Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-09-30 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лирическое отступление N1, или как тратятся деньги
Чтобы сохранить этот пасквиль отдельно от основной статьи, помещаю его сюда(автор В.В.Фёдоров, псевдоним bbird, адрес fedorov@riverport.sp.ru).

Лирическое отступление N1, или как тратятся деньги.


По роду основной профессии я имел касательство и сохраняю интерес к разработкам отечественной оборонки в части ее аэрокосмического компонента. В частности, я представляю, как у нас обстоят дела с разработкой такого суперперспективного предмета, как малые беспилотные летательные аппараты (МБПЛА).

Ну понятно, у американцев есть серийная система Predator и еще кучка вариаций меньшего размера в стадии НИОКР разной степени готовности. Понятно, что нам этот Predator никто не продаст, а содрать самостоятельно его не получится из-за катастрофического технологического отставания. И вот много лет соответствующие НИИ тратят и тратят деньги на разработку собственного аппарата, и в настоящее время он дошел наконец до экспериментальных образцов (кстати, впервые испытанных в Чечне в первую войну):

Однако, если взглянуть на скромную Японию, никак не связанную поправкой Джексона-Вэника, обнаружится, что там фирма Yamaha еще с 1988 года открыто продает беспилотные робогеликоптеры R-50 и R-MAX, технический уровень которых отличается от нашего "секретного" беспилотника примерно так же, как автомобили Lexus от ручной угольной тачки.

В отличие от нашего аппарата, полностью пилотируемого наземным оператором, геликоптеры Ямаха компьютеризован и летают в том числе автономно по программе (но есть и режим связи с оператором), обеспечивая автоматический возврат в точку запуска и посадку при возникновении любых неполадок, окончании горючего либо потере связи с землей. На борту они несут три цветных видеокамеры, включая одну поворотную (против одной монохромной курсовой в отечественном аппарате) и имеют при собственной массе в 40 и 83 кг полезную нагрузку в 15 и 30 кг (R-50 и R-MAX) соответственно. Причем последний благодаря системе GPS может автоматически позиционировать себя в пространстве с точностью в 1 метр по всем трем координатам. Обслуживание аппаратов очень простое, и даже запуск двигателя осуществляется встроенным электростартером, а взлетать и садиться они могут на любой горизонтальной площадке 3х3 метра размером. Топливо - автомобильный бензин А-95, максимальное полетное время - полтора часа.

Сравнивать с гемороем отечественного аппарата, для запуска которого нужен грузовик с катапультой, для обслуживания - целая мастерская на гусеничном шасси, а посадка производится на парашюте, и который не только имеет НУЛЕВУЮ полезную нагрузку (то есть, кроме штатной камеры, нести ничего не может), но и даже не в состоянии зависнуть над объектом (ибо он самолет, а не вертолет, как Ямаха), вообще не хочется.

Ямаха продала таких аппаратов более 1200 штук, причем их цена настолько низка, а эксплуатация проста, что в Японии их широко используют для опыления рисовых полей ядохимикатами - вместо стандартной сельхозавиации. Эти аппараты приобретает НАСА (ибо зачем строить свою платформу, когда доступна отличная готовая) и еще ряд правительственных агентств США, нет проблем их приобрести и России.

Теперь задайте себе вопрос, какова квалификация людей (так называемых "разработчиков"), если они не знают о существовании подобных готовых аппаратов? Владеют ли они своим предметом? Неужели нельзя просто купить R-MAX и, заменив ему открытый радиоканал на закрытый (делов-то), использовать в военных целях? Зачем городить чудовищное удолбище, принципиально ненадежное, как все радиоуправляемые системы с отечественной электроникой, тратя на это столько денег, что хватило бы обеспечить всю армию R-MAXами на пятьдесят лет вперед?

Я думаю, вы все знаете ответ. Генералам надо же на что-то строить дачи, а главным конструкторам - менять надоевшую Волгу на Мерседес. И нет лучшего способа списать деньги, чем потратить их на никому не нужный НИОКР...

Опровержение тут

{+}


(Добавить комментарий)


[info]freakup@lj
2004-09-29 22:15 (ссылка)
По ссылке только письма ямахолюба :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Там надо в комментах плясик поставить
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-29 22:38 (ссылка)
Почитайте внизу по ссылке жирным шрифтом, ладно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Там надо в комментах плясик поставить
[info]freakup@lj
2004-09-29 22:54 (ссылка)
Извините, затупил. Просто думал, что 50 "+" уже набралось.
П.С. "+" конечно поставил.

(Ответить) (Уровень выше)