Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-10-21 14:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мастер 1500 (мастер брюжских Cтрастей)
Я решил попробовать записать всё, что мне известно о ряде фламандских художников пятнадцатого века, чьи имена до нас не дошли. Начинаю с самого конца века, а именно с мастера 1500, так же известного как мастер брюжских Cтрастей. Из этих названий следует, что картина, с которой началось изучение работ мастера, - находящаяся в Брюгге сцена Страстей. Панель изображает три ключевых момента: Несение креста, Распятие и Оплакивание (Пиета). Подобное соединение разных по времени сцен в одной картине не было чем-то исключительным. WGA видит в данной картине влияние Флемальского мастера, Хуго ван дер Гуса, Ханса Мемлинга и Альбрехта Дюрера:



По данным центра изучения южнонидерландского и льежского искусства пятнадцатого века этому же мастеру приписываются еще три картины. Одна из них, Ecce Homo, находящаяся сегодня в Национальной галерее в Лондоне, была, вероятно, создана около 1510.



Исследователи Галереи считают, что фигуры Иисуса и стоящего за ним Пилата заимствованы из гравюры Шонгауера, а сцены бичевания и осмеяния (задний план) восходят к Мемлингу. Сравниваем. Вот гравюра Шонгауера, о которой идет речь (музей изобразительных искусств университета Мичигана, Анн Арбор):



а картину Мемлинга мы уже обсуждали, когда шла речь о Томмазо Портинари и супруге его Марии Барончелли. Интересующие нас сцены находятся на правой панели.



На мой взгляд, схоство с Шонгауером не вызывает сомнений, что же касается Мемлинга, то имеющаяся репродукция Ecce homo мастера брюжских страстей не позволяет рассмотреть...

К сожалению, мне не удалось найти репродукции двух других картин мастера. Одна из них, триптих Оплакивания, находится в Дортмунде. Другая, Ecce Homo с заказчиком и св. Иаковом-старшим была продана на аукционе Сотби 9 декабря 1981 года.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]twinomatka@lj
2004-10-22 06:09 (ссылка)
Напишите юзерице A_vel, спросите, какую книгу про средневековое сознание давала ей Юлька Нахман. Может, она Вам ник самой Юльки даст.
Про плагиат: понятно, что за рамки акнона выходмть было нельзя. Но в позднее средневековье прямые цитаты более ранних авторов считались весьма достойным делом как в жмвописи, так, скажем, и в истории, и в философии. Но автор должен быть самое древнее раннехристианским.
Кроме того, что касается искусства, и сейчас может прийти заказчик и сказат, мол, видал Имярека? Хочу, чтоб как у него, но красненькое. Не думаю, что заказчики сильно изменились за последние 1000 лет ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valustinov@lj
2004-10-22 06:39 (ссылка)
Спасибо :)))) У Вас подход: заказчик-исполнитель... А как же творчество??? Или это идеалистический подход, которого не существует в Природе??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twinomatka@lj
2004-10-22 06:53 (ссылка)
Как исполнитель, задолбанный заказчиками ответственно заявляю - творчество есть, когда есть что есть. Хотя Рембрандт, например плевал на это. Я думаю, чем больше таланта, тем меньше влияние заказчика. Пощадим Клемента, мы его уже достали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valustinov@lj
2004-10-22 07:52 (ссылка)
OK...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clement@lj
2004-10-22 23:12 (ссылка)
Вы меня отнюдь не достали. Более того, я только рад, что подобные дискуссии имеют место.

По существу же замечу, что отношения заказчик-исполнитель существовали всегда и известно множество примеров копирования известных картин с внесением или невнесением тех или иных изменений. Вспомните, что репродукций как таковых не было, а желание увидеть ту или иную известную картину или же иметь ее копию у себя было всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -