Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2003-05-09 10:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Куба
В декабре 2001 я побывал на конференции на Кубе. Надо сказать, что Гавана - одно из наиболее странных мест, виденных мной когда-либо... Многое напоминает Советский Союз образца 80х - четкое разграничение между чистыми (туристами) и нечистыми (аборигенами). Турист може платить либо долларами, либо своего рода "инвалютными рублями" - песос конвертадос, кубинец - только песо. Турист ездит на такси, кубинец - на автобусе. Будучи туристом прокатиться на автобусе невозможно, ибо проезд должен быть оплачен в сентаво (1 сентаво = 0.01 песо), которых у туриста, естественно, нет. Турист живет в гостинице, кубинцу вход туда заказан, если он там, конечно, не работает.

Ценообразование - умопоморачительно. 1 доллар - цена входа в небольшой музей, равно как и входа в туалет в ночном клубе. Каждые десять метров тебе предлагают некие услуги (продают сигары, обещают показать лучший ресторан в городе, играют музыку из Buena Vista Social Club) - цена оных услуг обычно все тот же доллар. Минута разговора с Европой - заоблачна, доступ к Интернету есть только в бизнесс-центре пятизвездочной гостиницы. За выезд с Острова Свободы надо заплатить 20 долларов.

Еда. Где бы мы ни были, традиционная туристическая трапеза состояла из трех блюд. В качестве закуски - фруктовый компот из банки (на тропическом острове!). Горячее - рыба или курица с ложкой риса или юккой (по вкусу похоже на картошку, но много суше). Никаких извратов типа овощей или соусов не прилагается. Дессерт - пластиковый сыр, политый джемом. После недели на Кубе мой фламандский сотрудник в аэропорту в Париже первым делом рванул в Макдональдс.

Транспорт. Наиболее распространенный вид транспорта - кроме уже упомянутых автобусов - так называемые такси. На самом деле, это велорикши. Некоторые из этих колымаг даже оснащены проигрывателями или радиоприемниками.

Социализм. Повсюду высказывания и портреты Че, фразы Фиделя видны реже. Мне пытались продать старые кубинские купюры, уже давно недействительные в качестве платежного средства, но ценные как сувениры, ибо на них стоит подпись Че, бывшего некогда главой Национального Банка. Много военизированной атрибутики: дети в форме и с галстуками маршируют колоннами, центральную площадку университета украшает танк. Музей революции. Я несколько раз чуть не попал под колеса - засмотрелся на советские машины (машины моего детства), невиденные уже давным давно. Пешеходных переходов почти нет, единственный пешеходный светофор - в центре города. Когда мы должны были улетать в аэропорту Гаваны сломался транспортер багажа - чемоданы 747 им пришлось переносить руками. Длилось все это, естественно, часами, при этом никакой информации о том, что происходит, отложен вылет, не отложен, у тебя нет и ты вынужден ждать непонятно чего. В забронированной нами гостинице прорвало трубы... С другой стороны, в каждой гостинице сидит турагент, готовый организовать для вас путешествие по местным достопримечательностям.

Свободы. Недавно на Кубе разрешили частную инициативу. Теперь каждый желающий может открыть свой ресторанчик, однако стульев в оном заведении может быть не более двенадцати. Рождество также с недавних пор стало выходным днём.

Что понравилось. Гавана оказалась городом довольно чистым (много чише чем я ожидал) и довольно безопасным - деньги мы, конечно, оставляли в сейфах в гостинице, и ходил я там не в одиночку, а с группой из челоек трех-четырех, но я не помню ни разу, чтобы кто-то нас как-то пытался задеть.


(Добавить комментарий)


[info]ex_lubava171@lj
2003-05-08 23:06 (ссылка)
Это так интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]clement@lj
2003-05-08 23:09 (ссылка)
:-) Если вас интересует что-то конкретное о жизни на Кубе, то спрашивайте - я постараюсь ответить настолько, насколько недельное пребывание в статусе туриста это позволит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_lubava171@lj
2003-05-08 23:11 (ссылка)
Кубу особенно любит Пастухов. Можно сказать, что у нас в семье Куба - это его, а, скажем, Брейгель - мое. Как проснется, я ему дам почитать. И потом мы напишем.

Там жутко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-08 23:22 (ссылка)
И потом мы напишем.

Буду рад слышать ваши мнения.

Там жутко?

Смотря как толковать слово "жутко". Если как нечто инфернальное и иррациональное, то нет. Если как нечто бытовое, то для туриста, тоже нет. Если как нечто осмыслямемое исторически, то да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]markedes@lj
2003-05-08 23:53 (ссылка)
Я, конечно, не так себе всё представлял. Особенно разные деньги удивляют. Ты себя не чувствовал как в фильме "Де жа вю"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]clement@lj
2003-05-09 01:42 (ссылка)
Фильм я, к сожалению, не смотрел, но ощущение ненормальности происходящего меня не покидало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aivy@lj
2003-05-09 05:24 (ссылка)
интересно, а как кубинцы относитяся к "великому аргентинцу"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]clement@lj
2003-05-09 05:36 (ссылка)
К Борхесу или к Марадонне? ;-)

На самом деле, это вопрос очень сложный, ибо поговорить с кубинцами было задачей непосильной. Я не владею испанским, а говорившие по-английски местные участники конференции держались кучкой и в беседы не стремились вступать. Разговоры же на улице - "amigo, amigo, where do you come from?" - сводились к предоставлению вышеописанных услуг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aivy@lj
2003-05-09 07:47 (ссылка)
да нет, к Че :)
Не знаю, жалуют ли там мэтров литературы и футбола - они пожалуй больше тяготеют к бейсболу и боксу. Просто иконизированный Че натворил там немало делов с и без того никакой экономикой перед тем как его вновь поманили далёкие революции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-11 20:44 (ссылка)
Че действительно иконизирован - её портреты украшают все подряд, в ключая министерство связи на главной площади Гаваны и майки на туристических рыночках. Я не уверен, что это хоть в какой-то степени отражает умонастроения самих кубинцев, ибо, как уже писал выше, поговорить с ними было не так просто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosto_tak@lj
2003-05-09 05:54 (ссылка)
Oчень интересно, спасибо!

У меня знакомый недавно побывал в Северной Корее. Так там тоже все похоже на Союз, только не 80-х а скорее 70-х...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-09 06:02 (ссылка)
Северная Корея - это должна была быть просто фантастика! К сожалению, покамест в той науке, которой я занимаюсь, конференции в Северной Корее не предвидятся. Так что следующая экзотическая страна, куда у меня есть шанс попасть, это, по всей вероятности, Индия (декабрь).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lordmaze@lj
2003-05-09 11:31 (ссылка)

Бред какой то...

Те я не знаю где и как вы были, но мои впечатления от кубы совершенно противоположные.

Те нет социализм никуда не делся, но вот остальное :

1) Жить в варадеро среди ублюдочных туристов из европы - это себя не уважать. Нормально - это снять виллу на берегу вместе с прислугой ( $50-200/day ). Плюс водителя который будет заодно проводником - и за $20/day будет возить тебя по всему острову куда захочешь на кадилаке 50-60 годов в очень хорошем состоянии. Правда он сломалсяч день на восьмой но его заменил мерседес какого то чиновника - старый но с кондиционером !

2) Еда офигительна - по крайней мере мой повар готовил ОЧЕНЬ вкусно да и все места куда я ходил - там тоже было вкусно.

3) Частное предпинимательство на кубе разрешено давно - но там такая куча препятствий что хрен чего можно реально сделать.

4) Куба очень спокойное и безопасное место - особенно для туристов из ex ussr.

5) Интернет был satcom за $60/hour. 64kbps. Зато свой личный. Сидишь на

6) ВЕЗДЕ в случае чего все вопросы рещает элементарная взятка :).

Вообще возможно на кубе и можно отдохнуть как вы описываете - но по моему это извращение :). Особенно такое питание как у вас.

Мое общее мнение - офигительная страна с очень радушными и жизнерадостными несмотря на нищету людьми.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-11 20:35 (ссылка)
Конечно, каждый видит Кубу по своему. Напомню, что я был на Кубе не туристом, а участником конференции. Именно поэтому я жил там где жил (в Гаване, а не в Варадеро). Выбор гостиницы был регламентирован организаторами конференции. Поэтому и пришлось остановиться "среди ублюдочных туристов" - большинство из них были из Латинской Америки - а не в вилле с прислугой.

У меня не было частного повара. Я понимаю всю глубину моего падения в Ваших глазах, но я был вынужден питаться тем, что продавали в ресторанах и ресторанчиках. Один раз у нас был банкет в пятизвездочной гостинице, другой раз - в крепости в Гаване (смотрели на то как стреляет пушка) - и всюду еда оставляла желать лучшего.

ВЗЯТКИ - это не для меня. Может быть я слишком давно от них отвык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lordmaze@lj
2003-05-11 20:42 (ссылка)

Не ну как бы сорри если что - просто я описал что если ехать на кубу ТУРИСТОМ то за теже деньги что стоит мало мальски приличная гостиница в варадеро можно получить где-то раз в 10 более качественный сервис.

Насчет взяток - если вы живете в россии - вы гаишникам их не даете :) ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]clement@lj
2003-05-11 20:50 (ссылка)
Я уже много лет не живу в России...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lordmaze@lj
2003-05-11 20:53 (ссылка)

тогда клево - а я там живу чуть меньше полугода в году и очень огорчаюсь каждый раз когда прилетаю в шереметьево.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-11 21:15 (ссылка)
;-) И спасибо за рассказ о ваших впечатлениях о Кубе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anyalev@lj
2003-05-09 12:21 (ссылка)
Давно хочу там побывать. Но американское гражданство не позволяет:(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2003-05-11 20:37 (ссылка)
Все не настолько невозможно - в конефенции на которой я был участвовали и американцы. Им надо было заполнить какие-то бумаги, что они не собираются заниматься комерческой деятельностью на Кубе, и на сем все формальности и заканчивались.

(Ответить) (Уровень выше)

Все купил Турист, а морячка купить не смог... (Мама не го
[info]akosik@lj
2003-08-08 00:02 (ссылка)
очень туристическое впечатление

стать счастливым обладателем песо нет никаких проблем -- обменные ларьки есть возле каждого рынка и рядом с валютными супермаркетами. Курс (на момент прошлого года) 1$ - 22 песо. Правда применить эти песо довольно трудно -- можно покататься на автобусе, можно фруктов-овощей на рынке купить (но можно и за центы). Наиболее толковое их применение -- на сувениры. Красивые потому что. Кстати о 3 песовой монете. Это единственная монета с изображением Че Гевары, поэтому она очень популярна среди туристов. Бойкие кубинцы впаривают ее за 3 доллара. Добыть ее можно проще и с пользой для души -- сходите в кино. В Старой Гаване есть целая улица, репертуар отличный (всего Триера проще в Гаване увидеть чем в где-либо) и стоит это -- 2 песо. Сдача, соответственно, 3 песо с пятерки и дадут скорее всего одной монетой. Во всех кинотеатрах кондишн, можно отдышаться и сами кинотеатры любопытны как архитектурный объект. Единственное неудобство -- задние ряды оккупированы местными мастурбаторами. Но они мирные, сидят себе в холодке и ... э-э-э... мастурбируют.

Вход в туалет, да, принято оплачивать. Но, как првило, 25 центов хватает с головой. Таксы как таковой нет, просто так принято.

Ценообразование. Вас утешит, если я скажу что вход в музей/концерт/иное в долларах -- это только для туристов? Наверное нет. Но это далеко не кубинское изобретение. В Киеве в Лавру тоже сепарируют местных и иностранцев.

Еда. Консервированые компоты и отсутвие овощей объясняется очень просто -- у кубинцев большие проблемы с электричеством и, как следствие, с бесперебойной работой холодильников. Гниет все стремительно. Но в любом частном ресторанчике и в любом ресторане в Китайском квартале можно поесть вкусно и недорого. Эстеты могут поесть вкусно и дорого. Но готовить действительно лучше на собственной кухне, самому или с помощью шефповара. Очень большой выбор экзотических овощей, бананы для жарки, юкка, малага, фрихоль чино, ахи качучо, камароны под белым винным соусом... эхма.

А в целом -- не будьте туристом, глупым, толстым и нелюбопытным. Любая страна требует некоторой подготовки к путешествию. Пошукать по интернету, народ опросить и, уверяю, очень толково можно время провести даже в Турции, не говоря уж о Кубе, потерянном рае.

P.S.Местная валюта может пригодиться в Сатьго-де-Куба -- там большинство ресторанов песовые.

(Ответить)