Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-09-02 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вавилонская башня - часть первая: XI - XIV века
История Вавилонской башни, рассказанная в одиннадцатой главе книги Бытия общеизвестна. В изобразительном искусстве можно выделить три сюжета, связанных с башней: ее сооружение, ее разрушение, и последовавшее за последним смешение языков. Первые два сюжета были более популярны.

Тот факт, что история башни - часть библейского текста, сделало ее непременной частью всевозможных иллюстрированных Библий и исторических трудов (включавших в себя священную историю). Самая ранняя миниатюра, которую мне удалось найти датируется второй четвертью одиннадцатого века. Это староанглийское Шестикнижие (Пятикнижие и книга Иисуса Навина) из Кентерберри:


Примерно через сто лет после этого манускрипта, а именно около 1150 года, в Салерно были сделаны 64 таблички из слоновой кости, изображающие сцены из Ветхого и Нового Завета. Не обошлось и без нашей башни:


Монреале, город в Сицилии, славится мозаиками своего собора "Santa Maria Nuova". Восходят они к дням норманского владения Сицилией. Мозаики центрального нефа, датируемые около 1180, представляют различные сцены Ветхого Завета, в том числе и строительство башни:


Тем же двенадцатым веком датируется и следующая фреска из Сен-Савена:


В университетской библиотеке Манчестера сегодня хранится французский манускрипт Библии (около 1250). Впервые строители башни используют блок.


К тринадцатому же веку относится и мозаика в соборе св. Марка в Венеции, изображающая смешение языков.

В отличие от всех приведенных выше изображений фреска Чимабуе (1283) в верхней церкви базилики св. Франциска в Ассизи изображает не строительство башни, но ее разрушение. Вазари упоминает цикл ветхозаветных фресок в Ассизи, частью которых является башня.


С началом четырнадцатого века башни видоизменяются: если предшественницы имели в сечении прямоугольник, то отныне в моде - круг! Например, вот так выглядит наша башня в "Золотой Аггаде" (Каталония, начало четырнадцатого века; сегодня в Британской библиотеке). Меня несколько смутили кровавые сцены у подножия башни. И если самый левый случай можно назвать производственной травмой, то убийство в центре и общее обилие крови с этим плохо согласуются. Смешение языков привело к вражде? Но башня вроде бы стоит?


Квадратная башня украшает поля Библии папы Клемента VII. Манускрипт - итальянский (Тоскана?), около 1330-1350 и находится сегодня в Британской Библиотеке.


Немногим более поздняя (около 1360) английская башня снова круглая. Слева - двое месят раствор (И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести - Быт. 11:3), справа - Нимрод, знаменитый царь-охотник, с чьим именем связывается сторительство башни. Мы его еще увидим, к примеру, на картине Брейгеля в Вене.


Между 1376 и 1378 флорентийский художник Джусто де Менабуи (1320-1391) создал цикл фресок дла крестильни собора в Падуе. Заказаны фрески были Финой Буззаккарини, вдовой Франческо старого из Каррары, желавшей быть похороненной рядом с супругом.


Последняя найденная башня, относимая к самому концу четырнадцатого века интересна целым рядом особенностей. Во первых, впервые появляется внешняя лестница-спираль, очень и очень популярный в дальнейшем мотив. Во-вторых, перед нами преступление и наказание "в одном флаконе" - башню явно все еще строят, но меч Господен (слева наверху) неминуем. Фигура слева - пророк, указывающий на мораль истории. Аналогичная фигура посредника присутствует и на несколько более ранних гобеленах Откровения в Анже (1373-1380). Ну и наконец, в-третьих, эта Библия некогда принадлежала Жану де Берри, одному из наиболее знатных дворян Франции пятнадцатого века, брату Карла V и знаменитейшему коллекционеру манускриптов. Художник, автор этой миниатюры известен как Первый мастер Bible historiale Жана де Берри. Bible historiale - снабженный комментарием перевод Библии на французский язык.


О следующих двух башнях мне, к сожалению, не удалось найти почти никакой информации и я могу только предполагать, что они относятся к обсуждаемому периоду. Об этой круглой башне сообщается, что это иллюстрация из средневекого манускрипта:


А об этой башне неизвестно вообще ничего (текст нечитабелен).


Продолжение следует...


(Добавить комментарий)


[info]ex_shoro@lj
2004-09-02 12:30 (ссылка)
http://img.lj.com.ua/shoro/background.jpg

здесь у мя тоже есть башня. надеюсь, вы и до неё доберётесь.
очень интересно.... хотя, конечно и увы, воображение как таковое не поражают и даже не трогают примитивные воззрения того времени на строительство и масштаб в древнем мире...

если касаться меня лично - то первое (и последнее, быть может, упуская из виду детали иные), что меня отвращает - моё воображение - это крайняя условность и, я бы сказал, АНТИ-реалистичность...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 22:26 (ссылка)
Если я не ошибаюсь, то Ваша башня - так называемая малая Вавилонская башня кисти Питера Брейгеля-старшего, находящайся сегодня в Роттердаме.

хотя, конечно и увы, воображение как таковое не поражают и даже не трогают примитивные воззрения того времени на строительство и масштаб в древнем мире...

Мне кажется, что Вы несколько не правы: целью художников обсуждаемого периода отнюдь не было максимально точное изображение сооружений древнего мира. История Вавилонской башни - в первую очередь, притча о гордыне. Попытки изобразить башню более реалистически, или хотя бы смоделировать ее на реально существующих сооружениях, таких как Колизей, стали делаться много позже (шестнадцатый век). Критерий соответствия действительности, кажущийся сегодня самоочевидным (что вижу, то и рисую), появляется, насколько я понимаю, в северной живописи не раньше пятнадацатого века. Достаточно посмотреть на изображения Иерусалима в сценах Страстей - обычно город очень и очень условен и имеет мало отношения Иерусалиму первого века нашей эры.





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хех, заметьте - я не говорил, что ПРАВ,..
[info]ex_shoro@lj
2004-09-03 09:32 (ссылка)
я вполне понимаю и воспринимаю условность.... но и говорю об условности прямо - т.е. если там символически, мазками, штрихами или примитивными зарисовками - то так и говорю.
а что касается конкретно моей цитаты, выделенной вами, то я всё же позволю себе от неё не отступить, сославшись не только на заведомый символизм притчи и её изображения, но и на сами ПРЕДСТАВЛЕНИЯ того времени, которые вряд ли явно и СЛИШКОМ отличались от изображённого. Т.е. я полагаю, что, в отличие от нас с вами, люди оных веков, видевшие эти изображения не рассуждали, что, мол, это лишь набросок, аки притча, - к смыслу взывающая... но представляли себе в подобном духе-звучании и мир, отстоящий от них на многие века... я бы даже сказал, что более, чем просто на века линейной истории... т.е. более, чем сейчас - от нас... ведь тогда люди как мастера - лишь возраждали себя из себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хех, заметьте - я не говорил, что ПРАВ,..
[info]clement@lj
2004-09-13 03:54 (ссылка)
Вполне возможно, что Вы правы, говоря о представлениях людей средневековья. Тем не менее я не соглсен с общим подходом "люди только возраждали себя из себя", ибо я не верю в наличие каких-либо темных веков, после которых наступило возрождение... Ренессанс - не более чем удобный термин, позволяющий определить некий исторический период.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хех, заметьте - я не говорил, что ПРАВ,..
[info]ex_shoro@lj
2004-09-13 09:00 (ссылка)
хм... что-то там у мя много ошибок гр-ких.... хм.......

такс... хорошо, что вы ответили... я вам тут 2 башни приготовил...
куда слатЬ??

что касается Ренессанса - это отдельный - очень сложный вопрос - не думаю, что мы тут - в комментариях - его развернём.. и что-то на развороте увидим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хех, заметьте - я не говорил, что ПРАВ,..
[info]clement@lj
2004-09-13 09:05 (ссылка)
Согласен, что вопрос сложный. Башни можно оставить здесь же, комментарием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shoro@lj
2004-09-13 10:27 (ссылка)
Федорова Ю. - Вавилонская башня.jpg - наша современница...
Image

Брегель Питер Мужицкий - Вавилонская башня, 1563.jpg

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shoro@lj
2004-09-13 10:43 (ссылка)
Федорова Ю. - Вавилонская башня.jpg - наша современница...

Image

Брегель Питер Мужицкий - Вавилонская башня, 1563.jpg

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-13 11:41 (ссылка)
Спасибо большое. Брейгель в моей подборке, конечно, есть, до него просто еще руки не дошли, а о картине Федоровой я не знал. Ещё раз спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhenyach@lj
2004-09-02 16:21 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 21:40 (ссылка)
Большео спасибо! Как доберусь до семнадцатого века - обязательно включу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olkab@lj
2004-09-02 19:40 (ссылка)
Интересно, а что такое земляная смола (которая вместо извести). Асфальт, что ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 21:58 (ссылка)
В подлиннике эта фраза звучит как "ве-ха-хемар хая лахем лехомер". Слово "хемар", насколько я помню, обозначает глину. К сожалению, иврит-русского словаря под рукой нет, так что проверить другие значения не могу. На английский оно переводится как slime (ил, шлам)
, (natural) asphalt (битум, асфальт), tar (смола, деготь, гудрон), bitumen битум, асфальт). Последним словом воспольвовался в своем переводе (Vulgata) и святой Иероним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olkab@lj
2004-09-02 22:42 (ссылка)
Вот же я и говорю - асфальт. Ага - теперь понятно, почему она у них развалилась. Подсохла на солнышке и развалилась. За год где-то от начала строительства :) Помнишь, как асфальт в святой земле трескается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 22:48 (ссылка)
Об асфальте, конечно, помню.

Твое об"яснение почему она у них развалилась совершенно замечательно. Как-то никогда об этом не задумывался... А то говорят - гордыня, гнев Божий ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olkab@lj
2004-09-02 23:00 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 23:17 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_superunknown_@lj
2004-09-07 03:33 (ссылка)
Кстати, наверное, существуют какие-либо источники, отражающие строительство и разрушение Вавилонской башни, которые нельзя причислить к христианским? Интересно было бы посмотреть на них :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-11 00:02 (ссылка)
Да, конечно, такие источники существуйт: см. "Золотую Аггаду" выше (иудейский источник).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]janka@lj
2004-09-12 04:13 (ссылка)
Возможное объяснение кровавым сценам в башне из "Золотой Аггаде":
существует мидраш согласно которому башню разрушили не из за того что она была опасна для бога, а из за того что строители думали только о башне. Они убивали и насиловали во имя башни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-12 07:13 (ссылка)
Жанна, огромное спасибо за об"яснение. К сожалению, мидраши я совсем не знаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janka@lj
2004-09-12 07:25 (ссылка)
Пожалуста:))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-12 21:24 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-09-12 12:51 (ссылка)
http://www.towerofbabel.info

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-12 21:22 (ссылка)
Большое спасибо, я об этом сайте знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-09-16 17:17 (ссылка)
Вы радушны. Это будет хорошим местом.

(Ответить) (Уровень выше)