Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2009-11-14 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Minore
Вчера из-за семейных обстоятельств была вынуждена отказаться от поездки в Казань, хотя мне клялись, что меня очень ждут, и на мои лекции люди собирались прибыть даже из соседних городков и деревушек...
А на моей здешней лекции у ФИСИ сидело... три с половиной человека (одна девушка ушла после первой пары, зато на её место явился молодой человек).
То же самое творится даже у музыковедов 3-го и 4-го курсов, хотя, видят боги, я не халтурю и не повторяю слово в слово ни свои прошлогодние лекции, ни тем более какой-либо из замшелых учебников.

Полное ощущение тупика.
Я категорически не признаю репрессивную педагогику, поскольку сама от неё вдоволь натерпелась. По моим убеждениям, занятия искусством - дело совершенно добровольное, и никого к этому принуждать не стоит.
Но когда кормишь людей деликатесами (вчера "подавали" французское барокко и Люлли), а им это на хрен не надо - пропадает всякое желание что-либо делать.
Вот интересно, если бы наши студенты платили за своё обучение бешеные тыщи, они бы так же посещали занятия, как сейчас? Или было бы ещё хуже, поскольку они бы полагали, что за свои деньги диплом заведомо получат, и стараний прикладывать уже не обязательно?



(Добавить комментарий)


[info]sangria_s@lj
2009-11-14 06:41 (ссылка)
Как обидно на самом деле:(
У меня на итальянском с самого начала объявляется свободное посещение, всегда ходят почти все, но в это "почти" попадают то платники, то обычные студенты... не заметила закономерности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 06:44 (ссылка)
Итальянский - дело такое: туда ходят те, кто полагает, что он им нужен. Или они просто его любят. Но почему исполнители (и тем паче музыковеды) думают, будто история музыки им не нужна, для меня - полная загадка. Брали бы, пока дают. В будущем такой возможности уже не представится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sangria_s@lj
2009-11-14 06:48 (ссылка)
Тссс... он никому на самом деле не нужен:)
Не знаю, почему я сама так бездарно пропустила мимо ушей (или просто пропустила) несколько фундаментальных курсов в университете. Может, просто молодости своственна некоторая... глупость?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 06:51 (ссылка)
Ну как же, вокалистам итальянский просто необходим! Желательно ведь понимать, что поёшь, и ещё желательнее правильно это самое произносить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sangria_s@lj
2009-11-14 09:40 (ссылка)
Да тоже не совсем уж. Я несколько лет с ними работала. Прозношение - да, им нужно. И то половина потом поет с чудовищным русским, а то и английским акцентом - на специальности педагог "переставляет" так, как считает правильным. Понимать содержание, конечно, подезно, но арии из опер они, как правило, просто знают без перевода, а остальное бывает таким сложным (архаичным, диалектальным), что трех лет изучения языка не хватит. Сейчас я работаю с филологами - все-таки поинтереснее и результат не смазывается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ko_alla@lj
2009-11-14 06:42 (ссылка)
По логике, выкладывая за обучение "бешеные тыщи", студент постарается взять за эти деньги максимум знаний. Но у нас это происходит - чаще всего - именно в той форме, как Вы пишете: я, мол, заплатил, так мне обязаны дать бумажку!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 06:47 (ссылка)
Вот потому на Западе наши дипломы (кроме некоторых) обычно и не котируются. Боги ведают, за какие заслуги они получены. Дело не в различии программ, а в механизме получения бумажек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_ko_alla@lj
2009-11-14 07:05 (ссылка)
Мне это как-то не приходило раньше в голову. А ведь Вы правы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]av4@lj
2009-11-14 06:42 (ссылка)
К сожалению, у нас и за деньги студенты так учатся. Было дело, преподавал в Университете истории культур, читал русское искусство. Так там все платят бешеные бабки, на лекции ходят лучше, чем в госвузах, вроде слушают, а на экзамене - умри все живое. Т.е. в основном вообще ноль. Дипломы заказывали на стороне, об этом почти все знали в руководстве. Защита всегда разыгрывалась как дурной спектакль, с взаимными восхвалениями. Когда мы с коллегой попытались вывести на чистую воду одну ушлую дипломницу, скачавшую за два дня до защиты диплом из интернета (слово в слово большую статью одного доктора искусствоведения), то получили плохо скрываемое недовольство от руководства института. Потом оно переросло в открытые претензии:
- Вы детям праздник испортили, девочка в слезах, все подавлены, а у них уже ресторан снят был для празднования.

Не долго думая, мы из этого милого местечка ушли, но оно и сейчас продолжает готовить нужных народному хозяйству культурологов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 06:45 (ссылка)
Ох...
С дипломным работами у нас пока всё очень серьёзно, "лажи" не бывает. Но уровень студентов падает на глазах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sangria_s@lj
2009-11-14 06:49 (ссылка)
А почему списанный диплом раньше не всплыл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]av4@lj
2009-11-14 07:05 (ссылка)
Потому, что девица отдала его научному руководителю и рецензенту за день до защиты. А до этого все кормила обещаниями, что ей некогда, работает из всех сил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2009-11-14 07:25 (ссылка)
Думаю, все дело в административном, формальном, централизованном механизме получения свидетельства об образовании. Это должно быть цеховое дело, оценивать знания и решать вопрос о будущем коллеге должны сами профессионалы, тайным голосованием.

(Ответить)


[info]chizhen@lj
2009-11-14 08:33 (ссылка)
А может они не ходят не потому, что "нафик не надо", а потому, что подхалтурить где-то надо, чтобы было чем тылы прикрыть...?
У нас вон в уличных переходах порой и очень приличную чаккону услыщишь и даже соль минорную фантазию с фугой на аккордеоне. А бывает и целые квартеты и даже октеты Венских классиков "бацают".
Иногда это очень-очень прилично звучит, так может пущай практикуются, а народ им и денежки неплохие платит особливо ежели переход в элитных кварталах. Один фанат - сопилочник сутками мерзнет в ботсаду у меня под окнами, - несет в массы украинское барокко и при этом для интересующихся еще с жаром и огнем в глазах целые лекции "рассказывает" о давно забытых наших авторах - энтузиаст.
Причем с очень приличной техникой - баховскую шутку из си минорной сюиты на своем сучке очень натурально изображает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:04 (ссылка)
Ну, пусть играют - только зачем занимать место в вузе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-14 11:14 (ссылка)
Так они же играют в первую очередь для того, чтобы технику совершенствовать и к публике привыкать, - конечная-то цель стать концертирующим солистом, а без диплома в филармонии, видать, не пущают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatra2000@lj
2009-11-14 18:08 (ссылка)
Помнится, в Мерзляковке за "штырку", ежели застукают, могли серьезно наказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enalex@lj
2009-11-14 08:45 (ссылка)
Вы только не обижайтесь, я не хочу принизить работу музыковедов, я их очень уважаю.
Но вот конкретно лекция про французское барокко зачем нужна исполнителям, я не очень понимаю. Там все так прозрачно. Мне кажется, если исполнитель такую музыку любит (а иначе зачем её играть), то ему никакие лекции уже не нужны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:07 (ссылка)
Лекция про французское барокко нужна затем, что эти дети просто не знают (никогда не слышали!) таких имён, как Марен Маре или Марк Антуан Шарпантье. И совершенно не представляют себе, что такое музыкальная трагедия, созданная Люлли, как жанр, и чем отличается от итальянской оперы. И в каком веке жили Корнель и Расин, и сколько вообще Корнелей было.
А потом мы удивляемся, что в России НИКОГДА и НИ НА ОДНОЙ приличной сцене не ставили ни дной французской барочной оперы.
Народ просто понятия не имеет, что это такое.

Если Вам угодно пребывать в темноте и невежестве - "кладите" на музыковедов и дальше. Но на специальности вам этого не расскажут и не покажут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-14 11:20 (ссылка)
Кстати, читал какого-то музыковеда, - солидного вроде, но имени уже не помню, так он глаголил, что у хфранцузов барокки и вовсе не было, а это у них такой ранний классицизм (ампир)...?

Я бы еще Делаланда помянул - не хуже Шарпантье хоровые фуги изобретал, а то, пожалуй, и "подушевнее".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:23 (ссылка)
Делаланд в среднюю студенческую голову уже не впишется :(
Ну какой, господи, ранний классицизм в 17 веке?.. Барокко натуральное. Ампир же - имперский стиль наполеоновской эпохи (и вообще имперской, в широком смысле).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chizhen@lj
2009-11-14 11:49 (ссылка)
Как по мне, то, действительно, оно на барокку оболее всего смахивает. Автор тот, однако, упирал на то, что не было у французов итальянских барочных "завитушек", что мол они значительно построже будут. Справедливости ради, Диес Ире и Де профундис того же Люли мне с одной стороны даже чем-то позднего Генделя напомнил, где последний в следующую эпоху заглядывает (Валтасар, Теодора и т.п.), но это в неаутентичных записях - большим оркестром. Хотя, сонатной формой там, конечно, и не пахнет, но суровость прям те готическая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shatnova@lj
2009-11-15 09:49 (ссылка)
Мне кажется, существует понятие культурной ткани, к созданию которой и причастны в т.ч. музыковеды. Если же её нет, то на чём исполнителю вышивать свои прекрасные узоры?
Признаю существование безусловных гениев, которым всё дано изначально, но их единицы в истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]davlatov@lj
2009-11-14 08:50 (ссылка)
Наверное это от ВУЗа зависит - к нам ходит ок. 80%, а на элективы, когда предлагается что-нибудь вкусненькое не из "школьного" курса - приходится ставить дополнительные стулья.
Но Вы правы - в провинции собирается куда больше народу, там москвича слушают с благоговением.

(Ответить)


[info]sunnnywind@lj
2009-11-14 09:36 (ссылка)
а это лекции для исполнителей или теоретиков? для меня (и остальных моих однокурсниц-теоретиков) лекции по муз.литературе на всю жизнь остались в памяти буквально по каждой теме, мы часто о них вспоминаем, когда переписываемся друг с другом, а пианисты наши к ним относились совсем иначе - они в большинстве своем смотрели на них, как на пустую трату времени, когда можно было бы заниматься специальностью....правда, это в Одессе было и довольно давно уже

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:09 (ссылка)
Для исполнителей. Они разные бывают, прошлый мой выпуск занятиями не манкировал.
Но и музыковеды сейчас пошли - "проснись и пой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

off
[info]sunnnywind@lj
2009-11-14 11:58 (ссылка)
только что заметила, что я у Вас во френдах под старым ником (ah_eta nat) ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: off
[info]cleofide@lj
2009-11-14 12:14 (ссылка)
Это, как говорится, "хоть горшком назови, только в печку не ставь" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilja_auslender@lj
2009-11-14 10:31 (ссылка)
Дорогая коллега (if I may),

Если бы Вы знали, как завидую я тем студентам, которые не пропускают Ваши лекции (когда я защитился, я думал поступать на музыковедение, да поздно уже)!

Из моих педагогических промахов:

Четверг. Второй курс. Филологи. Домашнее задание -- замечательная работа О.А. Проскурина "Две модели литературной эволюции: Ю.Н. Тынянов и В.Э. Вацуро". Ребята знают, что когда я задаю им что-то прочесть, то устраиваю маленькую контрольную в самом начале лекции. Результат: человек пять-шесть пишут; другие -- ждут, когда пройдут десять минут, отведенные на контрольную. После контрольной я тщательно объясняю, о чем мне хотелось узнать и добавляю (с улыбкой проигравшегося игрока):

-- Те, кто знал, о чем писать -- идут домой и готовятся к семинару; те, кто не знал, о чем писать -- идут лепить снежную бабу в виде Юрия Николаевича Т*******, Вадима Эразмовича В*****, Олега Анатольевича П*********, или Григория Михайловича У*****.

Смеются:

-- Григорий Михайлович, но снег-то почти весь растаял!

Ответить на это, что мало на свете студентов, которым бы объясняли Тынянова в третьем семестре, мне не хватило духу.

Искренне Ваш,

Г.У.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:13 (ссылка)
С другой стороны, у нас на кафедре есть педагоги, которые не знают, кто такой Рене Якобс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilja_auslender@lj
2009-11-14 11:30 (ссылка)
Человеческое незнание -- безгранично (и извинительно, если вдуматься). Я встречал хорошего музыканта, которые был искренне удивлен тому, что аутентичное исполнение "Патетической" предполагает антифонное расположение первых и вторых скрипок...

(Ответить) (Уровень выше)

P.S.
[info]ilja_auslender@lj
2009-11-14 11:53 (ссылка)
А Деллера-то знают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: P.S.
[info]cleofide@lj
2009-11-14 12:15 (ссылка)
"Не знаю, не пробовал"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tatra2000@lj
2009-11-14 10:52 (ссылка)
Может, грипп?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 11:10 (ссылка)
Манкирование началось ещё до гриппа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatra2000@lj
2009-11-14 11:15 (ссылка)
Тогда странно. Я, конечно, закончила 11 лет назад, тоже многие работали, но на основные лекции мы ходили все-таки если не 100%, то в составе абсолютного большинства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tambovchanka1@lj
2009-11-14 13:28 (ссылка)
Ну что на это сказать? Пусть, как дураки, читают к экзамену учебник!

(Ответить)


[info]petrazmus@lj
2009-11-14 14:48 (ссылка)
Так может быть в Казань переехать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-14 16:07 (ссылка)
Там свои "радости". Это как с заграницей: когда приезжаешь гостем, все тебе рады, а стоит начать там жить, тотчас начнёшь кому-то мешать или выглядеть белой вороной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2georg@lj
2009-11-16 18:27 (ссылка)
Жаль, что Казань не смогла Вас послушать. Но, может быть, еще съездите? Когда я там читал в качестве приглашенного преподавателя, аудитории были полны.
Правда, уверен, что на "своих" постоянных преподавателей там тоже не шибко ходят - и не потому, что "свои" плохие, а по принципу: нет пророка в своем вузе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Берлинское
[info]2georg@lj
2009-11-16 18:34 (ссылка)
Кстати, про "итальянский". Когда я в Берлинском университете преподавал язык, аудитория была полна. Стоило мне ЭТИМ ЖЕ студентам начать преподавать музыковедческую или в широком смысле культурологическую тему... - половина "сачкует". По принципу: если это нам ОЧЕНЬ нужно будет знать, найдем сведения в другом месте.
По языку же я всегда давал уйму заданий, которые нужно было правильно выполнить, чтобы при выполнении итоговой контрольной получить хорошую отметку. Вот студенты и боялись что-то пропустить. Иной раз даже просили меня назначить дополнительные занятия, если не в университете, то на дому у одного из студентов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2009-11-14 16:10 (ссылка)
У нас преподаватель классической механики никогда не требовал от студентов присутствия на лекциях. И на экзамене разрешал пользоваться любой литературой - как и любой другой преподаватель теоретической физики. Только сдать этот экзамен можно было не иначе, как прорешав все задачи, а без постоянных и регулярных занятий это было невозможно.
А общую физику и электротехнику без выполненных лабораторок (23 в семестр против нынешних 6 в "Стали") сдать было тоже невозможно. Репрессивна ли такая педагогика?:)

(Ответить)


[info]karina_zybina@lj
2009-11-14 17:38 (ссылка)
Понимаю Вас. Это очень обидно. У меня очень часто сидит в классе 2-3 человека. Вот не далее как в пятницу на одно из занятий явились как раз двое. При этом отсутствие остальных было объяснено тем, что "у них дела". Следуя этой логике, я занималась бездельем...
Иногда это вгоняет меня в бешенство, иногда нагоняет депрессию...

(Ответить)


[info]stvne@lj
2009-11-15 13:43 (ссылка)
Просто нет слов...
Если люди умеют так писать и так показывать,
то как же они могут рассказать ещё и живьём!
Как же можно это не ценить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-15 14:17 (ссылка)
Вот так и можно. Я с этим столкнулась в прошлом году, когда с такой же "активностью" вдруг начали ходить музыковеды, для которых история музыки - вообще-то специальный предмет, а вовсе не общеобразовательный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tumdam@lj
2009-11-17 08:54 (ссылка)
не все так плохо !
современный студент широко использует аудио- и видео- записывающую аппаратуру. В технических и финансовых ВУЗах лекции даже посещают с ноутбуками и пишут выступления полюбившихся ораторов на диск. Перед сессией делятся с товарищами, иногда бесплатно, если человек хороший. Так как голос у вас приятный, то вполне можете вскоре увидеть свои лекции на torrents.ru в разделе "Обучающее аудио".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-17 10:42 (ссылка)
О, тогда свистните, ладно?

(Ответить) (Уровень выше)