Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2009-01-24 01:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О законе энтропии и не только
Перед написанием данного поста специально залез поискать в Интернете определние такого понятия энтропии. Нашел великое множество. Первым появилось следующее:
Энтропия — понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии.
Я довольно давно вывел для себя такой закон энтропии: Любая система для собственного поддержания должна потреблять определенное количество энергии. Если приток энергии извне превышает потребности системы на простое поддержание, она развивается и усложняется. Если наоборот - распадается на более простые составляющие.
К чему это я все? Да просто посмотрел на развитие человеческого общества в исторической перспективе и увидел четкое проявление этого закона.
Человечество в своем общественном развитии прошло несколько этапов:
1. Родо-племенной строй. Отличался мелкими внутренними разногласиями его членов, в основном за главентсвующие позиции и распределение благ, но потрясающим единством по отношению к любой внешней угрозе. Внутри общин (Родов) как правило не было постоянно закрепленных функций за членами Рода. В зависимости от ситуации все выполняли любую работу. Закончился с появлением государств.
2. Национальные государства. Отношения внутри системы усложняются, появляются выделенные люди-функции (пахари, дружинники, ремесленники и т.д.). Появляются первые социальные сословия и усложняются отношения между ними. Внутренние противоречия между гражданами одного государства также множатся и появляются механизмы их разрешения. Но по отношению к внешней угрозе по-прежнему сохраняется полное единство. Закон энтропии работает на усложнение системы, т.е. писутствует избыточный приток энергии. Государства крепнут, развиваются, воюют между собой. Мир в целом впервые предстает в качестве единой системы.
3. Наднациональные блоки. В этом состоянии мир окончательно стал единым. Отдельные страны оказались неспособными гарантировать в одиночку безопасность своих границ и идеологии и стали объединяться в блоки. Система стала почти максимальной по своей сложности, но приток энергии на первой стадии данного этапа еще превышал потребности потребления.
4. Если бы совокупное количество энергии продолжало превышать потребности, то, по-видимому, следующим этапом стало бы полное разрушение границ и превращение планету в единое социально-политическое образование. Однако этого не произошло. Энергии стало не хватать. Многолетнее политико-идеологическое противостояние блоков исчерпало ее запасы, и закон энтропии проявил себя с противоположным знаком. Системы стали рассыпаться. Первой рассыпалась колониальнаясистема. За ней с небольшим временным промежутком последовал Советский блок, затем распад произошел в СССР, и почти на самом краю удержалась Россия. Западный блок, на первый взгляд, только выиграл и обрел дополнительную мощь. Но только на первый взгляд. Закон энтропии необратим. Мы уже сегодня вполне очевидно можем наблюдать угасание экономической мощи Европы, углубление ее внутренних противоречий, проявившейся в том числе в неспособности принять Европейскую конституцию. Следующими на очереди стоят США. Кризис только кажется экономическим. Он затронет абсолютно все сферы жизни. США уже быстрыми темпами теряют влияние в своей исконной вотчине - Латинской Америке, не в состоянии контролировать обстановку в Азии. Скоро политический кризис поставит на повестку дня и само существование США, как единого государства.
Еще больше, чем в политико-государственном устройстве, закон энтропии начал разрушать многовековые ценности человечества - честь, достоинство, Веру, семью и т.д. Мы все ближе скатываемся к "животному", т.е. - более простому состоянию психики. Если не найти в себе силы и энергию остановить этот процесс сейчас, то нас ожидают "оченьвеселые времена". Поэтому очень хочется надеяться, что и Движение Воинов Креатива возникло на просто само по себе, а как защитная реакция организма на угрозу его существованию. Вокры - объединяйтесь. Наша сила - в единстве.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

энергия
[info]chipstone@lj
2009-02-20 05:19 (ссылка)
Энергия ни откуда не берется и никуда не исчезает. Возможно ее просто постоянное количество в целом во вселенной. Что заставляет ее изначально притекать к объектам с момента их рождения? Скорее всего, каждый объект изначально наделен при создании некоторым количеством потенциальной энергии необходимой для реализации им, заложенной в него программы. Хороший вопрос - кем заложенной? Не знаю, творцом, видимо (человек тоже по своему вселенскому статусу является таким потенциальным творцом и потому наделен способностью творить объекты, передавая им часть своей (или вселенской) энергии). В процессе развития некоторые объекты, такие как человек способны своей мыслью притягивать к себе дополнительную энергию и развиваться выше заложенного при рождении потенциала, хотя большинство этим никак не пользуются. Неодушевленные предметы способны накапливать энергию людей, поэтому востребованные "живут" гораздо дольше, чем никому не нужные. Например, дом, в котором живут, способен простоять на десятилетия дольше, чем посторенный и заброшенный. Вот такое очень сумбурное мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -