Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-07 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Компрачикосы от программирования
Информатика-21. ИТ-образование с точки зрения национальных интересов

(Доклад для конференции по проблемам информационно-технического образования в МГУ)

Отечественное образование в ИТ-области идёт в фарватере зарубежных тенденций. При этом игнорируются отечественные традиции преподавания математических наук и интересы стратегических отраслей: авиации, космоса, фундаментальной науки...

Грубо говоря, сегодняшнее состояние в ИТ области может быть выражено так: "тусовка ИТ-индустрии [американской] с прикормленной ИТ-профессурой и компрадорским бизнесом [России]" (c) (Реплика из зала).

Нашу молодёжь уродуют компрачикосы от программирования.

Доклад (pdf 173 КБайт) читать здесь>>>>>
Господ "программистов" просят не беспокоиться.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rocket_surgeon@lj
2005-06-12 00:36 (ссылка)
Все эти споры какой из "структурных" дообъектных языков лучше закончились в средние века с наступлением климакса поколения Дийкстра, Вирта и других великих. Древнегреческие мифы какие-то. Сечас даже ембедщики все объектные. Разговаривал как-то с одним эмбедщиком, спрашиваю зачем тебе сипласплас, у вас же у эмбедщиков ресурсы жесткие. Тот говорит, дескать ничего, нормально. Heap, stack, threads, мини/микро ядра - все как в больших ОС. Идеология на западе очень отличается от российской. При создании продукта задача ставится очень рационально - использовать как можно больше готовых компонент, библиотек, готовых API. А соотечественники чаще встречаются с менталитетом - все свое накропаю, даже соседское бесплатное не возьму. Корни растут видимо в тяжелом историческом наследии - избытке оплаченного рабочего времени времен совка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2005-06-12 03:16 (ссылка)
>...- все свое накропаю, даже соседское бесплатное не возьму.

Угу. Солидарен. Это правильно.

>...Корни растут видимо в тяжелом историческом наследии - избытке оплаченного рабочего времени времен совка.

Не-а. Корни гораздо глубже. Крестьянский труд на огромной холодной земле. Представьте себя с семьёй в глубокой осенью где-нибудь в маленькой деревеньке в костромских лесах...
Скоро выпадет снег, тогда доедем до села, поменяем лыко на хлеб... Эх, что же я делянку ржи весной-то не засеял, лодырь непутевый! Всё Макар с толку сбил, не возись, говорит, надерёшь лыка, я его всегда на муку сменяю. Вот и грызём локоть теперь. Ещё и лошадь сожрать придётся, чтоб ему!

Экономика называется.

{+}

А совок не трожьте. Люблю я его:).

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rocket_surgeon@lj
2005-06-12 18:07 (ссылка)
overpromise и underdelivery. Похожий паттерн в маркетинге технологий называется Osborne Effect. Одна успешная фирма как то пообещала, что дескать через год всех завалим новой моделью продукта. Спрос на старую модель моментально прекратился. Фирма обанкротилась не успев донести до рынка обещаный новый продукт. С тех пор (с 80-х) принято объявлять о больших изменениях в продукте как можно ближе к дате действительной доставки. С другой стороны если призадуматься то возможен такой же эффект с обратным знаком. Например предыдущий продукт настолько успешен, что спрос на новую модель не формируется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -