Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-01-10 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жак Даре
Место Жака Даре во фламандской живописи пятнадцатого века довольно своеобразно. С одной стороны, как о художнике, так и о его работах известно на удивление много - из сохранившихся архивных документов. С другой стороны, ему приписываются с достаточно высокой степенью точности всего четыре панели, некогда составлявшие один полиптих. Во многом, не по своей воле, Даре оказался художником "без картин". И, если этого не достаточно, то по мнению Жели Дейкстра творчество Жака Даре играет ключевую роль в проблеме идентификации Флемальского мастера.

Родился Жак Даре около 1403 - его родителями были скульптор Жан Даре и Жанна Экарлатье. Мать умерла когда Жаку было около девяти лет. Начиная с 1418, а возможно и раньше, Даре жил у Робера Кампена в Турне. Официально в качестве ученика Даре был записан в гильдии св. Луки только десятью годами позже. В 1432, в день св. Луки, 18 октября, он стал мастером.

В 1433 Даре перебрался в Аррас, где и стал работать для Жана дю Клерка, аббата монастыря св. Ведаста. На протяжении более чем двадцати лет - до 1454 - Жан дю Клерк был важнешим заказчиком Даре. В 1454 Даре участвовал в украшении придворных празднеств. В 1468 имя Даре упомянуто в последний раз - на этот раз в связи с его участием в подготовке празднеств по случаю брака Карла Смелого и Маргариты Йоркской. Даре вместе с брюссельским художником Вранке ван дер Стоктом получил самую высокую сумму: больше чем, к примеру Хуго ван дер Гус.

Четыре дошедшие до нас панели связаны с мариинским алтарем из монастыря св. Ведаста. Святой Ведаст, также известный как Гастон, местный арраский святой, креститель Хловиса настaвник Хловиса перед крещением (спасибо за уточнение [info]tugarin@lj). Центральная панель алтаря была вырезана из дерева Колларом де Хорденом и содержала ниши для четырнадцати раскрашенных Даре скульптур: двенадцати апостолов и сцены "Коронации Девы", состоящей из фигур Марии и Иисуса. К сожалению, до нас скульптуры не дошли.

Кисти Даре принадлежали боковые панели. Удивительно, что внутренние стороны панелей были украшены геральдическими лилиями на синем фоне, в то время как сцены из жизни Девы были вынесены на внешние стороны панелей.


На левой панели были изображены "Встреча Марии и Елизаветы" (Берлин), рядом с ней "Рождество" (Мадрид, Тиссен-Борнемиса), сверху Мария Благоивещения (утрачено). Все сохранившиеся панели имеют один и тот же размер, 57x52 сантиметра.




Справа - "Поклонение волхвов" (Берлин) и "Сретенье" (Париж, Пети Пале). Сверху - архангел Гавриил Благовещения (утрачено).





Алтарь был закончен не позднее 8 сентября 1435. В этот день он был освящен в присутствии Филиппа Доброго.

По мнению Жели Дейкстра три из четырех панелей очень похожи на написанные на тот же сюжет картины группы Флемаль, в то время как четвертая настолько похожа на одноименную картину Ван дер Вейдена, что можно говорить о вольной копии. Поскольку мы знаем, что Даре учился у Кампена, и поскольку приведенные выше панели были написаны примерно через два года после окончания не менее чем четырнадцатилетнего обучения, то можно предположить, что они были написаны под влиянием Кампена. Тем самым, обнаружение сходства между картинами Даре и Флемальского мастера, по мнению Дейкстра, указывает на возможность отождествления Флемальского мастера с Кампеном. Ван дер Вейден учился тоже, судя по всему, у Кампена, так что сопоставляя картины двух учеников можно пытаться понять, что они могли позаимствовать у учителя.

Сравним.




Жак Даре. "Рождество". Мадрид, музей Тиссен-Борнемиса.
Флемальский мастер. "Рождество". Дижон


Обе картины основываются на чрезвычайно популярных тогда видениях св. Бригитты Шведской.



Жак Даре. "Поклонение волхвов". Берлин. Последователь Флемальского мастера. "Поклонение волхвов", Берлин. Картина считается точной копией не дошедшей до нас картины самого мастера.


Сцены "Сретенья" в флемальской группе нет. Поэтому Дейкстра предлагает сравнить картину Даре с "Браком Девы" из Прадо. По её мнению, картины во многом схожи - женские типы, одежды, архитектура.


Жак Даре. "Сретенье". Париж, музей Пети ПалеФлемальский мастер. "Брак Девы". Мадрид, Прадо.


Ну и наконец, последнюю сцену, сцену встречи Марии и Елизаветы, Дейкстра предлагает сравнить с дошедшими до нас варианта ван дер Вейдена. Что здесь - наличие общего флемальского прототипа? Влияние ван дер Вейдена на Даре? Потому ли картина последнего является зеркальным отражением, что иначе Мария бы была повернута спиной к заказчику?



Жак Даре. "Встреча Марии и Елизаветы". БерлинРогир ван дер Вейден, "Встреча Марии и Елизаветы", ЛейпцигРогир ван дер Вейден, "Встреча Марии и Елизаветы", Турин


Кроме этих четырех панелей в авторстве которых сомнений нет Даре - с большей или меньшей степенью уверенности - приписываются еще две картины. Одна из них находится в Национальной галерее, в Лондоне. Следует обратить внимание на жест Младенца - поглаживание по подбородку. По мнению Штейберга является жестом любовника, что указывает на то, что Мария изображена здесь не только как Мать, но и как Невеста Христова.



Другая - в музее изобразительного искусства в Турне.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tugarin@lj
2006-01-10 19:31 (ссылка)
Если не посетуете - крохотное уточнение.
Св. Ведаст не крестил Хлодвига (Хловиса), а наставлял его перед крещением - крестителем короля был все-таки св. Ремигий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-01-10 19:34 (ссылка)
Да, большое спасибо за уточнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -