Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2008-10-12 16:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литература в миноре

Недавно, в ответ на очередные домогательства к отроку, который читает только автомобильные журналы, он заявил: а что, дескать, читать-то? Произведения по программе? Она вся у нас какая-то "минорная"...
Открыла я учебник "Литература и творчество читателя. 6 класс. Книга 2" (автор - Э.Э.Кац, М., 2000). Эта самая Элла Эдуардовна преподаёт (или до недавнего преподавала) у них в школе, старенькая такая, и учебники для младших классов мне в целом нравились.

Но тут...

Если б меня в своё время учили по таким книжкам, я бы, может, тоже возненавидела великую русскую словесность тихой и упорной ненавистью.

 

Итак, начало.

ЛИРИКА.
Фактически детей 6-го класса, вместо того, чтобы ошеломить красотой поэзии, пытаются научить поэтике, требуя от них знания размеров, понимание характера рифмовки и прочих технических подробностей. Господи, я до сих пор, кроме ямба и хорея, смутно представляю себе поэтические размеры (хотя писать могу в любых, исключительно по слуху)!.. А тут - дети, которые, быть может, никогда и не собираются ни сочинять, ни анализировать стихи. 
Сравнение двух версий тютчевского "Люблю грозу в начале мая", на мой взгляд, интересно, но так ли уж неодходимо?..
А вот дальше репертуарчик становится, как выразился отрок, "отстойным".
В частности, антиклерикальная душа моего вольнодумца восстала против изучения стихотворения Лермонтова "Молитва" ("В минуту жизни трудную"). По-моему, это - вещь на любителя, я в 12 лет читала совсем другого Лермонтова (между прочим, "Демона" знала наизусть).
Дальше. За "Молитвой" следует Рильке - и опять с религиозным уклоном? (..."и вера без богослуженья творит тихонько чудеса"). Почему не Гейне, не Гёте, коли уж потянуло на немцев? Чтобы идеологию выдержать, да?..
Читаем дальше. Краски сгущаются.
Опять Лермонтов: "Тучки небесные". И Пушкин: "Туча" ("Последняя туча рассеянной бури"). У детей создастся впечатление, что только о непогоде они и писали.
За тучами - осень. Кусок из Пушкина ("Ох, лето красное! Любил бы я тебя"...)  - как пример на октаву. "Бабье лето" Пастернака ("Лист смородины груб и матерчат") - ну, это ещё относительно мажорно.
Рано радуетесь, детки!
Следует сущий триллер: Некрасов, "Гробок":

Вот идет солдат. Подмышкою
Детский гроб несёт, детинушка...

С детства ненавижу Некрасова. Вот за такие стихи. Нас тоже мучили его сладострастными описаниями всякой жути (..."червь ему сердце больное сосёт"), но даже у нас такого садизма в хрестоматиях не встречалось!

Листаем дальше. Маяковский. "Хорошее отношение к лошадям". Ага, к людям - не очень хорошее, а к лошадям - самое оно. В духе новейших тенденций, однако.

Вслед за лошадями - мышки. Роберт Бернс, "Полевой мыши, гнездо которой разорено моим плугом".
Не назову этот выбор удачным. Дети не видели ни плуга, ни (многие) полевой мыши. Да и финал пессимистичный: мышь осталась бомжом, и лирический герой примеряет ситуацию на себя... Актуально, конечно, но уж очень жестоко. Лично я бы из Бернса предложила им что-то более активное: "Честную бедность" (ах, до чего здорово про "лакея в генералах"!). Вот это я бы даже заставила деток выучить наизусть: богатеньких - чтоб не задирали нос ("бревно останется бревном и в орденах, и в лентах"), а бедных - чтобы нос не вешали.

Во втором разделе учебника - драма. И приводится полный текст "Синей птицы" Метерлинка.
Эка, куда их занесло... Пьеска-то совсем не детская по проблематике. Жуть метафизическая, на самом деле.
Боги, ну зачем - это?

Следующий раздел озаглавлен "Жизненный факт и творчество писателя".
Репертуарчик: "Повесть о разорении Рязани Батыем" (а почему не "Слово о полку Игореве"?), ещё раз Лермонтов: "Песня про купца Калашникова" (со смертной казнью героя и безымянной могилкой в конце), и... о радость, наконец-то - фрагменты из "Трёх мушкетёров" Дюма (сцена у де Тревиля и эпизод с мышеловкой в доме Бонасье). Потом идёт "Дубровский" Пушкина (его мой отрок летом всё-таки осилил).
И - бессмертная, хоть и каждый год потопляемая, "Муму" Тургенева...

Учебник завершается фрагментами из "Василия Тёркина" Твардовского (тоже весёленькая концовочка: "И вздохнув, отстала Смерть") и странноватым рассказом Вампилова "Солнце в аистовом гнезде".

Итого: в большинстве произведений, представленных в учебнике целиком или фрагментами, речь идёт о смерти, гибели, казни, крови, - или, в крайнем случае, о молитве (у человека нет сил противостоять обстоятельствам, так хоть помолиться!); если же представлена природа, то мрачная и угрюмая (тучи, осень, комариное лето).

Ни одного произведения с безусловно позитивным настроением и оптимистической концовкой.

И они хотят, чтобы детям это нравилось?
И кого вообще на таких примерах собираются воспитывать? Перепуганных нытиков-невротиков? Пофигистов и циников? Пессимистов и фаталистов?

"Русь, дай ответ! - Не даёт ответа".

Впрочем, нет, очень даже даёт.
На форзаце книжки - обращение кепчатого мэра:

"Вот уже несколько лет вы учитесь по нашим, московским учебникам. /.../ Пройдёт совсем немного времени и вы, нынешние ученики, станете взрослыми, именнов ам предстоит развивать и благоустраивать нашу Москву - столицу великой России. А это под силу только думающим, культурным, образованным людям, спосбным принимать самостоятельные решения".

Помереть - не встать!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-12 10:55 (ссылка)
что ж, давайте вычеркнем из школьной программы Толстого и Достоевского. Что ни книга, то сплошные смерти и страдания - ужас! Чехова вот тоже - всё-то там люди страдают. Гоголь - так вообще страсти-мордасти. Кто там у нас ещё на раздаче... А, "Маленькие трагедии" тоже лучше сразу позабыть. Ой, да, и "Капитанскую дочку", конечно.
Искусству, вообще, свойственно голосить о несправедливости и искаженности этого мира.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-13 01:11 (ссылка)
Вы знаете, может, действительно не стоило бы "проходить" в школе "Войну и мир" и "Преступление и наказание". Не потому, что там страдают и умирают, а потому, что это слишком объёмные и слишком сложные во всех отношениях произведения, чтобы получить о них адекватное представление после "методической" вивисекции и написания сочинений про "образ Сонечки Мармеладовой".
У Гоголя есть очень разные вещи, и я никогда не понимала, почему в школе проходят кровожадного "Тараса Бульбу", но не проходят лучезарную "Майскую ночь".
Речь идёт не о том, что нужно читать только жизнеутверждающие вещи (хотя тут каждый выбирает сам). А о том, что школьная программа для 12-летних детей должна учитывать их психологию и умонастроение. К счастью, детки в этом возрасте ещё оптимисты и негатив просто отторгают. И значит, что все эти возвышенные или не возвышенные страдания для них - звук пустой, и создают впечатление о русской литературе как о беспросветном болоте, где все только и знают, что убивают, умирают, тоскуют и мучаются. После такого "прохождения" у них уже никогда не возникнет желание перечитать Толстого или Достоевского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 06:58 (ссылка)
это кто как. у меня в 12 как раз подростковый период начался и тянуло ко всему максимально мрачному. кровожадный "Тарас Бульба" мне в детстве очень-очень понравился, кстати.
А вот "Евгений Онегин" я так и не перечитывал до сих пор, это правда. Замучили им в школе... Но это уже к методике преподавания - если каждое слово вдалбливать и заучивать, всяко желание отобьёшь, независимо от того, о чём речь. Тогда нужно руководствоваться принципом, чтобы хорошую литературу в школе вообще не затрагивать ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-13 07:16 (ссылка)
Но хорошая литература совсем не обязательно должна кончаться смертью или казнью героя!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 08:11 (ссылка)
я про отбивание охоты. в "Евгении Онегине" никто не умирает, однако охоту перечитывать отбили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-13 11:32 (ссылка)
Смотря у кого. Я перечитываю каждый год до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 17:22 (ссылка)
а Вы тоже буквально каждую строфу в классе читали и разбирали, и целые куски наизусть заучивали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-14 01:07 (ссылка)
Честно говоря, не помню. Это же было очень давно. Но "Онегина" я прочитала года за три до прохождения в школе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 07:00 (ссылка)
а, хотя в 6 классе мне только 11 лет было. если "Тараса" тогда тоже в 6 классе проходили, значит, он мне даже раньше понравился :) но это одно из самых сильных и ярких впечатлений детства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-13 07:17 (ссылка)
Дети разные бывают. Я возненавидела это произведение раз и навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 08:11 (ссылка)
в том и дело, что разные бывают. а учебники приходится изобретать сразу для всех. всем-то не угодишь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-13 11:33 (ссылка)
Поэтому лучше ориентироваться на нормальных детей, а не на тех, которых в пубертатном возрасте вдруг тянет на кровь и жестокость (а некоторых даже на суицид). Такие тяготения лучше сглаживать, а не обострять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busidoremikle@lj
2008-10-13 17:21 (ссылка)
Да, пожалуй, всё же соглашусь. Должен быть баланс какой-то...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -