Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-10-20 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
выпускные экзамены
Когда-то давным-давно, когда я заканчивал школу, систему выпускных экзаменов в очередной раз поменяли и оставили всего пять: алгебра и сочинение были обязательными, остальные же можно было выбирать самим. Как учеников маткласса нас обязали сдавть устную геометрию, а большинство собиравшееся поступать в университет на мехмат-физфак или в технические вузы выбрало четвертым физику. Пятым же многие выбрали историю, ибо по истории можно было написать реферат, а не отвечать по билетам - на любую тему, связанную с историей двадцатого века. Сам это кзамен состоял из обсуждения реферата с двумя учителями истории, работавшими в нашей параллели.

Я писал о театре Мейерхольда. Мне крупно повезло, наш историк был человеком театральным и он-то мне и дал книжки, с которых я и компилировал реферат. Плюс моя книжка воспоминаний о Мейерхольде, поездка в Пензу на каникулах, и двухтомник Алперса. Реферат мой ограничивался описанием и сравнением двух спектаклей - "Лес" и "Ревизор". Что там, что там - классическая пьеса девятнадцатого века. Что там, что там - множество оригинальных идей. Писать и сравнивать было интересно. Но как же я возненавидел писать на листах А4 с подложенными линеечками!

И вот, день экзамена. Сначала опрашивали параллельный. Им беднягам досталось отвечать по билетам. Процесс этот мне запомнился невероятно длинным, мы гуляли по центру Москвы и пересказывали друг другу свои рефераты. Помнится, что я тогда узнал о партии октябристов много больше чем на уроках. Сейчас, конечно, уже ничего не помню. Сам экзамен прошел на удивление быстро. Историк параллельного с тоской во взоре посмотрел на тему моего реферата и, поняв, что в моем разговоре с нашим историком о данном предмете, он вряд ли сможет принять достойное участие, спросил прямым текстом у нашего историка сколько мне надо поставить. Так мне удалось получить пять баллов, не ответив ни на один вопрос ;-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: о!
[info]clement@lj
2004-10-20 22:28 (ссылка)
Спасибо за ссылки. Я правильно понял, что в музее висит одна картина, но ее периодически меняют? И что там когда-то висело "Взятие снежного городка" Сурикова, а сейчас - "Осень" Левитана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о!
[info]adson@lj
2004-10-20 22:34 (ссылка)
да, одна картина!
достаточно камерный зал (не помню на сколько мест), на экране слайды картин этого художника, история жизни, его работ, и в конце сеанса достаточно прдробны рассказ о вывешенной картине (экран поднимается, штркои раздвигаются и вот она - висит - желающие близко подходят и смотрят вживую)
скажем так - получается виртуальное "погружение" в творчество художника и реальное ощущение одного шедевра этого Мастера
причем текстовку (голос озвучки) читают известные актеры -)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о!
[info]clement@lj
2004-10-20 22:43 (ссылка)
Замечательная идея. Жаль, что тогда я об этом музее не знал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -