Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-10-04 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Карл Австрийский
Почему-то мимо внимания общественности прошел факт прославления вчера Папой пятерых лиц, среди которых и Карл Австрийский. В Бельгии это событие было довольно подробно освещено (дедушка супруга принцессы Астрид, как никак; о многовековой связи Фландрии с Габсбургами вспоминали меньше)...

Блаженный Карл Австрийский (1887-1922, правил 1916-1918), последний император Австро-Венгрии, известен нам менее чем его убитый в Сараево брат дядя Фердинанд. Некоторые источники считают, что император пытался останоить Первую Мировую Войну. К сожалению, мне не удалось найти каких-либо примеров чего-либо, поражающего воображение - монашеский подвиг или основание монастырских орденов, добрые дела или хотя бы легенды о них - и даже официальный сайт Ватикана не сообщает об императоре ровным счетом ничего...

И даже если традиция канонизации императоров очень и очень давняя (св. Людовик, св. Карл Великий), все эти случаи так или иначе были вдохновлены политикой (св. Карл Великий был канонизирован при Фридрихе Барбароссе). Вот я и думаю - чем может быть об"яснен выбор Папы в данном случае?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]koukhto@lj
2004-10-04 10:29 (ссылка)
учтоняющие вопросы просто необходимы:
сколько времени проходит примерно, по-Вашему мнению, от момента внесения в список "по полит мотивам" до момента объявления о бенефикации? месяцев? лет?
кому бы очень хотелось видеть Карла в сонме? агрессивно настроенным немецко или теперь уже итальянскоязычным европейским католикам? с евроимперскими замашками?

фигура-то не из симпатичных. И это не триста лет между Карлом и Фридрихом. А всего ничего прошло и только только умерли те, кто "там был и все сам видел".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-10-04 11:12 (ссылка)
В принципе, процесс беатификации и канонизации индивидуален. Один из наиболее кратких интервалов между смертью и беатификацией связан с именем основателя "Опус Деи" Хосе Мария Эскрива де Балагер (17 лет). Я не возмусь судить о среднем времени беатификации или канонизации политиков, ибо это может обернуться средней температурой по больнице. С самим Карлом все любопытно. Во-первых, тем временем появилось его жизнеописание на сяте Ватикана (неинтересно). Во-вторых, я нашел сайт, посященный его прославлению: http://www.beatificationemperorcharles.info/English/home%20EN.htm
Из описания чуда, сотворенного блаженным Карлом сестре Марии Зите Градовской, следует, что движение за канонизацию Карла имело место в шестидесятых годах прошлого века. По мнению брата Натана Кочрана Карл должен быть прославлен по следующим причинам: Venerable Karl was a man of faith, a Christian family man, a Catholic monarch, a resolute peacemaker; and a seeker of God’s Will. Фигура мне представляет ся слишком значительной, чтобы ее считать реверансом в сторону австрийских католиков. Поетому, перечитывая список брата Кочрана я оставливаюсь на третьем пункте, т.е. на том факте, что Карл был католическим монархом. Монархов-католиков сегидня в Европе немного (Бельгия, Испания) - но может быть они стоят за этим?

А фигура по меньшей мере спорная...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koukhto@lj
2004-10-04 22:46 (ссылка)
Вот Вы и сказали Опус Деи, хотя и по другой причине. :)
плюс интересная идея с монархами.

Собственно о чем я хотела сказать после уточнения.
Об Опусе Деи как одной из сил, участвующих сейчас в разбирательствах: кто же будет следующим на престоле Св. Петра и что говорить верующим сегодняшнему папе.

О проблемах у испанских католиках (опять ОД) после победы социалистов весной. Только что у нас пробежала информация о том, что новое правительство пытается отменить обязательное обучение "закону божьему" (не помню как это точно называется) в школах.
Это то, что вспомнилось сразу.

Но из-за отсуствия хотя бы какого-то предположения о длительности процесса трудно понять, может ли тут быть связь с проблемами в Испании.

В голове крутятся смешные предположения, вплоть до: иметь святого прадедушку - это пустячок, а приятно...
может быть дело не в старых связях, а в новых?
сын Отто женат на даме из семьи Тиссен-Борнемица. А они могли бы и проспонсировать что-нибудь хорошее для кого-нибудь из Ватикана.
Вообще как ни крути Карл теперь всем-всем дедушка

Хочу сказать большое спасибо, что Вы об этом пишите.

P.S. вот к нам Пуан дойдет, мы ещё его почитаем (и тут в семье разгорелась шумная дискуссия: напишет ли что-то пуан по этому поводу), во время испанской свадьбы там был очень интересный анализ: почему именно эта девушка, а не другая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-10-05 04:23 (ссылка)
Спасибо Вам за дискуссию. Я думал, что тема интересна только мне, но к счастью, ошибся.

Опус Деи безусловно играет не последнюю роль в церковной политике, но я не уверен в их заинтересованности в прославлении Карла. У Опуса есть свой кандидат, умерший в 1994 дон Алваро дел Портиё. 20 марта сего года была организована комиссия, призванная изучить жизнь дона Альваро. Связь Габсбургов с Испанией, конечно, очевидна, но достаточно ли ее? В любом случае испанский вариант мне представляется более вероятным чем центральноевропейский (см. выше).

Кстати, кто такой Пуан?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы его знаете
[info]koukhto@lj
2004-10-05 04:26 (ссылка)
:))))) это правый французский еженедельник Le Point :)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы его знаете
[info]clement@lj
2004-10-05 04:36 (ссылка)
Ох, не дошло... Вы его читаете в оригинале или он и по-русски теперь выходит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы его знаете
[info]koukhto@lj
2004-10-05 04:55 (ссылка)
в оригинале в оригинале

на русском нам вполне хватит и очень плохого ньюсвика

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы его знаете
[info]clement@lj
2004-10-05 04:59 (ссылка)
Я его, кстати, не читал, хотя видел в продаже в Париже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы его знаете
[info]koukhto@lj
2004-10-05 05:06 (ссылка)
это мое такое странное окно в Европу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы его знаете
[info]clement@lj
2004-10-05 06:31 (ссылка)
Как для меня ЖЖ - странное окно в Россию...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -