Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-10 18:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Показалось важным про программирование. Выношу из комментов
Из переписки с dottedmag об объектном и прочем неестественном программировании в дискуссии "Компрачикосы от программирования".

Мой личный научно-технический интерес заключается в создании комплексов ДПЛА. Это сложные радиотехнические, авиационные, программные и ещё чёрт-те какие комплексы.
В части программирования меня интересует создание бортовых и наземных программ для таких комплексов. Требуется заставить ЭВМ делать то, что требуется комплексу для решения его целевой задачи. Причём пароль к успеху один-- "надёжность"! (подчеркну, что речь идёт НЕ о персональных компьютерах, которые в комплексах тоже есть, естественно, на рабочих местах операторов в качестве интерфейсных узлов с человеком).

Уверяю Вас, что никакие из экзотических видов программирования, перечисленных Вами, не требуются, более того вредны, при решении моих проблем. Ибо все они зиждутся на создании некоторых виртуальных слоёв архитектуры на реальном "железе" ЭВМ. Каждый такой слой, особенно когда его делали чужие люди, особенно иностранцы, является источником ненадёжности, причём принципиально непознаваемой ненадёжности.

ЭВМ --это прежде всего устройство. Мне вовсе не требуется программировать, не зная и не ведая, как это устройство работает. Это для "программистов". Я знаю ЭВМ и использую эти знания.
Я не имею в виду, что нужно программировать в машинных кодах. Отнюдь! Но язык программирования должен соответствовать тому, что и как делает ЭВМ в реальности. А она исполняет программу, команда за командой. Эта главная особенность ЭВМ как устройства наилучшим образом отражается обычными алгоритмическими процедурно-ориентированными языками. Даже языком "Си":)
Паскаль просто лучше для человека. Ведь важнейшая функция программы как текста, про которую почему-то редко вспоминают, -- это абсолютно достоверное документирование структуры самой программы, структуры данных и алгоритма того, что мы проектируем. И эта функция просто неоценима.

Господ "программистов" просят не беспокоиться.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Хм.
[info]edtech@lj
2005-06-12 12:54 (ссылка)
Меня научили, значит и других научат. Если будет стандарт, обязывающий этому учить. А если не будет, то толку от внедрения Оберона будет ноль: всё ограничится сортировкой массивов, только на другом языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Здесь живут инопланетяне.
[info]_lis_@lj
2005-06-12 13:07 (ссылка)
Меня научили, значит и других научат.

Дааа... Я, пожалуй, больше не буду комментировать ни тебя, ни Чистякова. Такое ощущение, что вы с другой планеты прилетели. Причем только что и еще не вошли в курс дела.
Опять же - да это все 70 процентам школьников и нах не надо. Потому что не дотянут они до этого. "Умом" не вышли. Да и вообще, скажи мне - на кой ляд в средней школе нужна высшая математика? Этому все равно потом в техническом (матем и др.) вузе будут переучивать сначала - ну не могут в школе изложить даже начала анализа в полном объеме, а если человек пошел в гуманитарный вуз, то ему это вообще никогда не потребуется. В школе человека надо научить элементарно мыслить, пользоваться элементами современной жизни, показать разные грани человеческой деятельности и дать ему возможность выбрать наиболее подходящую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь живут инопланетяне.
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-12 14:51 (ссылка)
Пожалуй, в Ваших словах что-то есть... Насчёт высшей математики даже готов согласиться. Жаль, конечно, не давать понятий производной и интеграла, уж очень они в жизни полезны. Но можно всё испортить, не дав толком понятие предела. А толком могут и не дать. Хотя могут и дать... КОлеблюсь.
Но программированию надо, не то чтобы учить, но дать основы и реальный опыт. Тут Оберон как раз хорош. Даже Бэйсик, чёрт с ним.
Не знаю, в общем.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь живут инопланетяне.
[info]_lis_@lj
2005-06-13 06:01 (ссылка)
Дело в том, что теорию пределов нам на первом курсе излагали... ыыы... половину семестра. Это было около 40 часов только лекционного материала, плюс почти столько же - практические занятия. Так что в школе вряд ли это дадут в таком объеме.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Хм.
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-12 13:52 (ссылка)
Правильно! Численные методы надо в школе давать. Немного, но давать. Пусть учатся, вместо пивохлестания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

По-моему,
[info]_lis_@lj
2005-06-13 06:05 (ссылка)
гораздо полезнее было бы разбирать задачи повышенной сложности по элементарной математике, встречающиеся в билетах вступительных экзаменов в вузы. Меньше проблем с поступлением будет, да и по репетиторству удар неслабый. А численным методам обучат "на месте".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -