Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-05-07 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Троице.
Три ипостаси Троицы обычно изображаюстся отдельно: коронованный и седобородый Бог-отец, старадающий Иисус - Бог-сын и Бог-Дух Святой в образе голубином. Некоторые художники попытались подчеркнуть единство ипостасей.

Пример 1. Хуберт и Ян Ван Эйк. Поклонение агнцу.




Исследователи расходятся в интерпретации этого изображения: кто перед нами Бог-отец или Бог-сын? На первое может указывать композиция алтаря: на вертикали, проходящей через две центральные панели, тогда изображены Бог-отец, Бог-Дух Святой и Бог-сын (агнец). На то, что перед нами Бог-сын указывает его положение между девой Марией и св. Иоанном-Крестителем и тиара. Красный цвет может интерпетироваться и как цвет жертвы и любви, и как цвет могущества и верховной власти. Принимая все это во внимание, некоторые исследователи видят в центральной фигуре соединение Бога-отца и Бога-сына.

Пример 2. Альбрехт Боутс. Вознесение Девы.




К сожалению, боюсь, что качество репродукции не позволяет этого увидеть, но на этой картине Деву поддерживают Бог-отец и Бог-сын с одинаковыми лицами.

Пример 3. К сожалению, не могу найти пример подобного изображения на Сети. Есть тип икон, на которых Троица изображалась как три лица на четыре глаза (первое лицо - глаза I и II, второе лицо - глаза II и III, третье лицо - глаза III и IV).

Update: Благодаря любезности [info]egmg@lj, я смог добавить пример подобного изображения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egmg@lj
2005-05-07 17:21 (ссылка)
из книги "Сибирская икона" Омск 1999, икона из Ново-Тихвинского женского монастыря 1729 год.
Но вообще это необязательно иконографический мотив христианской Троицы, см. кельтский трехглав на юзерпике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-05-08 10:26 (ссылка)
Огромное спасибо и за информацию, и за кельтов. Было бы крайне любопытно попробовать проследить типологию подобных изображений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egmg@lj
2005-05-09 15:03 (ссылка)
Я отчасти занималась этим вопросом, боком только. Меня интересовала иконография трех возрастов. В этой мотивной цепочке, восходящей к Палеолиту, ни много ни мало, часто происходит объединение трех голов разного возраста в трехглавое чудовище. Об этом у Панофского про портрет Тициана. Я думаю, что это еще и некоторая редукция мотива четырехстороннего лика, по четырем сторонам света. Моя идея такова, что временная последовательность изображается троичной фигурой, пространственная конструкция четверичной. Но Вам это,я так думаю, не очень в тему. У меня слишком дальние подходы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-05-09 15:24 (ссылка)
Большое спасибо за ответ. Тема Ваших исследований показалась мне чрезвычайно интересной. Не могли ли бы Вы поделиться находками?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -