Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2010-04-24 00:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прокофьевский вечер
23 апреля в Музее-квартире Прокофьева состоялся очередной незаурядный концерт. Киевский пианист, композитор, музыковед и поэт Артём Ляхович сыграл программу-посвящение "герою"  дня.



Если предыдущий концерт в этом зале (Прелюдии Дебюсси в исполнении А.Б.Любимова) был изысканным "лакомством" для гурманов, то нынешний стал потрясением - по крайней мере, для меня. Такого звучания музыки Прокофьева я никогда не слышала. И такой программы - тем более.

Самым заманчивым событием явились, безусловно, две сюиты из "Войны и мира", - аранжировки Ляховичем наиболее важных, по его мнению, эпизодов огромной оперы. Первая сюита условно называлась "Мир", вторая - "Война". Но это не был ни "пересказ" событий, ни попурри из самых известных номеров (хотя без вальса Наташи, конечно, обойтись было нельзя). Содержательность и музыкальная взаимосвязанность решительно брали верх над виртуозной концертностью (хотя и с ней дело обстояло великолепно). Я даже не знала, что такое в наши дни ещё возможно, и что музыканты такого уровня ещё водятся на просторах СНГ.




Прокофьев Ляховича был даже более реальным и живым, чем настоящий Прокофьев, каким мы его знаем по записям (в своё время они меня сильно удивили: СС предстал в них куда более поэтичным, нежным и деликатным, чем обычно его манера игры описывается современниками). Поэтичности хватало и тут, но во всём было такое страшное напряжение, такой внутренний нерв, такая обострённость каждого мгновения...

И это касалось даже вроде бы безобидных "Сказок старой бабушки", открывших второе отделение. Кто из нас не играл их в годы обучения? Чудесная музыка, но никем обычно не воспринимаемая как слишком серьёзная. А тут вдруг они раскрылись не как миниатюры, а как порталы в миф, архаику, самую суть той Руси, которая и матушка, и Царевна Несказанная Краса, и баба-Яга.

Напоследок же прозвучала Шестая соната.
Вот тут пробирало совсем до озноба. В игре Артёма звучало не только то, что мог вложить в эту жуткую вещь сам Прокофьев, но и то, что мы теперь знаем о той эпохе.







(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2010-04-24 03:47 (ссылка)
Его статьи про Прокофьева и Римского-Корсакова есть в сетевом журнале: http://www.21israel-music.com/index.htm

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -