Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-12-28 23:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая Екатерина - 2
Всё ниже следующее - перевод фрагментов уже упоминавшейся статьи Маргарет Костер.

"Святая Екатерина болонская с тремя заказчиками" работы мастера портретов Барончелли является во многом уникальной в истории ранненидерландской живописи. Итальянские заказчики брюжских мастеров встречаюстя довольно часто, но заказчик из Болоньи, а не скажем, Флоренции или Генуи, - исключение. Данная картина, возможно, единственный сохрранившийся алтарь со св. Екатериной, предшествоваший ее канонизации. Изображение как первой, так и второй жены заказчика - редкость. Ну и наконец, итальянский костюм на фламандской картине - уникум для того времени.

Святая Екатерина болонская с тремя заказчиками

Центральный персонаж - св. Екатерина болонская - была впервые идентифицирован Ф. Вормалдом (F. Wormald, "A saint identified in a Lee picture", Journal of the Courtauld and Warburg Institutes 23 (1962), pp. 129-30, pl. 24). Вормолд смог расшифровать малоизвестные аттрибуты святой. Данная картина - самое раннеее изображение св. Екатерины, умершей в 1463, однако канонизированной только в 1712. Как мы увидим, один иконографический компонент, а именно лицо в окне на заднем плане, делает предложенную идентификацию бесспорной.

Катерина де Вигри (Caterina de' Vigri) скончалась в три часа пополудни 9 марта 1463 года. После ее погребения могила стала источать ароматы и сияние, что подвигло ее последовательниц в монастыре Тела Господня (Corpus Domini) извлечь ее тело. Обнаружив, что тело было нетленным, сёстры перенесли его в небольшую келью, примыкающую к хору монастырской церкви. Вскоре пошли паломники - посмотреть на выставленное на обозрение тело через финестреллу, маленькое окошко, через которое сёстры-отшельницы причащались. В 1475 тело было помещено на подобающий престол.

Популярность Катерины де Вигри в Болонье была связана с ее духовным лидерством и благочестием. В 1438 она написала Le armi necessarie nelle battaglie spirituali, книгу призванную воодущевуть читателей в почитании и помочь им преодолеть искушения диавола. На картине в святая Екатерина держит в руках распятие и книгу, как и другое известное ее изображение, на титульной странице издания Le armi (1511). Более того, и сегодня, ее тело в болонской часовне сопровождают те же предметы. Успех св. Екатерины, первой аббатисы францисканского монастыря Тела Господня (клариссы), был таковым, что сёстры переняли ее крест, нашитый на их одеяния (J. S. du Pré Sainte Catherine de Bologne, Bruges 1949, p. 141). Множество сановников и правителей начали совершать паломничества в Болонью: в 1465 королева Изабелла Неаполитанская принесла святой в дар корону; в 1474 ее примеру последовала Ипполита, дочь герцога Миланского (G. Bosi "Cronaca Bolognese", Archivio di rimembranze Felsinee antiche e moderne, Bologna 1857, vol. 1, p. 208). Именно подобным королевским почестям и обязана св. Екатерина короной на панели в Courtauld.

Кто был заказчиком этой картины? Выбор святой является достаточно серьёзным основанием для идентификации Болоньи как место предназначения алтаря. Тем не менее, только небольшой герб на карнизе в правой стороне картины позволяет установить заказчика.



Можно утверждать, что герб принадлежал дворянской ветви семейства Лояни. Г. М. Моретти, автор манускрипта Armi gentilizie de nobili e cittadini Bolognese, estratte da publici archivi, sepulture, capidi, memorie, scritture, antiche e luoghi propri (восемнадцатый век), описывает этот герб следующим образом: "argent a griffin rampant gules on a chief azure three fleur de lis or between the points of a label of four gules". Согласно Моретти, существуют три герба для Лояни из Болоньи, один для Лояни о да Лояно и один для Лояни да С. Биаджо. Тем не менее, только дворянская ветвь Лояни имела описанный выше герб. C семейством Лояни также связываются Снятие с Креста мастера Брюжской школы в коллекции Дураццо-Палавичини в Генуе, также приписанное Коллоби Раггианти (1990) мастеру портретов Барончелли, и триптих "Земной Тщеты и Божественного Спасения" Мемлинга (Hulin de Loo, 1927):



Поскольку все картины были заказаны в Брюгге на протяжении одной человеческой жизни, можно предположить, что три картины были заказаны одним и тем же лицом.

Принятая сегодня идентификация герба с семейством Лояни далеко не всегда была таковой. После выставки Королевской Академии в 1927 исследователи усомнились в этом. Обсуждая Святую Екатерину Мюррей (1958) указал на то, что герб на картине Мемлинга не соответствует гербу Лояни. Вероятно, подобные выводы были сделаны на основании ошибочного описания герба в Catalogue des peintures anciennes (Страсбург, 1938). Описанный герб был тождественнен гербу Лояни, за исключением того, что его описание начиналось с указания на зелёном фоне, относившемся к цвету панели, а не герба на ней изображённого. Из-за упоминания зелёного цвета ряд более поздних авторов видел в них герб венецианского семейства Борелли. Более того, страсбургский каталог назвал гриффонa пурпурным, хотя на самом деле он красный.

Род Лояни эмигрировал из Германии в Италию вслед за императорами не позднее конца одиннадцатого века и поселилися в предместьях Болоньи. Там они и жили до тринадцатого века, когда Убальдино Лояни продал замок городу и переехал в предел городских стен. С четырнадцатого по семнадцатый век Лояни сохраняли свой статус в Болонье - некоторые члены этого семейства получали степени доктора юриспруденции и становились членами совета 120, одного из правящих органов Болоньи, менее значительного нежели сенат; или же членами Анциани, дворянского совета. Как обычно, укрепление общественного положения распространялось и на публичные проявления благочестия: правнук Убальдино, Джованни ди Леонардо, в своем завещании датированном 5 января 1387, оставил указания наследникам соорудить часовню в церкви Сен Джакомо Маджоре (Св. Иакова Старшего) - указания, которым наследники следовали на протяжении следующих веков.

К счастью, из всех потомков Убальдино, даты рождения, брака и смерти его наследников по мужской линии документированы достаточно точно (Гвидичини, Каррати). Более того, они приводят имена супруг. Единственным Лояни, женившимся дважды, при чем один раз на на фламандке, был Джакомо ди Джованни. Его первой супругой была Мария Фиамминга (Мария-фламандка), второй - Элизабетта Кальдерини. Единственный идентифицируемый святой на алтаре справа - св. Иаков-старший может быть указанием на имя заказчика. С другой стороны, присутствие этого святого может быть об"яснено связью семейства Лояни с церковью Сан Джакомо Маджоре. В 1508 Джакомо ди Джованни - первый и последний Лояни - стал членом Сената.

Брюжские документы между 1 июня 1485 и 1 сентября 1486 упоминают французского купца Жака де Лояна из Булонь-сюр-Мер. Вероятно, что Жак де Лоян на самом деле был Джакомо Лояни, а Болонья была заменена более знакомым жительм Брюгге французским городом. Также известно, что Джакомо Лояни жил в Антверпене с 1497 по 1503 вместе со своей женой Мари ван Стакенборх. Дата смерти Мари неизвестна, но мы можем быть уверены, что он вернулся в Болонью к 1508, когда он стал членом Сената. Он женился вторично в 1510 и умер вскоре после 1544, года, которым датировано его последнее завещение. Элизабетта упомянута в завещании 1541, но не в завещаниях 1543 и 1544, из чего можно сделать вывод о том, что она умерла между 1541 и 1543.

Подписание и свидетельство трех завещаний имело место в часовне в доме самого Лояни, строительство которого завершилось в 1511, через год после заключения второго брака. Подобная часовня могла быть идеальным местом для картины подчеркивающий индивидуальный характер поклонения, такой как "Святая Екатерина...". Судя по всему, картина была заказано около 1510 для украшения часовни в новом доме Лояни, в память о покойной первой жене и для празднования заключения второго брака и недавнего начала членства в Сенате. Подобные причины могут об"ясненить присутствие обеих жен на картине, равно как и странное соединение нидерландского художника с патриотическим сюжетым.


Продолжение следует: молитва; костюм и проблема датировки; стиль мастера Барончелли и его техника.


(Добавить комментарий)

Спасибо за интересную информацию!
[info]galina_k@lj
2004-12-29 13:05 (ссылка)
Буду с нетерпением ждать продолжения о костюме.

"...итальянский костюм на фламандской картине - уникум для того времени". Может и не так часто итальянские моды отражались в работах фламандцев, но примеры известны. См. например, картины Боутса ("Мученичество Св. Эразма" - человек на втором плане в белой одежде, аналогичной итальянской "cioppa").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо за интересную информацию!
[info]clement@lj
2004-12-30 12:46 (ссылка)
Здравствуйте, Галина!

Спасибо за замечание. Мне кажется, чтo тем не менее, есть существенная разница между этими ситуациями. У Боутса ситуация - мученичество святого - несколько вне времени и места, в то время как у мастера Барончелли изображена итальянка в итальянском костюме... Впрочем, возможно, и у Боутса всё не так просто - св. Эразм был епископом Формии (Италия).

Я, к сожалению, не знаток костюмов, но, может быть, платье Катерины Танальи на картине Мемлинга тоже итальянское?

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О платье Катерины Танальи
[info]galina_k@lj
2005-01-10 07:05 (ссылка)
Насколько я могу судить, верхнее платье Катерины Танальи можно классифицировать как позднюю форму упелянда. Подобную одежду, схожую в общих чертах - объемную, заложенную складками на талии, с длиными прямыми рукавами и V-образным вырезом - носили во второй половине XV века и в Италии, и к северу от Альп.

Фламандские образцы:

http://www.wga.hu/art/w/weyden/rogier/05sevens/2sevens2.jpg
Рогир ван дер Вейден, Алтарь Семи таинств (деталь)
1445-50
(см. фиолетовое платье женщины справа)

http://www.wga.hu/art/w/weyden/rogier/18fracop/1magdale.jpg
Рогир ван дер Вейден, Магдалина за чтением
c. 1445

Итальянские образцы:

http://www.wga.hu/art/g/gozzoli/4gimigna/2/13scene.jpg
Беноццо Гоццоли, Смерть Св. Моники
1464-65
(см. охристое платье женщины, сидящей у кровати)

http://www.wga.hu/art/g/ghirland/domenico/5sassett/1donor.jpg
Доменико Гирландайо, Портрет донатора Nera Corsi Sassetti
ок. 1485
(очень закрытый, поздний вариант этой одежды)

В момент написания портрета Катерины Танальи этот фасон уже считался весьма консервативным и строгим. Но самое интересное заключается не в его "интернациональности", а в том, что костюм Катерины объединяет в себе конкретные детали как фламандского, так и итальянского происхождения.

К итальянским относятся:

- головной убор, подобный тому, что изображен на рисунке Гирландайо:
http://www.wga.hu/art/g/ghirland/domenico/9drawing/4elderly.jpg
1486-90

- прорези в пройме спереди, как на этом портрете работы Ботичелли:
http://www.wga.hu/art/b/botticel/7portrai/03youngw.jpg
ок. 1475
Подобные прорези - почти непременная деталь женских итальянских костюмов XV столетия.

- украшение из крупного жемчуга с подвеской.

К фламандским можно отнести такие детали, как:

- белая оторочка (по краю рукавов, выреза горловины, прорезей и, особенно, широкая белая полоса по подолу);

- слегка обозначенное воронкообразное расширение рукавов в нижней части (т.н. "бомбарды").

Возможно, ширина и цвет пояса также не характерны для итальянского костюма, но об этом по данному портрету судить сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О платье Катерины Танальи
[info]clement@lj
2005-01-10 19:12 (ссылка)
Галина, я просто потрясен Вашим анализом костюма. Спасибо огромное!

Может Вы сможете подсказать и ответ на вопрос [info]volya@lj: На триптихе Джона Донна работы Ханса Мемлинга http://gallery.euroweb.hu/art/m/memling/2middle3/13nodo2.jpg волосы Мадонны заплетены в косы из четырех прядей. Известны ли вам другие картины, на которых бы была изображена эта причёска? Можно ли считать ее характерной для определённого периода?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Косы из четырех прядей
[info]galina_k@lj
2005-01-11 04:51 (ссылка)
К сожалению, мои знания по истории прически еще очень поверхностны, совершенно не поставлен глаз. Косу из четырех прядей без посторонней помощи я бы не разглядела :-)) Поэтому не смогу назвать аналогичные примеры.
Но, поскольку это вторая половина XV столетия, а искусные прически из кос разного плетения вошли в моду уже более века назад (начиная с 1340х), наверное, такие косы не были чем-то необычным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Косы из четырех прядей
[info]volya@lj
2005-01-11 11:27 (ссылка)
В том-то и дело, что "искусные прически". Сложные косы, помороченно уложенные вокруг головы или ушей, переплетающиеся сеткой, и прочее - да, видели. Я не специалист, но я как раз обращала внимание, что на старых изображениях "простые" косы часто изображаются жгутом (двухпрядкой). Я кака правило воспринимала это как условное изображение трехпрядной косы, как часто рисуют дети - полоса "с насечками".
Мне в данном сочетани видится некоторая идеализация. Просто из личной практики я знаю, что две четырехпрядки требуют очень густых и пышных (не видим), лучше слегка вьющихся (видим) волос, причем очень плохо держатся если пытаться плести их "сзади" (как на картине). Я не претендую на авторитет в данной области, но все равно интересно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Косы из четырех прядей
[info]clement@lj
2005-01-12 06:50 (ссылка)
Большое спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koukhto@lj
2004-12-30 01:07 (ссылка)
изображение обеих жен позже встречалось уже не редко, помните у меня была запись с несколькими многочисленными семействами.

а под патриотическим сюжетом имеется ввиду локальное местное событие=почитание святой?

СПАСИБО огромное, очень интересно

и ещё вопросы: слева в арке стены кто-то изображен? и справа на крыше дома? птицы? а колонны разного камня?

:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-12-30 13:54 (ссылка)
Да, конечно, но, если я правильно помню, то приведённые Вами портреты были более поздними.

Патриотический сюжет - выбор очень локально почитаемой святой.

Колонны действительно разного камня, хотя об этом я пока ничего не видел. К сожалению, репродукции в статье Костер а) небольшие и б) черно-белые, так что кто именно изображен на крыше или в арке неясно.

(Ответить) (Уровень выше)