Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-11 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прежде, чем именовать себя программистом, надо знать, что такое ЭВМ
Стала ясной причина научно-технического невежества "программистов".

Оказывается, они не знают, что такое ЭВМ. Что для неё характерно? Что именно отличает ЭВМ от, например, термореле утюга? Почему программируемая логическая матрица (ПЛИС -- программируемая логическая интегральная схема, "плиска") не является ЭВМ, а самый захудалый микропроцессор является?

Между тем, это знание представляется очень важным. Особенно, когда мы начинаем говорить о всяких неестественных для ЭВМ языках, об объектном и ещё чёрт-те знает каком программировании.

В приступе педагогической щедрости формулирую единственный существенный признак ЭВМ:

ЭВМ -- это такая вещь, которая обладает способностью последовательно выполнять, команда за командой, программу, заложенную в её памяти. Причём в наборе команд ЭВМ существуют команды (хотя бы одна команда), способные условно прерывать последовательность выполнения программы и начинать последовательное выполнение программы с нового места.

Это ВСЁ! И все чудеса, связанные с ЭВМ, проистекают из этого существенного признака и без него невозможны.

Остальное, включая даже прерывания, уже подробности. ЭВМ без прерываний -- тоже ЭВМ.

Теперь можно смело садиться программировать. Без мистики и фанатизма.
Бог в помощь, господа программисты! Знание -- сила.

Носителей идеологий "виртуальных машин" просят не беспокоиться. Все места заняты.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А что это, PLC?
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-11 10:16 (ссылка)
Плиска, что ли? Я плиски именую устройствами жёсткой логики. Хотя их можно перегпрограммировать. В смысле поменять внутреннюю схему.

Проверьте по определению:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha@lj
2005-06-11 10:47 (ссылка)
Programmable Logical Controller(s). Применяются главным образом в промавтоматизации. Такой себе ящик, к нему подключаются датчики, исполнительные механизмы, операторские терминалы и по коммуникациям -- писюги и/или другие контроллеры. Входы: по необходимости дискретные и/или аналоговые. Имеет сколько-то памяти для программы и данных, флешку для скидывания данных в случае экстренного отключения. У большинства (кроме специализированных самоделов и самых маленьких и простых моделей) модульная структура: модули расширения ввода/вывода, памяти, управления специфическими объектами, обсчитывания всякой чистой логики.

Но это так, лирика. Суть вот в чем: он в реальном времени реагирует на множество входных сигналов и в соответствии с программой генерирует выходные. Это именно что многозадачность, причем в реальном времени (писюги в общем случае реал-тайм не гарантируют). Программу можно изменять онлайн, можно также заставить его работать в форс-моде: произвольно проставить значения входных сигналов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это ЭВМ. Однозначно
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-11 11:18 (ссылка)
Может быть, даже несколько ЭВМ. Скорее всего несколько. Раз есть программа, исполняемая(!) последовательно, то там есть и ЭВМ.

Многозадачность ЭВМ достигается только двумя путями: пространственным, когда применяется несколько ЭВМ, пусть в одном корпусе и даже на одном кристалле, и временным, когда единственная ЭВМ поочерёдно исполняет то одну программу, то другую, то третью. Можно, конечно, и сразу оба метода применить.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ага.
[info]levsha@lj
2005-06-11 11:25 (ссылка)
А внутре у ней неонка, ага. Т.е. ЭВМ там есть, и не одна (процессоров точно не один, и от разных производителей к тому же), но мы сильно глубоко не копали (фирма гарантирует надежность железа и фирмваре; ОС там закрытая и проч). Я просто хотел сказать, что ваше определение ЭВМ всякие многозадачные расширения вроде как исключает. Ну, или не принимает в рассмотрение как метасистему над ЭВМ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага.
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-11 11:48 (ссылка)
Угу. ЭВМ последовательна принципиально. Бывает много вместе работающих ЭВМ. Бывает, что они ещё и на одном кристалле. Ну, и что, правда?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это ЭВМ. Однозначно
[info]potan@lj
2005-06-14 07:22 (ссылка)
А как быть с архитектурами, где один процессор распределяет задания, а несколько их выполняют. Это одна ЭВМ или несколько?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это ЭВМ. Однозначно
[info]dtmf_1@lj
2005-07-04 06:36 (ссылка)
Это уже кластер:)))))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -