Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-05-13 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Богу - богово...

На высокоученом форуме Historica (www.historica.ru) в топике о легендарной папессе Иоанне развернулась интересная дискуссия касательно того, почему женщина не может быть христианским священником (исключая, конечно, эмансипированных протестанток).

Лично меня это никак не затрагивает ни морально, ни эмоционально - я в христианские священницы не рвусь и быть окормляемой какой-нибудь "матушкой" не жажду, да и к оголтелым феминисткам не принадлежу (ну разве так, слегка, в ответ на глупый и агрессивный мужской шовинизм, порождаемый обычно банальными комплексами)... Поэтому, не имея повода вклиниваться в ту дискуссию, выскажу свои попутные соображения здесь. 
Для меня причина такого положения дел - в сути иудеохристианства не как мужской религии, а как религии спиритуалистической. Ведь в большинстве языческих культов женское священничество (жречество) - явление вполне обычное. Причем никакого прямого соотношения с женским равноправием, социальным прогрессом или большей или меньшей степенью свободы нравов тут не наблюдается. Среди древних языческих культур были и такие, где женщину за человека особо не считали, и такие, где она пользовалась достаточно широким набором прав и свобод. А жрицы были практически везде. И, видимо, потому, что язычество - религия не столько чистого духа и умозрения, сколько религия природы и космических сил, а природа - первым делом Мать, роженица. Стало быть, в языческом культе без Богини и без Женщины обойтись вряд ли возможно, да и самим женщинам такое священство внутренне близко и органично (даже если сама служба требует от них полного отречения от женской природы, как у римских весталок). 
Чистый спиритуализм не то что бы вне женского ума - он, как правило, не вызывает в женщине того состояния вдохновения (enthusiasmos), которое необходимо для истинного священнодействия. Недаром известных истории женщин-математиков - раз, два, и обчелся. А великих физиков-теоретиков среди сестер по разуму я просто не знаю. 
Мораль: против природы сражаться бесполезно.
И лично я предпочла бы язычество.
Возможно, в какой-то прежней своей инкарнации я и была жрицей (и даже подозреваю, какой)...



  


(Добавить комментарий)


[info]knight_torvald@lj
2007-05-13 14:54 (ссылка)
Интересные рассуждения с довольно неожиданным финалом :)

(Ответить)

Пчеловечность.
[info]keat_tikhones82@lj
2008-09-06 23:08 (ссылка)
Вы уж извините, что я веду себя, как каждой бочке затычка, но для меня эта тема, как и всё у вас, что видел - настолько животрепещущая, что не могу молчать. Я уже и не говорю о том, что Римский-Корсаков вспоминается в ваших лекциях (а в данный момент хор из Млады на 7/4).
Вот регенты из женщин просто классные - а уж как они общаются с некрещёнными (со мной, например), так просто нет слов. Вот читаю этот и многие другие посты и думаю - всё таки пока креститься не надо. И ведь понимаю, что если б не играл языческий металл, вряд ли бы до сих пор бы пел в церкви (язычество мне всё таки гораздо ближе).
Что-то вспоминается Гёте из книжки Холопова про Веберна про "Цветок и пчёлку", где всё таки пчела делает гораздо больше, чем цветок, да и его произвело на свет женское начало.
Недаром слово истина женского пола.

З.Ы. Кстати, как вы думаете, число три в разных религиях и ещё много где - это не слияние двух противоположностей? А то эта мысль была как-то Юнгом записана, но вот только не помню, чтобы он также вспоминал присущую всем русским мысль о трёх китах (про черепаху, как слово женского пола, я думаю, в принципе, разговор особый и отдельный)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пчеловечность.
[info]cleofide@lj
2008-09-08 15:49 (ссылка)
Спасибо за такой неожиданный и интересный отклик на почти уж забытый мною пост - почти, поскольку недавно о нём вдруг вспомнила, читая книжку про Дельфийский оракул.
Истина действительно женского рода во всех известных мне европейских языках - и в греческом, и в латыни (и соответсвенно во всех романских), и в немецком... Я как-то впервые об этом задумалась.
Насчёт числа три тот же ЮНХ ссылался на пифагорейскую традицию, в которой 3 рассматривалось как первое настоящее число, ибо 1 - это мера счёта, а 2 - дуалистично и антагонистично, тройка же заключает в себе и гармонию, и контрасты, и вообще обладает довольно сложной структурой, допускающей разные комбинации.

(Ответить) (Уровень выше)