Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2009-11-08 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Телемания
"Хватит с меня якобы современной музыки", - решила я после позавчерашних Сильвестрова с Пяртом и отправилась вчера прочищать уши и душу старым добрым Телеманом в Малом зале Дома музыки (оркестр Pratum integrum).



Картинки на сей раз практически не вышли, ну и бог с ними.
А вечер был замечательный!

Прозвучали три сюиты и два концерта - один для двух скрипок, другой для целой компании: скрипка, гобой и две флейты.
Таща с собой упиравшегося отрока, я уверяла его, что скучно не будет, потому что это вроде как "попса" 18 века - то, что люди тогда слушали для развлечения. Потом я подогрела его интерес чтением увлекательной аннотации Анны Булычевой - особенно фрагмента про поиски "вечного двигателя" в 18 веке.
Отрок, извлечённый до этого из гаража, мирно продремал оба отделения (надеюсь, что эффект "обучения во сне" всё-таки сработает, и в дикой лохматой голове какие-то впечатления осядут).
А я искренне наслаждалась.
Во-первых, самой музыкой. Вот ведь умел же человек писать предельно доходчиво и притом предельно изобретательно: в каждой пьесе - обязательная "изюминка", "перчинка" и "крупица соли". Знатоки улыбнутся и подивятся, а публике "с длинными ушами" ((с.) В.А.Моцарт) всё равно будет приятно, и они потом начнут уверять друг друга, что этот Телеман - прелесть и душка.
Во-вторых, ребята замечательно играли. Как и всякое живое исполнение, оно не было свободно от каких-то совсем мелких  погрешностей, но это совершенно неважно! Какой ансамбль, и какие сольные "типажи"!
Вот, скажем, в Концерте ми минор солировали Сергей Фильченко и Наталья Косарева - у меня сразу возникли ассоциации с дуэтом кастрата (личность скрипача тут совершенно ни при чём, пардон!) и примадонны - оба хороши, но "премьер" чуть "звёзднее", а "дива" - чуть эмоциональнее, хотя оба - из одной оперы (а Телеман в опере толк знал!)
Солировавшая в Сюите соль мажор Марина Катаржнова - кокетливая виртуозка, едва ли не проплясавшая все свои бурре и менуэты.
Вдумчивый мыслитель Филипп Нодель со своим сладостным гобоем, две нимфы с флейтами, безупречно пунктуальная Ольга Мартынова за клавесином и незримо "державший" на себе концерт Павел Сербин с верной виолончелью...



Публика, конечно, потребовала бисов, и она их получила - были повторены самые лакомые кусочки из сюит.

А выйдя из Дома, я в очередной раз... попала под дождь.
Явление, конечно, для многих вполне заурядное, но для меня - странное.
Меня обычно дождь не мочит. Я всегда успеваю либо оказаться под крышей за минуту до того, как оно польётся, либо выйти из укрытия через минуту после того, как литься перестало.
Но всякий раз, когда я посещаю Дом музыки, хляби разверзаются, и я проделываю весь путь от метро или до метро под снежными вихрями или струями ледяного дождя.
К чему бы это?..
Впрочем, неважно.
Всё равно буду ходить, в том числе на "пратумов".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2009-11-08 06:15 (ссылка)
Следующий их концерт 11 декабря там же: Фаш, Вивальди, Скарлатти,Телеман.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrark@lj
2009-11-08 09:31 (ссылка)
Спасибо, буду иметь в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -