Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-12-27 22:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не все люди понимают, что такое спутниковая навигация, увы...
Вот, например:

ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ УСКОРИТЬ СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ

Особенно умилительно про "коммерческое использование" и про "контракты с GPS".
Коммерция определённо портит мозг.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]emdrone@lj
2005-12-27 18:59 (ссылка)
Если вы имеете в виду внезапную популярность Интернета, то это на моей памяти.
Я тогда не разбирался в политике, но прекрасно помню, что обвал случился примерно в августе 1995го, когда корпоративные СМИ вдруг внезапно "открыли" Интернет и оповестили всех какая это замечательная штука, указав на браузеры (в основном версии Мозаики) которыми можно пользоваться чтобы его посмотреть.
В том году Майкрософт готовил к выходу свою собственную пользовательскую супер-организацию (по типу Америки он-лайн, Продиджи и третьей главной, не помню), и Майкрософт совершенно это внезапное объявление Интернета проебал.
Ему пришлось после почти как бы не замеченного запуска своей компании полузакрыться и начать спешно переделывать её в компанию через которую помимо майкрософтовского содержания можно будет и выйти в Интернет. Кроме того, у МС не было HTML=браузера, и они лихорадочно схватив одну из версий Мозаики (созданную в университете reference implementation) стали ее переделывать в "собственный" продукт; он и стал Internet Explorer'ом.

Кто запустил неожиданную кампанию в прессе, не знаю. Может быть, проплатили конкуренты МС, может быть подноготная совершенно иная.
Но я прекрасно помню этот обвал: я в то время уже работал с юниксом и лазил по (тогда некоммерческому) Интернету, и не заметить событие не мог

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2005-12-27 19:12 (ссылка)
Думаю, тут дела покрупнее конкуренции кого-то с микрософтом. Но я имею в виду не только Интернет. Я имею в виду весь стремительный рост вычислительной техники. Сравните ЭВМ 80х, вполне удовлетворительные для научно-технических целей, и ЭВМ хотя бы первых 90х годов. Это же небо и земля. Был вложен огромный ресурс, причём не только денежный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2005-12-27 19:20 (ссылка)
Верно. Только никакой конспирологии в этом нет. Рывок - да был. А конспирологии - небыло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-27 19:27 (ссылка)
"Конспирология", т.е. скрытая от публики часть, может заключаться в потребностях военных.
Нам представляют дело так, словно индустрия сама по естественным законам развилась.

Может оказаться, что "бизнес-применения" а уж тем более "персональные" ЭВМ были совсем не очевидны и не ради них делалось развитие - к ним обратились, когда нужно стало созданную технологию продавать.
А вкладывались огромные деньги, например, в создание расчетных устройств для ПВО комплексов, которые должны были связно контролировать воздушные пространства целых стран, ставиться на военные корабли, вести спутники и т.д.

Вспомните о GPS. Её создали военные, на государственные некоммерческие деньги, а теперь находится масса коммерческих применений - например, приемники можно продавать в личные автомобили, туристам, встраивать в телефончики и вообще в миллион вещей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2005-12-27 19:44 (ссылка)
Возможно, что Вы правы. И бум персоналок -- это просто выброс военных технологий, которые перестали быть востребованы из-за поражения СССР. Но я так почему-то не думаю. Просто я представляю, насколько сложно конверсировать военное производство. Бум готовился раньше. Например, сотовая связь выросла не из оборонки, это точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_chistyak@lj
2005-12-27 19:37 (ссылка)
Вы же не скажете, что рывок был обусловлен погоней за прибылями? Кто-то его инициировал же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorbor@lj
2006-01-11 17:22 (ссылка)
Вы же не скажете, что рывок был обусловлен погоней за прибылями?
А почему бы нет? Первые персоналки были, строго говоря, усовершенстванными печатными машинками, и на них появился вполне платежеспособный спрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]etwa@lj
2005-12-27 23:20 (ссылка)
не помню у кого читал толковый анализ, вроде у хазина, что бум в сфере интернета начался, как только некто осознал, что ай-ти технологии это чистый аналог биржевой спекуляции начала двадцатых годов 20-го века. деньги ради денег под бешеные проценты. куда это завело очевидно любому: бесконечные дебри ненужного мусора, вроде ява бинс, с++, всяких "порталов" и подобного. крах будет оглушительным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurri@lj
2006-01-10 08:41 (ссылка)
куда это завело очевидно любому

Не любому, мне, например, неочевидно. Объясните?

бесконечные дебри ненужного мусора, вроде ява бинс, с++, всяких "порталов" и подобного

Сказать это - всё равно что выдать что-то вроде "бесконечные дебри ненужного мусора вроде станков, конвейеров, автоматизированных сборочных линий и подобного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorbor@lj
2006-01-11 17:25 (ссылка)
Неужели Вы в самом деле не замечаете, что ай-ти и интернет - это не только выгодные, но уже давным-давно работающие вещи? Не знаю, как Вы, а я использую интернет для массы вещей - начиная от покупок всякой всячины и кончая оплатой счетов. Миллионам людей интернет реально экономит сотни долларов в месяц, не говоря об удобстве. Конечно, без спекуляций не обошлось - как и везде. Но спекулянты приходят и уходят, а Интернет уже есть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -