Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-09-20 09:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разгадка загадки

Изображены:
1) Алтарь святой Анны в церкви св. Эгидия (Бартфа, Венгрия, XV век) (фрагмент).
2) Горностай.
3) Надгробие Марии Бургундской в ц. Девы Марии в Брюгге (1502)
4) Конная статуя Людовика XII в Блуа.

Что угадали [info]kuziil@lj и [info]liber_al@lj.




Их ответ - Людовико Сфорца (Иль Моро). Людовико (1452-1508), узурпатор, а затем, и герцог миланский был фигурой весьма знамечательной. Покровитель искусств он был патроном Леонардо, создавшего знаменитый портрет любовницы герцога, Чечилии Галлерани, известной нам как "Дама с горностаем". По одной изверсий, присутствие горностая на поретрете связано именно с тем, что в гербе Людовико был изображен горностай. На самом деле, на портрете изображен не горностай...

Женой же Людовико Сфорца была Беатриса Эсте из правящего дома Феррары. На династический характер этого брака указывает и то, что он был заключен одновременно с браком Анны Сфорца с братом Беатрисы Альфонсо.

Именно Людовико иль Моро втянул императора Максимилиана I и Карла VIII Французского в итальянскую политику, тем самым начав итальянские войны. Император Максимилиан был даже женат на племяннице Людовико, Бьянке. Предыдущим браком Максимилиан был женат на Марии Бургундской.

В 1499 году Людовико был взят изгнан из Милана французскими войсками под предводительством Людовика XII Французского.


Что загадывал я.



Анна Бретoнская, наследница Бретани, чьей руки добивались все ведущие правители времени, чей брак с императором Максимилианом I (снова отсылка к Марии Бургундской) был заключен в целях защиты Бретани от Франции, но признан недействительным под влиянием Карла VIII Французского. Карл не просто женился на Анне, но и потребовал от нее - в случае отсутствия наследника - обещания вступить в брак со следующим королем Франции. Этим королем и оказался Людовик XII. Таким образом Анна стала дважды королевой Франции.

С горностаем Анну связывает следующая легенда. Однажды, герцогиня увидела горностая, которого преследовали охотники. Животное предпочло погибнуть нежели вступить в лужум испачкаться и спастись. Для Анны поведение горностая было знаком героизма. Именно по этому на флаге Бретани изображены горностаевые хвостики, а ее девизом является "Potius mori quam foedari".

На самом деле, если верить http://flagspot.net/flags/fr-bz-du.html, то горностай в бретонском флаге появился аж в начале тринадцатого века и связан с именем Пьера Моклера, консорта герцогини Аликс. Моклеру была уготована духовная карьера (дословно, Моклер - плохой клерик) и в качестве своего герба он использовал герб отца в кантоне которого был горностай, связывавшийся тогда с лицами духовного звания.


(Добавить комментарий)


[info]i_shmael@lj
2004-09-20 11:25 (ссылка)
бретонская или британская? :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-20 12:27 (ссылка)
бретонская ;-)

(Ответить) (Уровень выше)