Лодевейк Ратс В церкви св. Леонарда, что в небольшом расположенном в сорока четырёх километрах от Брюсселя брабантском городке
Заутлеу находится полиптих Лодевейка Ратса (Lodewijk Raets) "Жены-мироносицы у гроба Господня". Как и в случае с
Яном Ромбаутсом, это - единственная известная нам работа мастера. Создан алтарь был в 1504.
( Read more... )Вообще же у меня в связи с этим алтарём возник странный вопрос. Дело в том, что могила мне несколько напомнила ясли и, связанную с ними традицию вертепа: фигурка младенца кладётся в ясли только в сам день Рождества. Возможно ли что было какое-то действо с положением фигуры Христа во гроб и с пустым гробом позднее? Я знаю, что были средневековые драмы о Воскрешении, но могли ли части алтарей и скульптуры, в частности, использоваться для таких целей?
Наиболее подробный ответ дал
tugarin@lj:
да, это не алтарь, а так называемая "пасхальная гробница". Были на Страстной седмице такие ритуалы, изображавшие погребение и воскресение Христа, действительно. Восходит это все к веку XI, когда возникли самые первые литургические "протодрамы" о Воскресенеии (троп Quem queritis перед мессой - драматический "диалог" между мироносицами и ангелом, сидящим в путой гробнице). Расцвет случился ближе к позднему ренессансу, ну а в эпоху барокко в центральной Европе эта самая традиция "пасхальных гробниц" процевла особенно пышным цветом - эти самые "гробницы" превращались в что-то вроде огромной театральной декорации, где последовательно "разыгрывались" (с помощью сменных кулис и деревянных фигур) события Страстной недели.
Что касается гробницы и погребения как такового, то "погребался" сначала просто крест, завернутый в пелены. Дополнительно возникла традиция "погребать" освященную гостию (=тело Христово), которая соединилась с первой. Потом местами стали возникать для этих целей специальные скульптуры мертвого Спасителя, у которых иногда на груди делали "вместилище" для гостии.
Это если совсем-совсем вкратце.