Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2012-03-07 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молодежный "движок" революции.

В моей ленте есть большой процент оппонентов, находящихся на стороне оппозиции. Это нормально, лучше видеть реальную палитру мнений, чем пребывать в иллюзии, что все думают, как ты. И тем не менее порой читать ленту было тяжело из-за огромного количества лжи и грязи. Складывалось впечатление, что мир и люди сошли с ума. Проблема даже не в оппозиционности, в конце концов именно я могу ошибаться. Проблема в сочившейся между строк ненависти.

И вот уже второй день картина начала меняться. Разумеется, еще периодически встречаются посты, зовущие на баррикады или очередные «откровения» про «кровавого диктатора». Еще есть обещания революции с помощью или под руководством  отдыхающего на Мертвом море Березовского. «Заграница нам поможет».

И там не менее картина меняется. Все больше появляется удивленных, но искренних постов людей, которые, находясь в оппозиции власти, признает победу Путина. Признает, что люди действительно пришли и проголосовали именно за него. И таких было большинство. И это говорят и пишут люди, пришедшие на выборы наблюдателями, чтобы защитить демократию и разоблачить подтасовки.

В


основном это молодые люди поколения Интернета. Они чуть ли не в первый раз выползли из «виртуальности» в реальный мир и испытали шок. Шок от того, что реальность оказалась совершенно не соответствующей тем представлениям, которые сформировала у них Сеть.  

В основном массовку «болотным» митингам создала именно молодежь. И тому есть очень серьезная причина. А точнее – целый комплекс причин:

1.       «Все украдено до нас». Какими идеалами сейчас живет наша цивилизация? – Деньги. Удовольствия, Вседозволенность, Свобода личности.  Но у большей части молодежи нет нормальных легальных возможностей быстро разбогатеть. Прихватизация давно закончена. Это произошло в90-х. Свободные рыночные ниши и легкие старт-апы закончились тогда же или чуть позже. На этом «поднялось» поколение Прохорова или старше. Все позиции топ-менеджеров давно и плотно заняты поколениями 30-40-летних и будут заняты еще минимум лет 10-15. За 00-е эти поколения успели получить и отличное, часто западное образование и приобрести значительный практический опыт. Что осталось сегодняшнему поколению 20-тилетних? Участь офисного планктона. Но нынешним тинэйджерам не достанется даже этого. Участь их в плане легкого и быстрого старта к материальному благополучию и независимости незавидна. Шансов практически нет. В лучшем случае надо когтями, зубами и другими частями тела долго и упорно добиваться «места под солнцем», во все стороны расшвыривая таких же конкурентов. Но ведь «квартиру, машину, дачу» хочется уже сейчас, а не когда-нибудь в неопределенном будущем. Вот и получается, что чуть ли не единственный шанс на благополучие не в индивидуальном порядке, а для целого поколения сразу – революция. Именно она за счет масштабного передела собственности проигравших может обеспечить если не всех, то самых активных. Есть еще, правда, вариант найти себя на производстве. Там и зарплаты неплохие, и конкуренция в разы ниже и постоянный спрос имеется. Но там надо пахать. Так что этот вариант еще хуже борьбы за место в офисе. Эта проблема, увы, не краткосрочна и выборами не исчерпывается. Эта проблема постоянна и будет возобновляться с каждым новым поколением. Так что на нее власти стоит обратить самое пристальное внимание, иначе в какой-то момент она просто выйдет из-под контроля. И начинать надо с изменения направленности молодежной пропаганды. Надо ориентировать молодежь на настоящие Идеалы и жизненные ориентиры, способные доставить удовлетворение человеку и принести пользу стране.

2.       «Мы наш, мы новый…» Проблема взаимоотношений между «отцами и детьми» существует столько, сколько существует этот мир. Каждое новое поколение начинает с того, что начисто отметает опыт предыдущих поколений и мечтает все переустроить «правильно» Все как в анекдоте: «5 лет – мама знает все; 15 лет – мама ничего не знает; 20 лет мама что-то знает; 30 лет – надо было слушать маму». Именно нигилизм молодежи делает ее идеальной массовкой для любой революции. Своего (того, что надо защищать и сохранять) еще нет, не нажито. Отношение к чужому – в лучшем случае равнодушное. Круши, ломай, бей. Да и отношение к рискам еще никакущее. Даже к собственной жизни порой наплевательское.

3.       «Вместе весело шагать…» Взрослые люди, как правило, самодостаточные. Им почти не требуется компания, чтобы чувствовать себя комфортно. Да и желание кому-то что-то доказать с годами уходит. Для молодежи все наоборот. М постоянно требуется самоутверждение, доказательство своей крутизны, модности и тому подобное. И дать это ощущение может только компания.   Поэтому, если в компании находится вожак, зовущий «на подвиги», то с большой вероятностью в «герои» запишется вся компания. Положение осложняется еще и тем, что отсутствие собственного жизненного опыта делает молодежь легкой добычей любого подготовленного манипулятора. Развитие социальных сетей возвело эту проблему «в куб». Ели раньше под компанией понималась группа из 5-10 человек примерно одного возраста, опыта и социального статуса, то сейчас все перемешалось. В роли провокатора легко может выступить любой из многих сотен «виртуальных друзей». С непредсказуемыми последствиями.  

Если наша власть не хочет постоянно раз за разом как тот бледнолицый наступать на одни и те же грабли, необходимо срочно начать заниматься осмысленной молодежной политикой. 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zloi_litr@lj
2012-03-07 16:59 (ссылка)
Угу. А иначе будет вот это. http://fyodorrrrr.livejournal.com/1660479.html В кой-то веки не сдержался и прокоментировал.

К сожалению, молодеж растет фуфельная. Знаю, что тоже самое утверждало каждое более взрослое поколения со времен древней Греции, а то и раньше. И тем не менее, я не могу не сравнивать собственное детство с тем, через что проходят нынешние дети, хотя бы даже на примере моего собственного сына. С одной стороны, современным детям повезло намного больше, чем нам - мы мечтать не могли в 70х и 80х о таких крутых и разнообрзаных игрушках, предметах быта, одежде, путешествиях... с другой стороны, наша жизнь была не в пример более интерактивной, живой, настойящей - нам не требовались технологические костыли, чтобы дать волю фантазии, почувствовать себя рыцарем или разбойником, слетать на другие планеты... у нас было намного сильнее развито любопытство, тяга к познанию, фантазия. У нас были настоящие, живые друзья и подруги. А что сейчас? Красивые, облегчающие и совершествующие жизнь технологии все более отупляют людей, делают их инфантильными и неспособными думать самостоятельно, склонными всецело доверять любому, кто претендует на авторитетность в их стаде. В этой ситуации построение на государственном уровне грамотной политики в отношении воспитания молодежи становится просто необходимым для выживания и нормального функционирования страны в будущем. Увы, этого пока не происходит. Учитывая это, хотелось бы, чтобы все более или менее осознанные граждане самостоятельно способствовали появлению разнообраных молодежных движений, клубов, кружков, во всех уголках России. Не важно, кто стоит у руля страны, о наших детях, а значит и о нашем будущем, можем позаботиться только мы - ты, я, каждый из нас. Надо, наконец, перестать уповать на дядю, царя, мудрого президента... все в наших/ и только в наших, руках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anisiya_12@lj
2012-03-07 17:17 (ссылка)
Да. Тут заколдованнный круг... Чтобы учить молодежь идеалам, нужно, чтобы она эти идеалы в жизни видела, а не только в красивых книжках и из уст преподавателей клубов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-03-08 04:51 (ссылка)
Увы, но даже в самом лучшем случае, если Путин реально заинтересован у укреплении и возрождении страны, то ему придется реать огромное количество проблем. В том числе проблему отрицательного отбора. Без этого развитие дебилизма будет не только продолжаться, но и поощряться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-03-08 04:52 (ссылка)
Совершенно верно. Рыба как гниет с головы, тек ее и чистить оттуда начинают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -