае критиканствующий индивид не прав не на все 100%. Да и вообще - нам не жалко, мы можем и выкинуть мужчин 1927 года рождения из наших подсчетов. И в связи с этим рады сообщить, что в январе 2012 года в живых еще оставалось - 288 460 мужчин 1926 и более ранних годов рождения.

    Так что никто не может упрекнуть нас в том, что мы не прислушиваемся к хоть как-то более-менее обоснованным критическим замечаниям. Даже если их производит из себя известный скандалист и склочник.
    4:33p
    Возможно, просто байка
    Вот интересные рассуждения о так называемой "аналитике" и источниках, которые она использует.
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1819475.html

    А мне вот в еще ранней моей молодости рассказывали байку о немецком журналисте, который во время войны гнал тексты, в которых излагал абсолютно достоверно совершенно секретные сведения. Его поймали, арестовали, и долго били, чтобы он признался, откуда все берет, а он уверял, что все берет исключительно из газетных же публикаций и прочих открытых источников. Обещал показать фокус, если ему дадут местных газет. Ему дали, и он через некоторое не продолжительное время сообщил, что в неком городе Н строят большой танковый завод. А узнал он об этом потому, что в местных газетах печатали о постройке новых дорог и переносе старых. Да, он еще, кажется, карту города попросил.

    Ну как-то так, история выглядит по-дурацки, но я ее слышала так давно, что кое-что могла и перепутать. Да это и вообще может запросто оказаться просто байкой. Но я долго этому человеку завидовала, потому что фигасе, таким умным быть.

    А вообще, как я где-то когда-то краем уха слышала, разведчики разных стран действительно часто работают с открытыми данными типа местных газет. И даже некоторые из них сплошь и рядом оказываются в результате не так уж и не правы.

    С другой стороны, по нынешним временам каждый дурак с претензией так и норовит назвать себя "аналитиком". Так что я уже как вижу, что "аналитика", так сразу и думаю, что ну его в жопу. Небось чувак из байки не говорил про себя, что он аналитик. Говорил, что просто журналист, например.

    << Previous Day 2013/05/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org