clement's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, January 5th, 2006
| Time |
Event |
| 12:47a |
Перенесение мощей. В музее Конде в Шантийи находится довольно любопытная фламандская картина, датируемая второй половиной пятнадцатого века. Каталог музея, составленный Ф.-А. Груе в 1899, называет её "Переносом мощей св. Перепетуи в церковь в Бувинь после осады и разорения Динана в 1466". Мишлин Комблен-Сонкес не согласна и видит в ней перенос мощей св. Фойллана ирландского. Этого же мнения придерживается и Центр изучения фламандского искусства. Более того, по мнению Николь Рейно, это работа пикардийской школы, написанная под влиянием фламандских мастеров ( 1). ( Read more... )Уже в 1834 Луандр, аббевильский историк, основываясь на хрониках, узнал в этой картине часть цикла, посвященного св. Фойллану, чьи мощи находились в церкви клюнийского монастыря св. Петра в Аббевилле. Эта идентификация со временем забылась, и различные авторы видели в объекте почитания свв. Перепетую, Перепетуя и Румольда, и даже Филиппа Смелого. Ключом для предложенной Николь Рейно идентификации послужил цвет одежд участников процессии. Бородатый мужчина на переднем плане одет в одежды в желтую и синюю полоску с красной каймой. Эти же сцвета встречаются в старинном гербе Бургундии: "Щит с червлённой каймой пятикратно скошен вправо на золото и лазурь" (блазонирование мое, могут быть ошибки): ( Read more... ) Этими же цветами пользовались и графы Понтьё, ведущие род от Алисы Бургундской. В опубликованной в 1646 истории Аббевилля иезуит Игнас-Жосеф де Хесус Мария указывает на заказанный в 1349 году настоятелем монастыря св. Петра алтарь с изображением жизни и мученичества св. Фойллана, а также сообщает, что реликварий был принесен в церковь графом Понтьё. По мнению Николь Рейно наша картина могла быть связана с именем Пьера де Сезака, перенесшим в 1492 мощи в новый реликварий.
- R.P.Ignace-Joseph de Jésus Maria. L'Histoire ecclesiastique de la ville d'Abbeville et de l'archidiaconé de Ponthieu au diocèse d'Amiens, Paris, 1646.
- F.-C.Louandre. Histoire ancienne et moderne d'Abbeville et de son arrondissement, Abbeville, 1834.
- F.-A.Gruyer, Chantilly. Musée Condé. Notices de peintures, Paris, 1899.
- N.Reynaud, Un Tableau du XVe siècle provenant d'Abbeville: La Translation de la châsse de saint Foillan, dans Bulletin de la Societé de l'Histoire de l'Art français, Année 1980, Paris, 1982, 21-27.
- M.Comblen-Sonkes avec la collaboration d'Ignace Vandevivere Les Primitifs Flamands. Les Musées de l'Institut de France, 1988.
| | 10:50p |
Тема с вариациями. Прославление Девы. "Прославление Марии" было одним из любимых сюжетов брюжской живописи шестнадцатого века. Мария, одетая в солнце, изображалась в обществе пророков и сивилл, воспевающих её чистоту и предсказывающих спасение через плод ее чрева. "Прославление", также известное как Deipara Virgo, служившее символом Непорочного Зачатия Девы (т.е. того, что Мария была свободна от первородного греха - не путать с зачатием Христа(!)), стало популярным именно в шестнадцатом веке, т.к. в 1476 папа Сикст IV установил посвященный ему литургический праздник. Тем не менее, тема оставалась спорной, в 1570 папа Пий V запретил ее обсуждение. Догматом Церкви Непорочность Зачатия была объявлена только в 1854. ( Read more... ) |
|