Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-04-21 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРИНЦИП ЗАПОРОЖЦА
Принцип Запорожца - один из тех принципов, которыми я руководствуюсь в своей инженерной практике.

Запорожец в данном контексте - это автомобиль, самый простой и доступный. То есть, здесь и ниже правильно писать не Запорожец, а "Запорожец". Тем не менее, - принцип Запорожца, в честь одного из легендарных сообществ русского народа, довольствовавшегося только необходимым.

Суть принципа в следующем. Допустим, Вы являетесь пешеходом и пользуетесь общественным транспортом (дальнейшие рассуждения не относятся к жителям Москвы). Вдруг, в силу тех или иных обстоятельств, Вы получили доступ к автомобилю "Запорожец". Качество Вашей жизни сразу изменилось. Вы получили возможность перемещаться в пространстве своего обитания независимо от расписания электричек и времени работы автобусов (во временной области) и проложенных маршрутов общественного транспорта (в пространстве). То есть, Вы приобрели возможность перемещаться в пространстве независимо ни от кого. Вы обрели независимость. Это КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок.
Теперь допустим, что Вы являетесь обладателем "Запорожца" и пользуетесь всеми благами независимости. Вдруг, в силу тех или иных обстоятельств, Вы получили доступ к автомобилю "Мерседес". Качество Вашей жизни изменилось. Но не КАЧЕСТВЕННО. А только количественно. Да, Вы стали ездить быстрее, но не на порядок, повысился Ваш комфорт, но для большинства нормальных людей это не очень важно, что ещё? Вы не обрели ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового.

Аналогия с телефонами. Сотовый телефон КАЧЕСТВЕННО отличается от проводного, обычного телефона, возможностью устанавливать связь вне места постоянной дислокации и даже в движении. Но простейший сотовый телефон ничем ПРИНЦИПИАЛЬНО не уступает сотовому телефону с "функциями", например, со встроенной игрой.
Ведь, правда?

Больных потребительством с комментариями просят не беспокоиться. Текст для мыслящих людей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

50 на 50.
[info]kai__@lj
2004-08-02 01:29 (ссылка)
1. Качественные скачки. Они часто незаметны.
BlueTooth, инфракрасный порт, GPRS - только ли колличественный скачек? Был телефон, средство для передачи голосовой информации и "опа", появилась возможность передавать цифровую.
Камера в сотовом - колличественный? КПК - колличественный?
В погоне за примитивизмом, можно потерять очевидное. Например, картинка автора (dpla.ru) выглядит как будто ее рисовали на EGA-мониторе. Не так сложно сделать лучше. И ресурсов-то это почти не затратит.

2. Программирование.
На 80% чушь. Проблема не в "специальном повышении требований к машине". Проблема в появлении легких и простых языков высокого уровня.
Как пример - mySQL, этот недоделаный SQL, несмотря на свои крайне небольшие возможности, дико требователен к ресурсам.
Но зато прост в освоении. И появилось поколение программистов, которые умеют работать только с ним.
Они и не хотят так тратить ресурсы... просто не умеют иначе.
Впрочем, "заслуги" mySQL меркнут перед "бэйсиком для дебилов" - PHP, модным языком способным превратить dual xeon в кусок мебели. Но такова жизнь.

3.
Именно благодаря быстрой смене вещей у потребителей, так много денег идет на науку.
Невосполняемые ресурсы? Это что, песок, что ли? Или дефицит полупроводников на рынке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спокойнее
[info]ex_chistyak@lj
2004-08-02 11:47 (ссылка)
На все Ваши вопросы ответить не смогу, некогда. Со многим соглашусь. Например, GPRS - качественный скачок. Ну, и что? То же и по другим Вашим примерам (в основном). В чём суть-то?

{+}

(Ответить) (Уровень выше)

Re: 50 на 50.
[info]genie@lj
2005-05-01 19:11 (ссылка)
> Проблема в появлении легких и простых языков высокого уровня.

это не проблема, это достоинство. ресурсы компьютеров умножаются с каждым годом. человеческих больше не становится, да и каждый думает об эффективности.

так что с точки зрения человечества, появление легких и простых языков высокого уровня - качественный шаг вперед. это видно хотя бы в расцвете open source программ для веба, как никак будущего нашего. то, что раньше стоило тысячи долларов (тот же форум), сейчас абсолютно бесплатно.

а вас беспокоит время dual xeon :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -