Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-11 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прежде, чем именовать себя программистом, надо знать, что такое ЭВМ
Стала ясной причина научно-технического невежества "программистов".

Оказывается, они не знают, что такое ЭВМ. Что для неё характерно? Что именно отличает ЭВМ от, например, термореле утюга? Почему программируемая логическая матрица (ПЛИС -- программируемая логическая интегральная схема, "плиска") не является ЭВМ, а самый захудалый микропроцессор является?

Между тем, это знание представляется очень важным. Особенно, когда мы начинаем говорить о всяких неестественных для ЭВМ языках, об объектном и ещё чёрт-те знает каком программировании.

В приступе педагогической щедрости формулирую единственный существенный признак ЭВМ:

ЭВМ -- это такая вещь, которая обладает способностью последовательно выполнять, команда за командой, программу, заложенную в её памяти. Причём в наборе команд ЭВМ существуют команды (хотя бы одна команда), способные условно прерывать последовательность выполнения программы и начинать последовательное выполнение программы с нового места.

Это ВСЁ! И все чудеса, связанные с ЭВМ, проистекают из этого существенного признака и без него невозможны.

Остальное, включая даже прерывания, уже подробности. ЭВМ без прерываний -- тоже ЭВМ.

Теперь можно смело садиться программировать. Без мистики и фанатизма.
Бог в помощь, господа программисты! Знание -- сила.

Носителей идеологий "виртуальных машин" просят не беспокоиться. Все места заняты.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Не по той части..."
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-11 12:58 (ссылка)
Угу. У Вас там в этой плиске не ЭВМ, а целая система, содержащая много всяких ЭВМ и др. устройств. Что значит, что Вы ей и занимаетесь? Вы её к какой-то задаче приставляете?

Мне такие штуки, как Ваша плиска не нравятся. Не хочется зависеть от каких-то там фирм и их операционных систем и прочей виртуальщины. Я стараюсь делать свою технику из общедоступных элементов, которые не могут исчезнуть. Однокристалки не исчезнут. А исчезнут, так в Минске сделают:) И чтобы можно было своими силами докопаться всегда и во всём до твёрдого аппаратного дна и конкретной машинной команды. Иначе веры в надёжность быть не может.

{+]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha@lj
2005-06-11 13:59 (ссылка)
Автоматизацией техпроцессов занимаемся. Прокатные станы, разнообразные конвейеры, коксотушильные вагоны и прочая, и прочая. Просто в нашей области лабать на коленке каждый раз решение выходит довольно дорого, а экономия на желзе съедается за счет глюков, которые находятся постфактум в процессе эксплуатации. Соответственно, легче взять за основу хорошо изученный и обкатанный контроллер и его уже совать куд ни попадя. Просто не под всякую задачу это подходит, да и в пиэлсишном семействе не без урода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2005-06-11 15:11 (ссылка)
Я понял. Так у Вас принято. Мне бы всё-таки не хотелось утрачивать "право первородства". Хочу всё знать:). И ни от кого не зависеть.

Кстати, "лабать на коленке" необязательно. Можно просто "свою линию гнуть", развивать свой собственный инструментарий из года в год, а когда возникает нужда, то быстро его применять. Надо только всё время нарабатывать, нарабатывать, нарабатывать заделы. Впрочем, жизнь конкретна.

Вообще-то наши задачи близки. Одна область. Управление объектами реального мира. Это, конечно, не колготки на складе учитывать, чем занимается большинство "программистов".

Кстати, мне представляется, что прокатным станом мог бы управлять совсем простой микроконтроллер. Хотя и стоимость аппаратуры в случае прокатного стана, наверное, просто удельно смешна и незначима, наверное.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rocket_surgeon@lj
2005-06-12 04:22 (ссылка)
Первый настоящий микропроцессор 4004 был продолжением линии каких то полузаказных ASIC для прокатного стана или чего то в этом роде. Насчет программируемой логики: четкая граница между автоматами (statefull machines) и комбинаторными устройствами проходит по критерию наличия/отсутствия обратных связей. Т.е. в общем случае следует классифицировать например ROM с обратными связями и клокингом - как настоящий компьютер. Еще. В предложенном определении компьютера не упоминается ввод/вывод. В таком случае это скорее определение машины Тьюринга, что есть не совсем компьютер.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -