Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-04-29 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
Originally posted by [info]mercator99@lj at НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?
Originally posted by [info]mercator99@lj at НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

 

Портреты фронтовиков народного художника России Геннадия Доброва. Художник умер в 1989 году.

 

«Новой войны не хочу!»


Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

«Защитник Ленинграда»

Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

«Опаленные войной»

Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

«Рассказ о медалях»

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

«Партизан»

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

«Старый воин»

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

«Старая рана»

В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

«Память»

На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

«Семья»

 Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

«Предупреждение»

Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

«Прошел от Кавказа до Будапешта»

Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.

…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

«Жизнь, прожитая честно»

Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

«Ветеран»

Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

«Фронтовые воспоминания»

Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы.

Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.


Кстати, эти инвалиды - герои были свезены на Валаам в 1950 году. Их было около тысячи. В первую же зиму умерло несколько сот человек. Художник рисовал их в конце семидесятых. К тому времени в живых оставалось 40. Сейчас от всех только 2 могилы.
====
Мне стало страшно, а вам?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tirre_raduga@lj
2011-05-02 04:17 (ссылка)
Если в глубь-то веков забираться, монахи первые на украденном расположились. Местных - "чудь бесопоколонную" - не добром выселяли, а с помощью воеводы новгородского перебили. ("Слово краткое...").

Две сотни жителей жить мешают категорически, а 150 тысяч туристов в год (не паломников, а весьма разношерстной круизной публики) строгости способствуют?
Вип-дачи по островам - чтобы подчеркнуть строгость устава? послушание такое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdelano_v_sssr@lj
2011-05-02 14:23 (ссылка)
Вообще, первые поминания о монахах на острове относятся к концу 700-х годов по Р.Х. Какой там Новгород...
Туристов, думаю, ограничат, да и не живут там туристы, а на день останавливаются. К тому же, периодами наверняка турпоток ограничен (Великим постом, к примеру), да и цифра видится сильно завышенной - это по 400 человек в день? Да по озеру, а не автобусами?
А ВИП-дачи по окрестным островам - ну я не знаю, как и что церкви передали, скорее - только сам Валаам. А вот окрестные острова уже мирская власть распродала - а никак не церковь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tirre_raduga@lj
2011-05-03 11:02 (ссылка)
>>первые поминания о монахах на острове относятся к концу 700-х годов по Р.Х
Поминания - это, видимо, предания? вещь такая... произвольная... Экскурсоводы паломнической службы всего лет пять назадапредположительно говорили - "кто знает, може, и сам Андрей Первозванный доходил до ладожских берегов". Теперь же говорят твёрдо - сам Андрей первый крест на Валааме установил и начало монашеству положил.
Научные данные позволяют говорить о 14 веке, да и церковные историки с этим не спорят - в нынешних свяцах в установлении поминания преподобных Сергий и Германа, основателей Валаамской обители, дата кончины - "ок.1350 г"

>>цифра видится сильно завышенной - это по 400 человек в день?
Цифра видится сильно заниженной. 150 тыс. официально подтверждаются Паломнической службой. В середине тур.сезона до 2,5 тыс. в день. (Но да, зимой туристов практически нет).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdelano_v_sssr@lj
2011-05-03 18:41 (ссылка)
Вообще, упоминания о том, что Андрей Первозванный пророчил Валааму монашество видел еще в книге издания не то 1898 г, не то около того. Так что современные экскурсоводы не при деле - вернее, плохо знают дело.
А 2500 туристов (не паломников - поскольку паломники это отдельный разговор, у них несколько иные цели, чем у туристов) в день - это просто чудовищно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sdelano_v_sssr@lj
2011-05-03 19:00 (ссылка)
И да, еще один момент прозевал. О Сергии и Германе. Вообще, классически и издавна считалось, что они были греческими монахами, пришедшими в Великий Новгород в X веке. А уже во время нашествия шведов в 1163-1164 годах мощи святых были обретены и перенесены в Новгород. Косвенно это подтверждается открытым в XIX веке древним списком жития преп. Авраамия Ростовского, который тоже бывал на Валааме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -