Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-10-24 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утрата доверия.
На выходных было объявлено, что Казахстан нанял в качестве аналитика Тони Блэра с доходом в 8 млн. фунтов в год. Собственно сумма обещанного дохода не значит ничего, а вот само назначение очень символично. 
Все годы после распада СССР Назарбаев проводил очень аккуратную и осторожную внешнюю политику, балансируя между Россией и Китаем. И это было понятно, поскольку продиктовано геополитической обстановкой и положением Казахстана между двумя крупными "игроками". Более того, Казахстан отнюдь не занимал только пассивную "позу". Множество раз он выступал инициатором создания очень тесных региональных взаимосвязей. В первую очередь, с Москвой. Это касалось и вопросов экономической интеграции или правильнее сказать реинтеграции (зона свободной торговли, Таможенный союз и т.д.), и вопросов сугубо политических. И вот теперь - англичане. Глупо думать, что появление в Астане Блэра - рядовой случай найма отставного чиновника высокого уровня для улучшения имиджа Казахстана на Западе (как поспешили написать некоторые СМИ). Это вопрос геополитический, вопрос переориентации Казахстана на Запад. И, как не печально это может звучать, - шаг безусловно вынужденный. Это результат непоследовательной и двурушнической политики самой России. Казахстан очень сильно завязан сегодня на Китай. Но один полюс геополитического воздействия - слишком мало для сохранения свободы маневра и обеспечения стабильности и безопасности. И обращение к Западу - признание того факта, что Москва уже не в состоянии выполнять роль второго полюса. И это не вина Назарбаева. Это его беда.  И это как ничто другое показывает истинное восприятие объявленной Путиным идеи Евразийского Союза его потенциальными участниками - как простой предвыборный ход, который "рассосется сразу после выборов".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chipstone@lj
2011-10-24 14:55 (ссылка)
Я не знаю точно, что не так. Но столь показательный жест практически сразу после подписания окументов по зоне свободной торговли и объявления Путиным плана по образованию Евразийского союза говорит о многом. Видимо, Казахстан окончательно принял решение, что в случае чего на Россию он рассчитывать не может. А ему обязательно нужен противовес Китаю. И все это очень печально, последних друзей теряем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wicc@lj
2011-10-24 18:44 (ссылка)
Ну это логика первого уровня - в один переход. А может там второго-третьего уровня игра идет. Ну там карты путают или блефуют перед кем-то или еще что.

Как-то слишком толсто сыграли, непохоже это на real politic, обычно там всё же тоньше действуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-10-25 02:22 (ссылка)
Вполне возможно, что это последний "тонкий" намек на толстое обстоятельство. И, дай Бог, чтобы это было именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -