Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-11-29 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
маркa
В своей книге "Однополые союзы в Европе" (Same-sex Unions in Premodern Europe) John Boswell приводит следующую марку:



Подпись под маркой гласит: Советская марка, изображающая благодарный приём крестьянством солдат, возвращающихся со второй мировой войны, не шокировала русских, страшившихся гомосексуальных контактов в меньшей степени чем их западные современники. Возможно, художник был геем и срежиссировал сцену для собственного удовольствия, но уверенности в этом нет.

Марка, насколько я понимаю, посвящена пятидесятилетию советской армии. Знает ли кто-либо что-либо об этой марке?

Update А вот и он, больной зуб. Как справедливо заметили [info]penguinny@lj, [info]snar_k@lj и [info]londres@lj, марка воспроизводит плакат В. Корецкого (1939):



Update 2 [info]londres@lj: плакат посвящён "освободительному походу советской армии в западную украину и белоруссию". он начался как раз 17 сентября 1939 года, когда немецкая армия уже окружала варшаву. поэтому комментарий в книге оказывается неверным. не возвращение советский войск домой, а приветствие западноукраинских и -белорусских крестьян советской армии. Действительно, многое становится понятным если посмотреть на более удачную репродукцию плаката (к сожалению,я не понимаю, украинский это или белорусский таки украинский - спасибо [info]french_man@lj).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]penguinny@lj
2004-11-29 23:52 (ссылка)
Нет, это я не современностью меряю, а слишком много о средневековой Европе фантазирую ;) В голове - каша из инквизиций и крестовых походов.

Историю мне учить лучше нужно, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_yandex_ru640@lj
2004-11-30 00:04 (ссылка)
кстати, спешу заметить, что слухи об инквизиции и крестовых походах сильно преувеличины. :((

кроме того, существовала далеко не только одна лишь церковная, но и светская инквизиция (весьма суровая), а в церковная инквизиция была как католическая, так и протестантская. Причем вторая лютовала куда активнее и на многих континентах - от Германии, где отметились лютеране, до Америки (дело салемских ведьм).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-30 00:18 (ссылка)
Не обижайтесь, конечно, но я вот только что обнаружил что вы католик. Спешу объяснить: я ссылался на католицизм не по причине идеологической неприязни; просто эта единственная европейская ветвь христианства с сильной символической стороной (вторая такая ветвь - конечно, православие). Совершенно другая динамика религии, принципиально отличная от протестантства.

Я ещё чуть подумаю, но, кажется, вы мне подсказали ключик к нашему обсуждению происхождения страха перед телом. Чисто географически, очень может быть что это как раз эффект протестантства. Посыпаю голову пеплом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-11-30 01:01 (ссылка)
Буду ждать Ваших дальнейших мыслей к дискуссии о теле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_yandex_ru640@lj
2004-11-30 01:49 (ссылка)
я ни в коем случае не обижаюсь, что Вы! :)

просто мне показалось, что в Ваших рассуждениях присутствует традиционное для России игнорирование протестантизма (по принципу "запад=католицизм", у нас даже западное Рождество, оно же про григорианскому стилю, называют "католическим" - полный нонсенс, т.к. 25 декабря отмечают не только католики, но и протестанты, а также ряд православных церквей, даже находящихся в общении с РПЦ МП, сербы, что ли - не помню уже).

а ведь именно протестанты куда активнее боролись с "плотским" - см., например, кальвинизм с его запретом даже на смех!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -