Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-12-08 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мастер Мадонны Андрe
Мастер Мадонны Андрe был впервые изучен Фридлендером. Своим названием мастер обязан "Мадонне с чернильницей", хранящейся в парижском музее Жакмар Андрe. Этот же типаж был переработан в приписываемых мастеру "Мадонне с музицирующими ангелами" (Мадрид, музей Тиссен-Борнемиса) и еще одной "Мадонне" из музея Эверхарт в Скрентонe, в Пенсильвании.


Мадоннa с чернильницей
Мадоннa с музицирующими ангелами


Прикрытые глаза Мадонны напоминают "Мадонну каноника ван дер Пале" Яна Ван Эйка. Еще большее сходство обнаруживается с "Мадонной с Младенцем и четырьма ангелами" Жерара Давида (музей Метрополитен, Нью-Йорк)


Жерар Давид


Сходство этих картин столь велико, что Эббинге Вуббен приписал и нью-йоркскую картину кисти мастера Мадонны Андре. Фахи и Ван Михрут поддержали аттрибуцию Давиду на основании стилистических особенностей поздних работ последнего и отнесли ее к 1515-1520. WGA приводит более раннюю датировку: около 1505. Для сравнения, работу мастера Мадонны Андре музей Тиссен датирует примерно 1500. Обе картины - и мадридская, и нью-йоркская - в свою очередь восходят к "Мадонне у Фонтана" Яна Ван Эйка (1439, Антверпен), также процитированной Петрусом Кристусом ("Стоящая Мадонна с Младенцем", 1445, Будапешт).

Город на заднем плане - Брюгге. Жил ли мастер Мадонны Андре в этом городе, был ли вид позаимствован у Давида, был ли у них общий прототип?

Центр изучения южнонидерландского искусства умалчивает о карине в Скрентоне, но добавляет еще две картины. Одна из них, "Мадонна в арке", схожая с мадридским вариантом, была продана на аукционе Сотби 14 декабря 1977. Другая, изображающая святую Екатерину болонскую c тремя заказчиками, находится в коллекции института Courtauld:


Святая Екатерина болонская с тремя заказчиками


Сам же музей, равно как и Н. Туссен, относят картину к творчеству еще одного брюжского мастера, а именно мастера портретов Барончелли. Заказчиков удалось идентифицировать - речь идет о болонской (не удивительно) семье Лояни. Немного кукольные черты лица напоминают двойной портрет Ломеллини Петруса Кристуса (Вашингтон; 1). Картина интересна еще и тем, что архитектурное сооружение на ней изображенное, позволяет воспринимать ее как триптих - с заказчиками, традиционно, на боковых панелях. Подобное метание между двумя видениями картины - триптих или нет - связывает ее с "Триптихом сэра Джона Донна" Ханса Мемлинга.


(Добавить комментарий)


[info]guy_gomel@lj
2004-12-08 19:41 (ссылка)
Я как всегда искренне завидую твой потрясающей эрудиции.
Какая красота. И как жаль, что сам я мало понимаю в живописи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-09 03:44 (ссылка)
Эрудиция, в первую очередь, книг и сайтов, я же только собираю ету информацию, сопоставляю и добавляю картинки. Еслы тебе интересны тексты подобного рода, то рекомендую [info]koukhto@lj, [info]egmg@lj, [info]yols@lj (не знаю, кто из них уже в твоей френдленте, а кто - нет).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krykry@lj
2004-12-09 16:35 (ссылка)
Не скажите. Для того, чтобы даже "только собирать информацию" необходима определенная эрудиция. Где это было - о том, что правильно поставленный вопрос уже заключает в себе 80% ответа?... Любой, знакомый с поисковыми машинами, (и библиотеками :) это подтвердит :)
Скажите, а с чем связана Ваша заинтересованность именно Мастерами определенного периода, и определенной местности?...Я понимаю, что задаю вопрос, на который практически невозможно, как правило , ответить даже самому себе - но вдруг у Вас есть объяснение?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-10 13:48 (ссылка)
Болезнь протекала медленно, но неуклонно.

Мне всегда - еще в России - нравилась фламандская живопись. Другие дело, что знал я ее очень плохо: портрет Арнольфини в учебнике истории и альбом Брейгеля "Падение Икара". Потом я попал в Вену на три дня и долго стоял перед Брейгелем. Оказавшись же в Бельгии в 1999 и попав в брюссельский музей, я был оглушен разнообразием фламандского искусства предшествовавшего Брейгелю. Меня не покидало ощущение, что эти картины значительно глубже чем кажется, что за каждой ложкой или плошкой стоит какой-то смысл. Дело в том, что мне неинтересны картины, смысл которых сводится к максимально точной передаче цветка, вида или лица. Для этого есть фотография. Живопись - и это очень четко видно у фламандцев - больше нежели воспроизведение реальности. Более того, к реальности она имеет не самое прямое отношение. И я стал читать. В Лёвене прекрасная городская библиотека - годичный абонемент стоил какие-то копейки... Все остальное было делом техники: чтение, поездки по музеям...

Меня интересует то, о чем я знаю мало. Найти информацию о Ван дер Вейдене сравнительно просто, чего о Конинкслоо сказать нельзя. Меня привлекает обилие неотвеченных вопросов - кем был мастер Н, что он еще написал, у кого учился, на кого похож?

И если бы из всей мировой живописи удалось спасти одну картину, то ей было бы "Снятие с Креста" Рогира Ван дер Вейдена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krykry@lj
2004-12-13 06:12 (ссылка)
Спасибо за рассказ.
"болезнь протекала медленно, но неуклонно" :). Кажется, именно к чему-то подобному подходит определение "вода камень точит"... постепенно, неспешно, но настойчиво - и вот, глядишь, изрядные знания накоплены..
а во фламандцах, действительно, есть нечто совершенно завораживающее, зачастую даже для тех, кто, как я например, совершенно не разбирается, не знает имен и дат.. Я никогда не могла определить для себя - что же это, а ведь наверное, Вы правы - именно то, что у них "четко видно, что живопись - больше, нежели воспроизведение реальности"....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-14 16:52 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koukhto@lj
2004-12-09 11:48 (ссылка)
огромное спасибо

а что там на среднем плане справа в последней картине? алтарь на стене?

насколько первые два изображения совпадают техникой деталей, настолько последнее выбивается...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-10 14:41 (ссылка)
Всегда рад.

алтарь на стене?

Да, при чем алтарь - насколько я могу судить - итальянский. Что касатеся сходства с другими картинами, то мне святая Екатерина если кого и напомнила так актрису Маргариту Пиросмани.

Мовхет быть я все путаю, и в коллекции Курто есть две картины на этот сюжет? Одна - мастера портретов Барончелли, а другая - мастера Мадонны Андре? Но тогда, почему, о воторой картине не упоминет почти никто?

Заказал статью М. Костер о картине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koukhto@lj
2004-12-14 10:44 (ссылка)
...интересно вставить Екатерину в ряд работ мастера Барончелли.
А Мастер Мадонны работ рисовал донаторов?
и ещё одна наметка: костюмы донаторов. Совпадают ли они со временем творчества Мастера Мадонны Андре?
и ещё: мозаика на полу, похожа ли принципиально на всех четырех работах?

Пиросмани? А мне немцев напомнила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-14 10:57 (ссылка)
А Мастер Мадонны работ рисовал донаторов?

На известных мне работах - нет.

временем творчества Мастера Мадонны Андре

По времени они похожи. Artnet датирует мастера портретов Барончелли 1489, мастера Мадонны Андре 1500. Оба - из Брюгге.

Екатерину

А вот всё тот же Artnet (http://www.artnet.com/library/05/0551/T055129.asp) называет ее просто святой, со скромным Иоанна Валуа (?) в скобках. Да и три заказчика превращаются у них в заказчика и двух дам.

(Ответить) (Уровень выше)