Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-11-07 21:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Век шестнадцатый: мужское ню из Дании
Привожу ниже несколько изображний обнаженных мужчин со стен датских церквей.


На стенах этой восходящей к 1200 году церкви в Voldby изображены сцены из путешествий сэра Джона Мандевилля (ок. 1520). Одна из них изображает однонога, вот так описанного сэром Джоном (в английском переводе).


In that country (Ethiopia - [info]clement@lj) be folk that have but one foot, and they go so blyve that it is marvel. And the foot is so large, that it shadoweth all the body against the sun, when they will lie and rest them.




Несколько раньше, около 1500, на западной арке хора церкви в Smoerum, появился этот мочащийся мужчина:



Ещё более интересным становится это изображение если учесть, где именно изображен мужчина:



Итак, в центре - Тайная вечеря, над которой двое играют в "душилку", при этом ногу одного из игроков держит мужчина, а другого - монахиня (?) с кропилом. В принципе, подобные фривольные изображения где-то в стороне, на полях страницы, под сидением, на колонне - не так уж и редки. В манускриптах связь маргинального изображения с центральным может быть прослежена на уровне слова - Камилль приводит пример средневековой шутки, считающей самым непристойным словом Псалтыря слово conculcavit (попрал), так как оно включает в себя con (влагалище), cul (зад) и vit (член). В какой степени этот же принцип действует здесь - вне близости написанного текста - мне не очень понятно.

Последний пример - мужчина, мастурбирующий о колонну. Dalum, южная стена, около 1520.








(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_shoro@lj
2006-12-09 01:30 (ссылка)
да, вполне возможно, что и т.с. голос карнавала, особенно если не забывать его как отрыжку ритуала, не принятУЮ офиц. ритуальность христианской цивилизации...

и вам спасибо!:) - фото погляжу в след.птн:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-12-09 05:38 (ссылка)
Почему, если не секрет, именно в пятницу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shoro@lj
2006-12-09 10:56 (ссылка)
не секрет: потому что в птн у мя доступ к бесплатному трафику... вот тут, кстати, мне не очень удобно отвечать, т.к. здесь много картинок всё время старается загрузиться:)
поскольку я живу в "домике в лесу", то цивилизация ещё не успела до мя дойти в её т.с. лучших экономических проявлениях, посему трафик у мя дома весьма дорогой и всё считается:)
по той же причине именно в птн на протяжении дня я смотрю дневники "друзей" в жж, материалы по искусству, философии и прочее, что требует много Мб.

кстати, вот вчера я вдруг понял, что идея карнавала и всей гряды от него вперед и назад м.б. темой лекции:)!... я сегодня запишу основу для неё, а много позже снова, думаю, к вам обращусь. дело в том, что мне нужно составить несколько лекций по эстетике как идеальной философии искусства (диалектика идей т.с.), причем эти лекции должны быть вполне доступны по форме и содержанию... вот так:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-12-09 14:36 (ссылка)
Я карнавалом никогда не занимался, но, что знаю расскажу. Успеха в подготовке к лекции!

Я сам сейчас пишу лекцию на менее любопытную тему...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shoro@lj
2006-12-09 17:30 (ссылка)
ну что вы... карнавал сам себе меня интересует в последнюю очередь:)
ну да ладно. на самом-то деле, этот курск мне нужен к след.учебному году - но мысли в кучку я уже начал собирать:) тем паче, что мои познания вне Возрождения по сути ничтожны:)

а что у вас за тема?:)

и ещё кстати, вот сейчас читал Кара-Мурзу, у него встретил накую цитату, в некоторой степени по теме нашего другого разговора!

Конрад Лоренц пишет: "Стремление принадлежать к группе так сильно, что юноши, не находящие для себя подходящего коллектива, прибегают к суррогату. И возникают сообщества, удовлетворяющие определенные инстинктивные потребности... Молодежный психолог Аристид Эссер, изучая молодежную преступность и наркоманию в восточных штатах США, пришел к ужасному выводу, что подростки из благополучных семей становятся наркоманами не из-за скуки и не в поисках острых ощущений, как думают многие, а из потребности принадлежать к группе, обладающей комплексом общих интересов. Потрясающее свидетельство силы группового инстинкта в том, что эти несчастные юноши согласны скорее принадлежать к сообществу самых отверженных, чем быть одинокими".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-12-10 10:39 (ссылка)
Аутоэпистемическая логика (логика знания о знании).

Спасибо за прекрасную цитату!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -